Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Ubuntuを導入しようと思っているのですが、下記のような事象が発生しておりまして困っております。
(事象)
①ubuntuがうまく起動できなかったため再インストールし、インストール後は無事起動できたのですがスタンバイから復帰した際に画面がフリーズし強制終了しました。その後、起動しようとすると下記のようなメッセージが表示され起動できません。(1週間前の事なので若干うる覚えですが)
GRUB loading
error:biosdisk write error
Faild to boot default entries
Press any key to continue
②再度インストールをしようとしたところ下記のようなポップアップが出現しインストールが出来ませんでした。
input/output error during read on /dev/sda
SCSI (0,0,0) (sda)にあるパーティション5のスワップ領域の作成に失敗しました
(調べてみた事)
Ubuntu LIVECDを使いコンソールから下記を調査しました。
①ログ
>cat /var/log/messages
ubuntu kerne: [4237.861342] sd 0:0:1:0: [sdb] unhandled error code
ubuntu kerne: [4237.861342] sd 0:0:1:0: [sdb] Result:hotbyte = DID_BAD_TARGET driverbyte=DRIVER_OK
上記メッセージが大量にはかれていました
②ディスク
>sudo fdisk -l
何も反応がありませんでした
そのほかにGPartedを起動してパーティション情報を見ようと思ったのですが、起動後にディスクが選択できませんでした
私がやりたい事としましてはこののような状態で無事に起動できるように復旧したいのですが、どこを調べどのように復旧させればいいのか皆目検討がつきません。
上記が私が調べたことですが、ほかにこういった事も調べたほうがよいといったことがありましたらお教え願います
また、復旧にあたりアドバイスなどいただけましたら助かります。
オフライン
取りあえず、そのままのコメントですがGRUBがパーティションを認識できていません。
加えてパーティションエディタはデバイスを認識していません。
PCはブートデバイスを認識しています。
さて、正常に認識するデバイスが一つもないと言うことは、デバイスは一つだけ。
内蔵HDDですよね? それとも複数のデバイス全てを認識していない?
wubiでは無いですよね?
しかしログは/dev/sdbに対して発している?
情報をもう少しいただけませんか。
Windowsは入っていますか?
Ubuntuのバージョンも有った方が良いです。
PC起動時にHDDのアクセスランプは反応していますか。
やはりgrubエラーが表示される、つまりHDDのMBRは認識されている状態でしょうか。
②再度インストールをしようとしたところ下記のようなポップアップが出現しインストールが出来ませんでした
インストールのどの段階でのエラーでしょうか、この時点で失敗はしているがデバイスを認識している可能性も有ります。
現状だ判断すると認識しないデバイスを修復することは不可能ですので、読み込めなくても存在を認識する状態にしないといけません。
オフライン
どうやら、grubがインストールされているドライブに書き込みができない場合に
GRUB loadingerror:biosdisk write error
が出るようです。
ここのフォーラムだとhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=46445。
ブートドライブの確認をされてみては?
オフライン
ご返信ありがとうございます、デバイスは内蔵HDD一つだけです。
①インストール時の問題点ですが、以前インストールしたubuntuが残っているはずにもかかわらず
「このコンピュータ上にはオペレーティングシステムがインストールされていません。」
と表示され、再度インストールしようとしデバイスを選択した際には下記のデバイスを認識しているようですが、
(インストール時のデバイス選択のタブで表示されていました)
SCSI1 (0,0,0) (sda) -1.0 TB ATA WDC WD10EACS-22D
SCSI1 (0,1,0) (sda) -1.0 TB ATA WDC WD10EACS-22D
インストール時のシステムインストール時にポップアップのメッセージが出てきて止まってしまいます
②システム情報ですがubuntuのバージョンは下記です。またwubiでは無くWindowsも入っておりません
>uname -a
Linux ubuntu 2.6.31-14-generic
③logについてですが
機器の認識についてのログを調べるために/var/log/messagesだけ見て他のログはまだ追っておりません
(現在、調査中です)
/messagesのログですが下記のメッセージがsda,sdbの両方に対して大量にはかれていました。
ubuntu ubiquity: ERROR: pdc: reading /dev/sdb[Input/output error]
ubuntu kernel: [18055.046899] sd 0:0:1:0: [sdb] Unhandled error code
ubuntu kernel: [18055.046878] sd 0:0:1:0: [sdb] Result: hostbyte=DID_BAD_TARGET driverbyte=DRIVER_OK
④またgrubの確認ですが
>ls /boot/gruv
grubenv
となりgrub.cfgが見当たらないです。
フォーラムを熟読中ですが、取り急ぎ気になったところを連絡させていただきました。
投稿後に再起動しましてアクセスランプの確認をしてみます。
当方あまり詳しくないものでもし、見当違いの返答をしていましたらご指摘ください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>復旧させたいのですか?
