Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを導入した後、ubuntuのUSBを抜いて普通にwindowsを立ち上げようとすると Errer No suth なんちゃら とか出てきてwindowsが立ち上がりません。ubuntuはUSBから起動でたちあがらせたいのですが。 どうすればいいのでしょうか…
オフライン
MBR に Ubuntu の ブートローダをインストールしてしまったと言うことです。
まずは、Windows の インストールディスクを使って、MBR の復旧をしましょう。
その後、Ubuntu の LiveCD からブートして、端末から
$ sudo grub-install /dev/sdb
とすれば、USB を挿したときだけ Ubuntu が起動出来るようになるでしょう。
オフライン
すいません
>$ sudo grub-install /dev/sdb
とすれば
とはどういう意味なのかよく分かりません
オフライン
LiveCD から起動したら、アプリケーションメニューから、アクセサリ -> 端末をクリックして開いたウィンドウで、
と入力すると言うことです。
あ、最初の $ は要りません。
オフライン
インストールディスクとはエニイタイムアップグレードとかいうやつですか?
オフライン
お使いの Windows が Vista なのか 7 なのか分かりませんが、Windows Anytime Upgrade DVD って上位バージョンへのアップグレード用ですよね?
それで、MBR の修復が出来るのかは、ちょっと調べた限りでは分かりませんでした。
メーカ製 PC なら、購入したときにどんな名前の CD or DVD が付属しているか教えてください。
オフライン
windows のvistaです
メーカは富士通
CDは
・リカバリ&ユーティリティディスク
・アプリケーションディスク2枚
・プロアトラス SV2 for 富士通 (地図ソフトです)
・FMV画面でみるマニュアル
以上でした
ブートローダを修復できるのってリカバリ&ユーティリティディスクしかないような…
オフライン
リカバリディスクから工場出荷状態に戻すのではなく、MBR のみを復旧させることが出来るかどうかは、そのディスクの仕様によるところが大きいので、メーカに確認してみたほうが良いでしょう。
まっさらな状態にしてしまうのが普通ですが、システム復旧メニューのようなものが呼び出せるタイプのものもあったりするので、回復コンソールと同等な機能が使える場合もあります。
ダメな場合は、Ubuntu や knoppix や freedos などから修復するのは難しいので、どこからか起動ディスクを入手してくる必要があります。
Google 先生に聞けばすぐ分かりますよ。
オフライン
初めまして。お困りのようですね。おそらく、リカバリ&ユーティリティディスクでマスター・ブート・レコードを、
windowsの物に書き換える(FIX-MBR)事が出来るなら、それが解決方法になります。USBを差していれば、windowsは
起動出来るのですよね?。ならば、windowsを立ち上げて、”FMV画面でみるマニュアル”を読んでみてはいかがでしょうか。
おそらく、起動出来ない場合の対処方も書いてあるのではと思います。windowsが立ち上がってから、Ubuntu入りのUSB
は再インストールするなり、USBにLinuxのMBR(gurb)を書き込むなりすれば良いかと思います。
因みに、ブートローダーであるgurbを何処にインストール(書き込む)かで、デュアル・ブート環境が決まります。
windowsのブートローダーが書かれていたハードディスクの領域(これをMBRと言います)にLinuxのブートローダーで
あるgurbを上書きしたのが原因で、USBを差していないとwindowsを起動出来なくなったのです。
簡単に説明しますね。
→OSの書かれている領域の
読み込みが始まる。 これがシングル・ブート・アップの順序です。
今の貴方のPCの状態はこうです。
PCの電源をONにする→BIOSが起動→ハードディスクのMBRにあるブートローダーが起動する→ブートローダーの子ブー
トローダーが起動される(USBに書かれている。しかも、OSのルート領域に)→Ubuntuを起動するかwindowsを起動す
るか選ぶ→どちらかのOSの読み込み(起動)が始まる。 ですから、USBを差していないと、エラーが出てストップする
のです。 BIOSでUSBからの起動を最初に設定出来るなら、ハードディスクにはwindowsのブートローダーをMBRに書いて、USBにはUbuntuのブートローダーを書く。これで解決なのです。ブートローダーであるgurbは特殊な二段階ないし
三段階式の物なので、それに注意しなければいけないのです。私も初心者ですが貴方と同じような失敗をしたから知った事
です。あきらめずに頑張ってPCライフを続けましょう!。 では。
オフライン
sadame による投稿:
初めまして。お困りのようですね。おそらく、リカバリ&ユーティリティディスクでマスター・ブート・レコードを、windowsの物に書き換える(FIX-MBR)事が出来るなら、それが解決方法になります。USBを差していれば、windowsは起動出来るのですよね?。ならば、windowsを立ち上げて、”FMV画面でみるマニュアル”を読んでみてはいかがでしょうか。おそらく、起動出来ない場合の対処方も書いてあるのではと思います。windowsが立ち上がってから、Ubuntu入りのUSBは再インストールするなり、USBにLinuxのMBR(gurb)を書き込むなりすれば良いかと思います。
因みに、ブートローダーであるgurbを何処にインストール(書き込む)かで、デュアル・ブート環境が決まります。
windowsのブートローダーが書かれていたハードディスクの領域(これをMBRと言います)にLinuxのブートローダーで
あるgurbを上書きしたのが原因で、USBを差していないとwindowsを起動出来なくなったのです。
簡単に説明しますね。
PCの電源をONにする→BIOSが起動→ハードディスクのMBRにあるブートローダーが起動する→OSの書かれている領域の読み込みが始まる。 これがシングル・ブート・アップの順序です。
今の貴方のPCの状態はこうです。
PCの電源をONにする→BIOSが起動→ハードディスクのMBRにあるブートローダーが起動する→ブートローダーの子ブー
トローダーが起動される(USBに書かれている。しかも、OSのルート領域に)→Ubuntuを起動するかwindowsを起動す
るか選ぶ→どちらかのOSの読み込み(起動)が始まる。 ですから、USBを差していないと、エラーが出てストップする
のです。 BIOSでUSBからの起動を最初に設定出来るなら、ハードディスクにはwindowsのブートローダーをMBRに書いて、USBにはUbuntuのブートローダーを書く。これで解決なのです。ブートローダーであるgurbは特殊な二段階ないし
三段階式の物なので、それに注意しなければいけないのです。私も初心者ですが貴方と同じような失敗をしたから知った事
です。あきらめずに頑張ってPCライフを続けましょう!。 では。
オフライン
Shota K による投稿:
ubuntuを導入した後、ubuntuのUSBを抜いて普通にwindowsを立ち上げようとすると Errer No suth なんちゃら とか出てきてwindowsが立ち上がりません。ubuntuはUSBから起動でたちあがらせたいのですが。 どうすればいいのでしょうか…
とりあえずリカバリーディスクを作っておきましょうか?
幸いにしてUSBフラッシュメモリーを差したらGRUB2が起動するんですよね?
だったらGRUB2の起動画面から2番目のVistaを選んでチェインロードしてみて下さい。
すると立ち上がらないですかね?
上手くVistaが立ち上がってくれたらマイリカバリーを起動してリカバリーディスクを作って下さい。
尚、DVD-Rが4枚くらい必要だった思うので用意しておいて下さい。
また、詳しい内容については取扱い説明書を読んで下さい。
リカバリディスクを作成後に再起動し添付のユーティリティーディスク②を入れて起動すると自動的に復旧プログラムが立ち上がります。
あとは、順番にディスクを投入していくだけです。
あと、Ubuntuの方はpetitbootangさんが#2で指示されている通りにやるとUSBを差した時だけGRUB2から起動できるようになります。
また、Vistaは工場初期出荷状態に戻っているので通常どおりに起動しますがアプリケーション等が入ってない状態なのでアプリをユーティリティーディスク①を使ってインストールすることになります。
尚、上記の復旧方法は最悪の場合でHDD構成が購入時のままであれば、マイリカバリーからHDDリカバリーが出来ると思います。
何れにせよ今後のこともありますので至急、リカバリディスクを作っておいて下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
すいません
初心者なのでさっぱりわかりません
と入力しても治りません。
それにwindowsのブートローダーをMBRに書くといわれても…
どういやって書けばいいのでしょうか。
オフライン
すいません
初心者なのでさっぱりわかりません
と入力しても治りません。
上記のコマンドは、PCの内臓HDD内のMBRが復旧後で結構です。
まず、以下のコマンドを実行し結果を貼り付けて下さい。
$ sudo parted -l
できれば、そちらの環境が閲覧者に分かるようにPCの機種名までお知らせ下さい。
尚、コマンドの実行結果によりHDDリカバリ方式であるか否か判断出来ると思います。
それにwindowsのブートローダーをMBRに書くといわれても…
どういやって書けばいいのでしょうか。
リカバリをすれば特別な操作をしなくても復旧する筈です。
OEM供給のVistaと7は、自力で起動ディスクを作成できないのでMBRの復旧手段は、リカバリでしか方法がありません。
オフライン
sudo parted -l としたところ こうなりました
あとリカバリはしたくないです というかちょっとした都合で無理です
モデル: ATA Hitachi HTS54161 (scsi)
ディスク /dev/sda: 120GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 17.8MB 16.8MB primary ntfs
