Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、本日Ubuntuを初めてインストールしたほやほやの初心者です。
Ubuntu7.10をデルのノートパソコンInspiron1520にインストールしました。
CPU:Core(TM) 2 Duo T7300 (4MB L2 キャッシュ、2.00GHz、800MHz FSB)
チップセット:Intel PM965
2GB 667MHz DDRS SDRAM
GeFoce 8400M GS
Intel Next-Gen Wireless=N
インストール後のデフォルトの状態で
Video 制限付きドライバ ONで ○ (視覚効果 Extra動作)
Ethernet ○
DVD-RW 読み ○ (書き 未検証)
電源の管理 ○
サウンド ×
無線LAN ×
の状態です。
無線LANはデバイスマネージャではちゃんと認識されています。
システム管理/ネットワーク/無線LANでは
ESSIDまでは表示されるのですがその後接続できません。
ほぼ同一ハードウェア構成の
https://wiki.ubuntu.com/InstallingUbuntuOnADellXPSM1330
を参考にしたところ
Fixed
WiFi does not work
Install linux-image-2.6.22-9-generic
と書いてました。
これって意味がよく分からないのですが、カーネルを変えろって意味ですか?
どうやってインストールするのでしょうか?
ど初心者なのでとんちんかんな質問をしてるかも知れませんが
ご教示のほどよろしくお願いします。
オフライン
当該のページに書かれているのは7.04の情報で、そのままでは7.10には適用できません。
で、7.04を使っている場合はカーネルをアップデートして2.6.22-9にしろ、という
主旨のようです。
少なくともデバイスマネージャで見えているのであれば、おそらくこれに相当する
操作は必要なくて、ひたすらネットワークまわりの設定だけが必要なのでは
ないかと思います。
ESSIDが見えてもつながらない、の部分を詳細に書いて頂くと誰かからアドバイスが
あるかもしれません。
オフライン
hitoさん、早速ご教示いただきありがとうございます。
当該ページをもう一度読み返したのですが、
(英語力は自信がないのですが)
Hardware Configurationの次には
Install Media Ubuntu 7.10と記述されてます。
7.10のカーネルが2.6.22-14のようなのでわざわざ古くするのかな?
ともおもったのですが。
私の英語力不足、(パソコンの知識不足?)で間違ってたらすみません。
オフライン
ありゃ、ごめんなさい、そのようです。
8/4あたりで記述が足されているので7.04だと判断したのですが、そこにも思いっきり7.10でインストールした
と書いてありました。
https://wiki.ubuntu.com/InstallingUbuntuOnADellXPSM1330?action=recall&rev=3
で、7.10の当時の最新版は-8だったので-9にしたら直った、というような意味だと思います。
おそらくこれを行う必要はありません(記述が残ってるだけ)。
オフライン
hitoさん、ありがとうございます。
やはり、hitoさんの仰るとおり、すでにデバイスの認識は問題がなくて
ネットワーク周りの設定に問題があるようです。
現在無線ルータは暗号化の種類はAESを使用しているのですが、
Ubuntuのネットワークの設定にAESの文字が見当たりません。
WPAでは暗号化はAESになると勝手思い込んでいたのですが、
そこが間違ってる気がしてきました。
たぶんAESを導入しなければならないのですね。
この問題は別スレッドを立てたほうがいいですかね?
恥ずかしながら私はAOSSに頼りっきりで無線LANの知識に欠けてるようです。
最後の編集者: gonchichi (2007-10-29 00:28:01)
オフライン
(自分で投稿したことがないので知らないのですが:))タイトルだけを変更することはできるでしょうか?
もしできるのであれば、タイトルだけ変えて続ければ問題ないと思います。
で、おそらくお手元のWLAN環境はWPA-Personalだと思うのですが、WLANルータ側の設定は
何になっているでしょうか?
自分の推測ではWPA/AESで、PSKによる接続だと思います。これであればデフォルトから何か
設定をする必要はないはずです(AESの導入は不要です。WPAに対応しているということは、
AESとTKIPに対応していることを意味するからです)。
AOSS対応ということは多分Buffalo製品だと思いますが、「データの暗号化:AES」で、
「WPA-PSK(事前共有キー)」としてPSKが設定されているのが普通だと思いますので、
確認してみてください。
これであれば、UbuntuではWPA-Personalを指定して、パスワードとしてPSKの文字列を
入力すれば接続できると思います。
オフライン
hitoさん、本当にありがとうございました。
今まで何が間違ってたのか分かりませんが、
パスワードを入力しなおしたら接続できました。
大変お世話になりました。
私のようなど初心者にお付き合いいただきましてありがとうございます。
次はサウンドに挑戦します。
(まだデバイスの認識もできてません。)
12年前、初めてパソコンを触った時のような楽しいときを過ごしてます。
有難うございました。
オフライン