元々はインストールしてアップデートした後にフリーズして起動できなくなってしまったので、再インストールをしようと思っておりました。
ただ、今回は再インストールすらできないようなので再インストールができるところまで復旧させたいと思っております。
特に必要なデータもないのですので、パーティションをいじってもよいのですが余り知識のない状態でいじってしまうとトドメになりそうなので特にいじってはいません。
(原因調査のために調べてみる所まで出とどめております。)
>ポップアップのメッセージの内容
①input/output error during read on /dev/sda
②SCSI (0,0,0) (sda)にあるパーティション5のスワップ領域の作成に失敗しました
インストール時のポップアップは上記の2点だけでした
>Grubメニューを表示
先ほどからgrub loadingから先の画面に進めませんでした。メニューまでいけるか調べてみます。
>HDDの中にインストールされたはずのUbuntuの問題に関する情報は得られないと思います。
ご指摘ありがとうございます、とりあえず現状を把握するために何を調べればよいかわからなかったもので
>USBメディアとかつけておられましたか?
特にUSBなどは何もつけておりません
>内蔵HDDがご臨終かもしれません。
だとしたら悲しいです。
オフライン
RAIDは使用されていますか?
SCSI1 (0,0,0) (sda) -1.0 TB ATA WDC WD10EACS-22D
SCSI1 (0,1,0) (sda) -1.0 TB ATA WDC WD10EACS-22D
同じIDでチャンネルが違う?
この辺、「問題の無い表示」なのか「RAID等の設定」なのか「単なるバグ」なのか、気になるのですが正直解りません。
識者の登場待ちでしょうか。
と書きつつ、、、RAID???
オフライン
無事起動できました
(経緯)
hir0さんからご指摘いただいたとおり、PC起動時にHDDのアクセスランプが反応しているか調べようと再起動したところ無事にgrubが起動しログインできました。
(当方、先ほどから何も設定はいじっておりません)
>RAIDは使用されていますか?
すいません、ubuntuは違うPCで起動しているためメッセージなどは手打ちでsdaとsdbを打ち間違えました。
>内蔵HDDがご臨終かもしれません。
ご臨終ではなくて助かりました。
>ご返信いただきました皆様
お騒がせ致しまして申し訳ありませんでした。
皆様のおかげで無事に起動することができました。
追伸
このまま終了してしまったらまた再起動できるか不安で終了できないです。
そこで終了する前に調べておく事ややっておいたほうがいい事などをお教え願いたいのですが、別のトピックスを立てたほうがよいでしょうか?
