Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
早速ご報告いただきありがとうございます
ご質問の方は後日回答とさせてください
お疲れさまでした
オフライン
chinajunkさん、私からもお礼を言わせてください。私の子機はwli-uc-g301nでlinux用ドライバのビルドや設定等で苦戦しておりました所、このフォーラムが目につき、ここに書かれている方法を試してみると接続出来ました。ちなみにバージョンは10.04です。本当に有難うございました。
オフライン
連投になりますが質問を投稿してくださったkaznonさんにもお礼申し上げます。あなたのおかげで私の問題も解決することが出来ました。
オフライン
badgeさん 投稿ありがとうございます。私の立てたスレッドがメンバーの方の お役に立ててなによりです。でも99.99パーセントは、chinajunkさんの おかげなのですけど・・・
メンバー登録 初投稿が 私のスレッドで 何かのご縁かも?? これからも お時間のあるときにでも 私のスレッドに ご参加 お待ちしております。
m(__)m
オフライン
ubuntu 10.04 について
WLI-UC-GN は標準で認識されるので ndiswrapper 自体不要になりました
なので ubuntu 09.10 からアップグレードした場合で /etc/modprobe.d/ndiswrapper[.conf] が残ってる場合は消しちゃってください
WLI-UC-GNP は所持していないの推測ですが標準では認識しないようなので ndiswrapper が要ります
ドライバーは UC-GN と共通なので linux-image パッケージが更新されていく過程でいつか認識するようになるかもしれません
ubuntu 09.04 について
ndiswrapper 1.50 からファイルの書式が変わったらしいのでバージョンを確認してみてください
1.50 未満であればパッチ後 Windows用 .inf ファイルの再取り込みが必要です
微妙に差し替えて最後の投稿にします
#!/bin/sh
target=ndiswrapper
version=1.56
package=${target}-${version}
sudo apt-get -qq purge ndiswrapper-common ndiswrapper-utils ndisgtk
sudo apt-get -qq install build-essential linux-headers-$(uname -r)
if [ -f /etc/modprobe.d/${target} ] ; then
sudo mv /etc/modprobe.d/${target} /etc/modprobe.d/${target}.conf
fi
cd
if [ ! -f ${package}.tar.gz ] ; then
wget http://downloads.sourceforge.net/target/${target}/stable/${version}/${package}.tar.gz?use_mirror=jaist
fi
rm -rf ${package}
tar xvfz ${package}.tar.gz
cd ${package}
# patch
cat <<_EOT_ >> driver/ntoskernel.c
wstdcall void*
WIN_FUNC(MmGetSystemRoutineAddress,1) (struct unicode_string *name)
{
struct ansi_string ansi;
if (RtlUnicodeStringToAnsiString(&ansi, name, TRUE) == STATUS_SUCCESS) {
WARNING("MmGetSystemRoutineAddress: %s", ansi.buf);
RtlFreeAnsiString(&ansi);
}
return 0;
}
_EOT_
# unload
MODEXISTS=$(lsmod | grep ${target})
[ "${MODEXISTS}" ] && sudo rmmod ${target}
sudo make uninstall
make
sudo make install
sudo modprobe ${target}
dmesg | grep ${target} | tail -5
echo
echo "$0 が終了しました。[Enter] キーを押してください。"
read DUMMY
exit 0オフライン
chinajunkさん お返事 ありがとうございました。
chinajunkさん による投稿:
最後の投稿にします
そんなこと おっしゃらずに・・又 お時間の 許すときにでも 戻ってきてくだ
さい。お待ちしております。
今時間がとれないのですが あと2台(2~3回は) 接続の検証してみるつも
りです。
UBUNTU9.04と 派生でも 10.04でも?やってみたいと思ってます。
その際 分からないこと 行き詰ったこと でてきたら 投稿いたしますので よ
ろしくお願いします。
chinajunkさん による投稿:
微妙に差し替えて
#30 こちらの シェルスクリプトの方が良いのですね!?!
オフライン