Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
各種アプリケーションを起動し、ウィンドウが表示されるとき、
ウィンドウの位置がかなり使いづらい位置に表示されます。
タイトルバー (でいいのでしょうか、『×:閉じるボタン』『□:最大化ボタン』などがあるバー)
が、画面上部にあるOSのメニューなどが表示されるパネルに重なった位置に表示されます。
いちいち、 画面下部のパネルのアプリケーションを右クリック
→『移動』を選択
→キーボードの下ボタンで移動
をやらなければいけない状態です。
改善方法を教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
えっと、compiz fusionが有効になっている状態ででしょうか?
それでしたら、外観の設定→視覚効果→設定変更→Window Management→ウィンドウを配置する
を有効にして、placement modeに好きなのを選べばよろしいかと思います。
オフライン
> hirakawaさん
レスありがとうございます。
hirakawa による投稿:
それでしたら、外観の設定→視覚効果→設定変更→Window Management→ウィンドウを配置する
を有効にして、placement modeに好きなのを選べばよろしいかと思います。
外観の設定→視覚効果 はあるのですが、その先の
→設定変更→Window Management→ウィンドウを配置する
というメニューがありません。
hirakawa による投稿:
えっと、compiz fusionが有効になっている状態ででしょうか?
に関してですが、自分の設定がよくわかっていません。。
まず、デスクトップの効果として、以下の設定をしました。
外観の設定→視覚効果→Extra
また、その状態では"キューブが回るようなデスクトップ切り替え"ができなかったため、
何かアプリケーションを(忘れましたが、、)新たにインストールし、
『GL Desktop』というメニューがシステム→GL Desktop
にあり、それを使って設定をしています。
GL Desktopの設定をいろいろ変えると、外観の設定→視覚効果 で、
何も指定されていない状態になります。
そのため、画面の設定を行うアプリケーションが競合してしまっているのかと思います。
あまり触ったことがないので、いろいろと認識違いがあると思いますが、
よろしくお願いします。
以上です。
最後の編集者: Yoshio (2007-10-28 19:50:20)
オフライン
gutsyのcompiz fusionの設定でcustomを出すにはcompizconfig-settings-managerを入れる必要があったはずです。GL Desktopが出るのはgnome-compiz-managerだったと思いますが関係はどうなってるんでしょうかね?
何にせよ、Ubuntuのバージョンやどのソフトウェアについてなのかを書いていただく必要があります。
オフライン
anoir による投稿:
gutsyのcompiz fusionの設定でcustomを出すにはcompizconfig-settings-managerを入れる必要があったはずです。GL Desktopが出るのはgnome-compiz-managerだったと思いますが関係はどうなってるんでしょうかね?
何にせよ、Ubuntuのバージョンやどのソフトウェアについてなのかを書いていただく必要があります。
失礼しました。Ubuntu 7.10を使用しています。
compizconfig-setting-managerを入れたら、
設定変更→Window Management→ウィンドウを配置する
のメニューが出てきました。
ありがとうございます。
ただ、設定変更ボタンを押すと、無効にしていたGl Desktopが起動してしまいました。
何か依存性(でいいのかな?)があるのかもしれません。
あまり良くないかと思い、gnome-compiz-managerは削除しました。
compizconfig-settings-managerで設定を行ったら、
ウィンドウの位置も正しく表示されるようになりました。
オフライン