オフライン
すいません、喜びも束の間端末を起動しようとした際にウィンドウがホワイトアウトして入力を一切受け付けなくなりました。(起動不可になる前と同じ症状です。)
ログアウトしようとCtrl+Alt+delしたら下記のポップアップがでてきました。
コマンドを実行できませんでした:gnone-session-save
--shutdown-dialog
このコマンドがインストールされているか確認してください。
度々、お騒がせ致しましてすいません
オフライン
オフライン
>無用な誤解を生じます。
私の不注意で混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした
再度、インストーラから確認したところ下記のように記載してありました
(訂正版)
SCSI1 (0,1,0) (sdb) -1.0 TB ATA WDC WD10EACS-22D
※以前の記載の下側のsdaがsdbで、SCSIはSCSI1のみ、(0,0,0)と(0,1,0)は正しいです
>RAIDなのかどうなのかが分かれば良いのですが。
BIOSから確認したところRAID機能は使ってないようです
また、セットアップ時にもRAIDを使って構築した記憶はありませんのでRAIDではないと思います
>Grubメニューを表示
やはりGRUB loadingから先の画面に進めないようです
そもそもGURBが立ち上がるところまで到達できていません
>PC起動時にHDDのアクセスランプは反応していますか
PC起動時にアクセスランプは点きっぱなしでアクセスしているようなのですが、GRUB loadingで失敗してからはアクセスしていないみたいです
>grubエラーが表示される、つまりHDDのMBRは認識されている状態でしょうか。
grubエラーが表示されているのでHDDのMBRは認識されているようです。
>ハードウェアの問題(HDDの不調とか)の気もします。
起動してターミナルを立ち上げようとした瞬間にホワイトアウトし、シャットダウンなどのコマンドなども見つからないといわれたことからHDDの問題かと想定しています。
自分の想像ですが、実際に書き込まれている領域を認識していないがデバイス自体は認識しているといった状況からパーティションテーブルが実態とは違った形に書き換わった、もしくは破壊されたのではないかと思います。
実際にインストール時にパーティショナーでエラーが出てこないところから、破壊されたというより書き換わっていてパーティションどおりに読みにいこうとすると違うところを読みにいくためにfdiskやGPartedが反応しない状況と現在仮定しているのですが。。。
>復旧したいのなら、testdiskをお勧めします
>fsckした方が良いのかもしれません
アドバイスありがとうございます。
ただ、パーティションなどを下手に壊してしまうと余計復旧が難しくなりそうなので(もう後の祭りかも知れませんが)もう少し確証を得られてから対処しようかなと思っております。
オフライン
こんばんは
文書を眺めていて思ったのですが、このパソコンはメーカー製ですか? WD10EACS-22Dを使っているメーカー製ってどんなのがあるだろう。
なぜこんなことを書くのかというと、HDDが認識されたり、されなかったり、という現象ですので、HDDを疑いましたが、その後使える状態になったということで、ケーブルやその接続具合などを確認した方がよいと思います。メーカー製なら別ですが、自作機で、原因不明となると、MBや電源なども疑いが出てきてしまいます。
オフライン
fjkさんの考えとほぼ同じですがハード面の不調も気になります。
スタンバイから復帰した際に画面がフリーズし強制終了しました
この2つの事柄がハード面の問題では? と感じる点です。
もし可能であれば、問題の切り分けにもなるのでマザーボードのCMOSクリアか電池を抜いて暫く放置してみて下さい。
インストール時にディスクが認識されているので、フォーマットにチェックを入れるとどうでしょうか。
(恐らくswap の失敗と同様にエラーが出ると思いますが、成功する可能性も捨てきれない)
とにかくHDDを認識しないことには手の出しようが無いので困ります&考えちゃいますね。
現状でHDDを(正常にでは無いかも)認識しているのはBIOSとインストーラー。
起動したライブCDではHDDを認識しない(fdisk & gparted) ← これが最大の南関なんですが、何か無いかなあ、、、
オフライン
あっ、下は(sdb)でしたね、HDD2つ付けているのですか?
だとすれば、気になる表記はマスターとスレーブを表していて正常と考えられますね。
オフライン
#4で、HDDは1つと言われていますが、2つあるような気がしたので、先ほどのようなことを書きましたが、デュアルブートの話は全く出てきませんでしたので、OSなしで、購入されたPCかな?そうすると自作か、ショップブランドPCかな、自作なら、HDDの個数がいくつあるか把握なされているはずなので、HDDが2つ出てくるのはMBの故障かな、と思った次第です。
とにかく、PCケースの側板を開けてみて、確かめてほしいので、書きました。文章が長くてごめんなさい。
オフライン
オフライン
えっ?
