Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今、DELで販売中の機種でUbuntuに対応している機種を探しています。
経験者の方で、お勧めの機種を教えて下さい。
オフライン
経験者ではありませんが、
普通のPCなら大抵は動くと思うので、好きなデザインのものがあれば、それでUbuntuを動かした人がいないかどうか調べてみてください。
DELLならUbuntuプリインストールの製品(Inspiron Mini 10vなど)もあります。ただしアップグレードしても動くかどうかは分かりません。
今は8.04ですが、もう少ししたら10.04版も出るのでしょうかね。
オフライン
現行機ではなくて、申し訳ありませんが、
Dell Inspiron531(同530のAMD版……という位置付けのモデル)にて、Ubuntu9.10Desktop版を稼働中です。
問題なく、日々、稼働してますんで、後継機でも、何とか行けるのかもしれない。
ノートPCなのか、デスクトップなのか、という絞り込みをしておいてくれていると、
アドバイスをしてくれる人も多いかもしれないし、
また、『対応』と一言に言っても、
『とりあえずUbuntuが普通に動く』で満足なのか、
それとも、『Ubuntuを入れて稼働しててもDellのメーカーサポートが得られる』状態くらいでないとダメなのか、
その辺も詳細に書いておくといいと思いますよ。
前者であれば vbkさんのおっしゃる通りにするといいと思われ。
後者の条件だと、プリインストール機でない限り、得られないと思われます。
オフライン
最近のグラフィック機能統合型CPU(Core i5とかi3とか)は避けたほうが良いようですよ。
このフォーラムでも画面表示ができないという書き込みが度々出ています。
オフライン
vbkさん、GJKさん、gontomoさん、コメ有難うございます。
導入はノートを検討しておりまして、液晶サイズが極力、14.1インチに近いものが希望となってきました。
検討、機種も先程まで"Vostro 3400" もしくは"Vostro 1520"と検討していましたが、”Vostro 3400”は "i3"
が搭載されていますので、没ということになりました(^^;
動作も無線内蔵で機種あれば、無線も問題なく動いてくれたら嬉です。(無線でネットワークに参加させる前提ですので)
他は、サウンド・・・(気分的に[^^] )
高望でしょうか(^^;A
オフライン