Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10を使っています。
apt-get build-dep wine 等でインストールしたパッケージをまとめてアンインストールする方法を教えてください。
オフライン
特にアンインストールする必要が感じられませんが、記録でもしてない限り自動的に削除する方法はないと思います。apt-get showsrc wineなどでBuild-Dependsが見れますけど、他のパッケージで使っているかどうかまでは判定する方法はしりません。ランタイム時のdependencyならapt-cache depends wineなどで調べてからapt-get rdepends libaudio2などとして各dependencyについて他が必要としてるかどうか見て回って削除することはできるはずです。ただwineみたいなもんだと数がやたら多いので一々手作業は現実的ではないかもしれません。
オフライン
例えば
apt-get install wine
という形で、wineの依存関係によってインストールされたパッケージなら
apt-get autoremove wine
によって、依存されなくなったパッケージごとアンインストールしてくれます。
もしかしたら、build-depでインストールされたパッケージもこれで削除できるかもしれません。
(確認はしていません)
オフライン
anoirさん、Shibataさん、お返事ありがとうございます
先日wineの公式バージョンアップがあったので自前でビルドしてみたのですが、いざ準備してみるとビルド環境その他で1GB近い容量があった為、できればアンインストールしたいと思い質問しました。言葉足らずですいません。
autoremoveでの一括アンインストールが非常に便利だったのでよく使っていたのですが、build-depで同じようなことをするのは難しいようですね。
次からはメモを取るなどして気をつけるようにします。どうもありがとうございました。
オフライン