Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
Ubuntuのシステムで使用できるパスワードの文字数と文字の種類というのはどのようなものになるのでしょうか?
僕自身はアルファベットと数字以外をパスワードに使用していませんし、いわゆる常識的な範囲でパスワードを設定していましたが、そのパスワードの設定に最低文字数や文字数の限度というものがあるのでしょうか?
また、パスワードを作成する際に使用できる文字の種類というのはどの範囲でしょうか?ハイフンやアンダーハイフンなどは使えそうな気がしますが…。
またそのような設定を変更するような操作はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
制限は無いはずです。
但し「システム」→「システム管理」→「ユーザーとグループ」からパスワードを変更した場合、ソフトの仕様で細かい制限があるようです。
(確認したらコマンドの場合もユーザー権限の場合は短いパスワードは蹴られてしまう様です)
短いパスワードの場合は端末から
$ sudo paswad ユーザー名
オフライン
man passwd による投稿:
一般的な指針としては、
パスワードは以下の集合それぞれから一つ以上の文字を使った 6 から 8 文字の
ものにすべきである。
小文字のアルファベット
大文字のアルファベット
0 から 9 までの数字
句読点
読んでみると悩みそう。
実際に使える記号としては「@`[{]}:*;+\_/?.>,<!"#$%&'()~=|」使うべきでは無いと言うことなのかな?
使ってはいないけど。
オフライン
皆様ありがとうございます。
>hir0さん
いつもお世話になっております。そうなんですGUIの場合とCUIの場合とでは少々具合が違うようなのです。いろいろ試してはいるのですがいまいち共通点がわからないといいますか確かな定義がわからないといった始末です。
特に制限はないのですね…。。短すぎるとダメなんですね。
>yamaさん
manを見てはいるのですが、そもそもの発端はうちの自宅サーバーを友人などが使ったりしているのですが、パスワードの設定の際に我々の常識の範疇を越えたパスワードを設定してほしい…とのことで、その都度うまくいったりいかなかったり…で「そういえば、パスワードに使える文字種類や文字数というものを考えたことなかったなぁ…」ということで、いろいろ調べたり試したりしてみたもののそのしっかりとした定義がわからないという結果に終わりました。
6文字から8文字のパスワードを推奨…ということらしいのですが、以外に長いパスワードもうけつけるみたいで現在13文字のパスワードを使用もしております。
>hir0さん(再び)
いろいろ試してみると実際その定義がわからない…。。。=と|ですかね…。。。
自分なりのパスワードの文字制限という意味では、
・[0-9A-Za-z_-]
・4文字以上16文字以下ぐらい
が適当なのかな…と思っております。(というか、これぐらいが常識的な範囲かなと。)
!"#$%&'()~=~|{`}*+_?><\^-[@]:;\/.,辺りはやっぱり使わない方が忘れずらいというか…。。
いろいろ貴重な情報ありがとうございます!
オフライン
自分の記憶の間違いかもしれませんが、DES暗号にもある一定の長さ制限があるので、あまり長くしすぎても、ハッシュ関数で短くなり、別の未知のパスワードで解錠できる(鍵の衝突)可能性があると思いました。
オフライン