Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
usplashの画面を自分の持っている画像に変えたいんですが、やり方が分かりません。
検索しても他の方がやっている変更の仕方がいまいち分かりません。
どうか教えてください。
オフライン
clow による投稿:
検索しても他の方がやっている変更の仕方がいまいち分かりません。
どこの部分がどうわからないのか?
オフライン
clowさん、横道にそれますが「端末」操作は必須です。
以下の事に何の意味も有りませんが、もしコマンドについて何処から取りかかれば良いか掴めないので有れば一読して見て下さい。
(最初の取っ掛かり的にと思いましたが、意味が無いと感じられましたら読み飛ばして下さい)
端末から ls と入力して見て下さい、ユーザーのホームの中身が表示されます。
$の前の ~ はユーザーのホームを示しています。
ls カレントディレクトリの中身を表示。
ls / ファイルシステムの中が見えます。
ls /boot bootフォルダの中身。
ls /boot/grub bootの中のgrubフォルダの中身。
ls は「見る」です。 フォルダはディレクトリと言います。
cd 今入る所をユーザーのホームに移動します。
cd / 今入る所がユーザーのホームからファイルシステムに移ります。$の後ろが ~ から/に変わります
cd /etc ファイルシステム内のディレクトリetcに入る場所を移動します。
cd /etc の後に ls して見て下さい。 ~$ ls の時と /etc$ ls の結果の違いを比べて下さい
cd は「移動」です。 今入る場所をカレントディレクトリと言います。
gedit テキストエディタを開きます。
gedit /var/log/dmesg ログファイル(テキストファイル)dmesgを開きます
gedit はテキストエディタの名前。
[アップデート]
sudo apt-get update
[アップグレード]
sudo apt-get upgrade
[インストール]
sudo apt-get install パッケージ名
[デバイス情報の表示]
sudo fdisk -l
または
sudo parted -l
[ネットワーク情報]
ifconfig
こんな感じです。
後はトピックで言われるがままに端末にコマンドをコピペして実行して結果をフィードバック。
また言われるがままにの繰り返しです、後は言われるがままの部分は時と共に少なくなっていくかな?
では本題にお戻り下さい。
オフライン