Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
新たに 購入したHDDをパーテーションエディタで下記のように切って用意して
sda1 sda2 sda3 sda4拡張 sda5データ領域 sda6スワップ
sda1に9.10をインストールしました。
sda2に9.04をインストールしてデュアルブートにするつもりですが・・・
GRUBのバージョンが違うことで インストール時に何か注意点があれば教えてください。
(今 インストールの順番を逆にしておけばよかったと 思っているのですが・・・後の祭りで すみません)
オフライン
9.04 は grub を pbr にインストールして、9.10 から sudo update-grub を実行すれば、grub2 のブートメニューに 9.04 が現れるんじゃないでしょうか?
9.04 はブートローダをインストールしない、でも良いかもですが。
オフライン
ちょっと前にLinux二種類のデュアルブートがしたいというトピックがありました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50583
個人的には、MBRには、なにか使いやすいブートセレクタ系のものを入れて、grubやgrub2はPBRに入れるのがお勧めです。
上記トピックに投稿していたときは、grub2をMBRに入れて、別のgrubを2台目のHDDのLinuxパーティションのPBRに入れていました(こっちは使われませんでしたが)が、今は、MBRにGAGを入れて、各LinuxのPBRに飛ばす方法に変えています。
# UbuntuとKubuntuなので、見た目にもどっちがどっちか判り難かったというのも理由のひとつです。
# 一番の理由は片方のKernelの更新が、もう一方のupdate-grubしないと反映されないのが面倒臭いという点です。
オフライン
petitbootangさん hmatsueさん 投稿ありがとうございました。
petitbootangさん による投稿:
9.04 は grub を pbr にインストールして、9.10 から sudo update-grub を実行すれば、grub2 のブートメニューに 9.04 が現れるんじゃないでしょうか?
9.04 はブートローダをインストールしない、でも良いかもですが。
私も 今までの こんがらがった頭の 少ない知識の中で・・色々と方法が浮かんでくるのですが・・どの方法が 作業手順が少なく 安全なのか・・・と・・・模索中なのです。
hmatsueさん による投稿:
個人的には、MBRには、なにか使いやすいブートセレクタ系のものを入れて、grubやgrub2はPBRに入れるのがお勧めです。
私はこの分野 過去 何回も泥沼にはまり込んだ経験があり、ブートセレクタ系のものを まだ試したことがありません 何れ 検証をやってみようと興味だけはあるのですが・・・今回は今後UBUNTUの標準となるGRUB2で試してみたいと思ってます。
下記の方法が正しいかどうか?又 別の簡単で安全な方法があるかどうか?ご指摘ください。
私も petitbootangさんのどちらの 方法をとればいいのか 結局 なやんでるところです。
1.sda2に 9.04 はブートローダをどこにもインストールしない設定でインストールする。(インストール前 拡張ボタンで可能)
ライブCDから sda2 9.04 を起動させて
$ sudo apt-get install grub2を実行
これでは だめかな?
もういちど ライブCDから sda1の 9.10を起動させて
$ sudo grub-mkdevicemap
と
$ sudo update-grub
が必要なのでしょうか?
それとも
2.grub を sda2のpbr にインストールして 9.10 から sudo update-grub を実行すればよいのでしょうか?
sda2のpbr にインストールした GRUBは古いまま??になるのかな~
やはり ぜんぜん この分野のレベルがあがっておりません (;_;)
すみません やはり 簡単で安全な方法があれば 教えてください。
もしお時間があれば 下記スレッドも ご覧ください
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7702
あっ! kiyopさんから・・・ どの分野も もっと CUIをめんどくさがらず 使用していかないと ダメでしょうね・・
オフライン
えっ?うーんと、9.04 の grub を pbr にインストール、もしくは grub をインストールしない場合は、9.10 しか起動しません(つまり、grub2)。
なので、9.04 のインストールが終わったら、普通に 9.10 を起動させて、sudo update-grub2 です。
再起動すれば、9.10 の grub2 に 9.04 のブートメニューが追加されているはずです。
sudo grub-mkdevicemap はやる必要があるのか分かりませんが・・・。
オフライン
あ、sudo update-grub ですね。2 付けても通ると思うけど。
オフライン
色々と面倒だと思うのであれば、チェインロードは?
sda1をメインにするなら、sda2への9.04インストールはGRUBをPBR(sda2)にインストールして、sda1の「/etc/grub.d/40_custom」に下記を書き込み、「sudo update-grub2」で完了。
menuentry "それらしいタイトル" {
set root=(hd0,2)
chainloader +1
}sda2の「/boot/grub/menu.lst」(「### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST」以降)に下記を追加すればMBRのGRUBへも移動できるようになります。
title それらしいタイトル root (hd0) chainloader +1
オフライン
Templerさん petitbootangさん お返事いただいてました。ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
今、インストの時間が取れないので・・・又近いうちにインストする予定ですので その際、分からない事がでてきたら 質問させてください
オフライン