私はケーブルの接続不良は書いていませんよ?
それに突然お礼を言われても、何の事だかサッパリ??? ちゃんとした日本語を使う様にとまわりを叱咤しつつ、自身も日本語が不得手と言われているし、、、私も文章含めて乱れているし、、、
この場合は、こんな感じで挨拶すれば良いのかな?
いえ、いえ。 kiyopさん、ご苦労さまでした。
さて、funatogawaさんすみませんでした。
昨夜は遅く#13に気付かずに#14を書いたのですが、方向的には同じ懸念を感じていたので内容的にカブってしまいました。
確かにダメ元で完全に電源を落としてから、コネクタ類をやグラフィックボードを挿し直すと「あら不思議」って事は2~3度、経験があります。
そこで私はサスペンド未完了での電源カットから電子的にM/Bの不具合が起こり、誤った情報をOSに送っているのではと思いCMOSクリアを提案しました(有効かどうかは別)。
#14にも書きましたがfjkさんの方でハード面とスキル面で「もし可能であれば」funatogawaさんのと合わせて試していただくと、問題点を切り分けてより解決に近づくかな、と思います。
オフライン
オフライン
kiyopさん による投稿:
hir0さん による投稿:
ちゃんとした日本語を使う様にとまわりを叱咤しつつ、自身も日本語が不得手と言われているし、、、私も文章含めて乱れているし、、、
この場合は、こんな感じで挨拶すれば良いのかな?ご指摘くださり、有難うございました。
自分の日本語読み書き能力に自信が無いので、他の誰かの理解しにくい書き込みがあると、つい、注意したくなってしまうのです。
それは誤解です、指摘ではなく「それに突然お礼を言われても、何の事だかサッパリ???」な戸惑いと疑問です。
文章が切り取られていますが
「それに突然お礼を言われても、何の事だかサッパリ???」
「ちゃんとした日本語~私も文章含めて乱れているし、、、」
「この場合は、こんな感じで挨拶すれば良いのかな?」
と3部構成です。
kiyopさん による投稿:
hir0さん による投稿:
kiyopさん、ご苦労さまでした。労いくださり、有難うございます。
お礼の言葉を書かれるという事はこれで良いのですね。
ちなみに何について「有難うございました」と書かれたのか教えていただければ「突然」の部分が理解出来るのですが。
オフライン
オフライン
>皆様へ
過去のトピックを読んでいてもなかなか同じような症状の方がいなかったので、返信をいただけるか不安でしたが多くの方から返信をいただけまして大変嬉しく思っております。
私の知識不足や言動でご迷惑をお掛けしているかも知れませんが、皆様の期待に答えられるように頑張りたいと思います。
現在まで分かっている事は下記のようになっております。
>起動したライブCDではHDDを認識しない(fdisk & gparted)
先ほど、新たにライブCDから起動しfdisk & gpartedを認識致しました。
①ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 121601
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xa1e2a1e2
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 120858 970791853+ 83 Linux
/dev/sda2 120859 121601 5968147+ 5 拡張領域
/dev/sda5 120859 121601 5968116 82 Linux スワップ / Solaris
ディスク /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 121601
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x00063bdd
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 * 1 121601 976760001 8e Linux LVM
②GParted
/dev/sda (931.51Gib)
|パーテション |ファイルシステム|容量 |使用済み |空き |フラグ |
/dev/sda1 |ext4 |925.82Gib |17.34Gib|908.4Gib |boot |
/dev/sda2 (鍵マーク) |extend |5.69Gib | --| --| |
/dev/sda5 (鍵マーク)|linux-swap |5.69Gib | --| --| |
/dev/sdb (931.51Gib)
|パーテション |ファイルシステム|容量 |使用済み |空き |フラグ |
/dev/sda1 (三角の警告マーク) |lvm2 |931.5Gib | --| --|boot,lvm|
以前、GRUBから起動しましたとの報告をさせていただきましたがその時の差異を確認したところLiveCDが違っていました。
(あまり対した違いはないだろうくらいの認識で気づきませんでした)
今までパーティション認識をしなかったのは
A.公式サイトからダウンロードしたubuntu9.10(今回インストールしたもの)
今回,認識致しましたのは
B.Ubuntu9.10完全ガイドといった本についてきた日本語版のliveCD(ubuntu9.10)
から立ち上げたものです。
以上より、何かしらのバージョン差異によってパーティション認識ができた
つまり、システム上の問題の可能性が高いのかなと考えております。
※たまたま、うまくいっただけでハードの可能性も高いですが。。。
>このパソコンはメーカー製ですか?
