Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows とのデュアルブート、Windows の MBR を温存して ubuntu をインストールしようとしています。
ubuntu をインストールする前にあらかじめ、パーティションを縮小して未使用領域を確保したいのですが、
Windows Vista,7でしたら、OSの標準機能でパーティションの縮小ができますよね。
Windows 2000,XPの場合はどうでしょう。
ググるとKnoppixのQPartedを使う方法がヒットしますが、ubuntu live CD にも QParted は含まれていますよね。
また、EASEUS Partition Master Home Edition が Linux 関連でヒットするすることがないのですが、なにか不都合が起こるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntu には gparted が LiveCD に入っているので、それでパーティション操作が可能ですよ。
qparted ってだいぶ昔の言い方だった気がするけど、今でもあるんですね・・・。
2000 から 7 まで問題なく操作できます。
ただ、Windows はパーティション操作をしたあとに、最初の起動で必ずスキャンディスクが走りますので、途中で interrupt しないで最後まで終了させて、正常起動出来ることを確認してください。
オフライン
前述のツール(EASEUS Partition Master Home Edition)はわかりませんが・・・
パーティションのリサイズには、じつは、確保/削除とは異なる、もう1つの意味が含まれて居ます。それは、そのパーティション内のファイルシステムのリサイズです。そのため、基本的に、リサイズしようとするパーティションに入っている(?)ファイルシステムを知らないツールでは、正常にリサイズすることが出来ません。
逆に言うと、リサイズしようとするパーティションが未使用である場合(単にパーティションを確保しただけで特定のファイルシステムによるフォーマットしてない)、問題になる可能性は低いです。
今回の場合で言うと、リサイズする対象は、WindowsのNTFS(の、5.0とか5.1とかそのへん)になるかと思いますので、それに対応したツールが必要 ということになります。それによって空けたところの予定(Linuxのext3とかext4とか)への対応は考慮しなくても大丈夫です。これ(NTFSのりサイズ)には、私の知っている範囲では、Windows7やVistaの管理ツールと、gpartedが利用可能 という認識です。
# もし、仮に、ext3/ext4でフォーマット済みのパーティションをリサイズする場合は、gparted ということになります(Windowsの標準の機能では、たぶん、無理)
EASEUS Partition Master Home Edition については、判りません(NTFSしかない状態でリサイズする時点では、Linux云々は考慮しなくても大丈夫なはず・・・ですが、自信なし。)
※上記では全て、「リサイズ」と書いていますが、サイズは同一なままで移動する場合でもファイルシステムが関連するかもしれません(自信なし)
オフライン
ご返信ありがとうございました。
EASEUS Partition Master Home Edition より Ubuntu LiveCD の gparted を利用するのがベストのようですね。
オフライン
自己レスです。
http://bit.ly/aJ8fQS
http://bit.ly/nIjbW
などを見る限りでは、EASEUS Partition Master Home Editionをダウンロードしてパーティションを縮小するのが一番簡便であるように思うのですが、
オフライン
SOkadaさん による投稿:
などを見る限りでは、EASEUS Partition Master Home Editionをダウンロードしてパーティションを縮小するのが一番簡便であるように思うのですが、
簡便かどうかは使い手側の印象でしょう。
SOkadaさんがその方が良いとお思いであれば、そちらをお使いになれば良いのではないでしょうか。
ここはUbuntuのフォーラムなので、用意されているGpartedを使う情報が多く、その分、なにかあったときに情報が集まりやすいという利点はありますが。。。
オフライン
ご返信有り難うございました。
こちらのフォーラムで、EPMを話題に持ち出すのは非常識でしたね。
お許しください。
オフライン
SOkadaさん による投稿:
こちらのフォーラムで、EPMを話題に持ち出すのは非常識でしたね。
お許しください。
ゃ。非常識でもなんでもないですよ。
単に、Gpartedの方が情報が多いってことを言いたかっただけなので。
誤解を与えてしまったようです。ごめんなさい。
オフライン