2 17.8MB 1092MB 1074MB primary ntfs
3 1092MB 54.8GB 53.7GB primary ntfs boot
4 54.8GB 120GB 65.3GB primary ntfs
モデル: USB-HS SAMSUNG SP2514N (scsi)
ディスク /dev/sdb: 250GB
1 32.3kB 247GB 247GB primary ext4
2 247GB 250GB 3052MB extended
5 247GB 250GB 3052MB logical linux-swap(v1)
オフライン
sudo parted -l としたところ こうなりました
あとリカバリはしたくないです というかちょっとした都合で無理です
モデル: ATA Hitachi HTS54161 (scsi)
ディスク /dev/sda: 120GB
1 1049kB 17.8MB 16.8MB primary ntfs
2 17.8MB 1092MB 1074MB primary ntfs
3 1092MB 54.8GB 53.7GB primary ntfs boot
4 54.8GB 120GB 65.3GB primary ntfs
上記がPC内臓のHDDの構成のようですね。
見たところパーテーション構成を変更しているようですね。
bootフラグがsda3についてるのはなぜだろうか?
変更前の構成は分かりますか?
モデル: USB-HS SAMSUNG SP2514N (scsi)
ディスク /dev/sdb: 250GB
1 32.3kB 247GB 247GB primary ext4
2 247GB 250GB 3052MB extended
5 247GB 250GB 3052MB logical linux-swap(v1)
こちらがUSBHDDのパーテーション構成ですね。
とりあえず、PCの型式をお知らせ下さい。
あとメーカーの保障問題がどうなっても構わないならサポートします。
ちょっと出かけますのでまた後ほど。
オフライン
PCはFMV BIBLO
で箱にはFMVMG50Wとかいてありました
メーカーの保障問題がどうなっても構いません
オフライン
PCはFMV BIBLO
で箱にはFMVMG50Wとかいてありました
メーカーの保障問題がどうなっても構いません
PCはこれで間違いありませんか?
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0704/biblo_loox/mg/method/#MG50WN
上記のリンク先の製品であれば
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0704/biblo_loox/mg/method/notice.html
注10により、工場初期出荷状態のパーテーション構成が確認出来ます。
パーティションは約50GBをCドライブに、残りをDドライブに区画設定しています。
ということですのでsda3が53.7GBありブートフラグがあるのでCドライブだと思われます。
さらにsda4が65.3GBあるのでこれがDドライブだと思われます。
また、Windows RE領域に約1GBを占有しています。
sda2が1074MBあるのでここが該当すると思われます。
さらにsda1が復旧プログラムの呼び出しをするための細工がしてあるようです。
見た限りでは、お手元にあるリカバリ&ユーティリティディスク1枚で復元できるようですね。
念のためにトラブル解決ナビにて確認をしておいて下さい。
今回は、リカバリはしたくないとのことですので他の方法での復旧を試みる訳ですが、今までの説明をもう一度振り返って確認をし結果を報告して下さい。
ちゃんとした報告がなければ先へ進みませんのでご了承下さい。
オフライン
Shota Kさん、少し整理しますね。
まず、皆さんが言っているMBRの修復は以下のURLを試して下さい。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=2108-2559#tejun2
(富士通のサイトですが機種や年式により違うかもしれません。
この修復画面を呼び出す方法として、サイトではHDDに保存したものを呼び出しています。
これもメーカーや機種によりCD/DVDに保存している場合や両方用意されている場合等、様々なのを考慮して他のメンバのコメント読み直していただくと良いかも。)
上記のウィンドが出れば「コマンドプロンプト」からMBRの修復を行います、まずは確認を。
MBRを修復するとUbuntuが起動できなくなるので、再インストールとなります。
その手間を回避するには、Ubuntuを立ち上げて
でOKです。
(これはvistaを修復するコマンドでは有りません。
もしかしたら、、、PCが起動時に読みにいく場所が内蔵HDDからUSBに移っただけで、表示されるメニューも起動の状況も見た目に変化が無いので効果が出ていないと思われたのかな?)
取りあえず「vista」のMBRの復旧を優先しましょう、どうしても出来なければ別のブートローダーを入れれば良いだけのはずなのでリカバリー等は起動後にデータのバックアップ後の方が良いかも。
オフライン