ソ○マップで組み立て、購入いたしました。(組み立ては店に依頼致しました)
>自作機で、原因不明となると、MBや電源なども疑いが出てきてしまいます。
私にはその観点はなかったので、そちらの方向でも調査しようかと思います
>HDDは1つと言われていますが、2つあるような気がしたので、
すいません私の日本語がまた誤解を生んだようで、接続デバイスは外付けやUSBのHDDはなく内臓HDDの一種類だけといった意味でしてHDDを内部に1つしか積んでいませんといったわけではないでした。(これで意味が伝わる日本語になっているでしょうか?)
>とにかく、PCケースの側板を開けてみて、確かめてほしい
私のPCはデュアルブートはせず、バルクの組み立て購入なのでOS無しです。
別PCでUbuntuをダウンロードしてインストールしました。
内臓されているHDDは今度電源を落とした時に確認してみようかと思います。
>マザーボードのCMOSクリアか電池を抜いて暫く放置してみて下さい。
>インストール時にディスクが認識されているので、フォーマットにチェックを入れるとどうでしょうか。
>ハードディスクの接続の確認と、台数の確認をされた方が良いかもしれませんね。
昨日、ディスク破損チェックとメモリテストを実施したところ特に何も不具合は検出されませんでしたが、ハード的な確認はまだ実施しておりませんでした。
すぐにでもチェックしたいところなのですが、せっかくパーティションを認識しているみたいなので(今までの経緯から再現性のない事象とも考えられますので)この状態でできる事を実施してみようかなと思っております。
今後の方向性としましては、優先度順に
1.パーティションテーブルの再構成やフォーマットなど?(まだ具体的には見えていないのですが)
2.ハードウェアのチェック
3.CMOSクリアなど
4.ツールによるMBRの再構築(友人から教えてもらいました)
5.testdisk,fsckなどディスクフォーマット
といった事を考えております。
リスク面や影響度合い、他の提案などご指摘いただけましたら嬉しいです。
オフライン
自分で読み直して分かり辛いところがあったので追記させていただきます。
>以前、GRUBから起動しましたとの報告をさせていただきましたがその時の差異を確認したところLiveCDが違っていました。
これは、LiveCDから立ち上げてCDを抜いて再起動をしたらGRUBから起動しましたとの意味です。
あまり関連性がないかもしれませんが、差異といったらそれくらいしか思い浮かばなかったもので。。。
思い込みが激しいので自分の想像と事実を混ぜてしまい、混乱するような記載をしましてすいません。
オフライン
オフライン
提案です。Ubuntuを使うには十分なHDDが2台搭載されているようなので、1台を停止(ソフト上でSATA0又はSATA1をOFFに設定出来ますが、確実にするため電源コネクタを外す)し
雑誌付属の「LiveCD」で起動し、起動後 「sudo fdisk -l 」又は 「sudo gparted」でHDDドライブを確認出来たら、インストールを進めドライブの選択画面のところでドライブ全体を
削除しインストールを選択したほうが、確実と思います。
SATA0、SATA1の区別はマザーボードを見れば確認出来ます。もしHDDを停止する時はSATA1を
オフライン