Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、KAZAGURUMAと申します。
今回、パソコンを自作しまして、Ubuntu9.10をインストールすることに成功したのですが、そこで思ったことが一つあります。
それはマザーボードに付属しているDVDのことです。
私、パソコンを自作し終わった後にこのDVDの存在に気付いたのですが、
どうやらこのDVDは、マザーボードのBIOSなどの機能をアップデートさせるDVDのようです。
しかし、パッケージや説明書等を見る限り、Windows7をインストールし、その上で起動させることがベストではないかと思いました。
さて、そこで質問なのですが、
①いったんUbuntuをアンインストールし、②Windows7をインストールした後、付属のDVDでBIOSをアップデートする。 ③そしてUbuntu9.10を再インストールする。
このような行為をやった場合、
1.パソコンの性能は上がるのか、下がるのか?
2.上記の行為をやってUbuntuがインストールできなくなるなどの不具合は起きるか、それとも起きないのか。
以上について、お答えしていただけたらと思います。
ちなみにPCのスペックは
●CPU:Intel Core5 661
●マザボ:P7H55-M PRO(付属DVD:intel H55 Chipset Suport DVD Rev.425.04)
です。
PCケースに付属してある電源アダプタは380Wであり、更にグラボも入れようと考えています。7はアンインストールしたら他のパソコンに入れようと考えていますw
どうか、上記の二点に関して、ご教授をお願いいたします。
オフライン
Biosのアップデートは、やる必要がなければしない方がいいと思います。
以下、私見ですが
1 現在、機器が認識されない
2 CPU等の機能が発揮できない
がない限り、危ない橋は渡らない。
したがって
1.パソコンの性能は上がるのか、下がるのか?
2.上記の行為をやってUbuntuがインストールできなくなるなどの不具合は起きるか、それとも起きないのか。
やってみなければ分からない。
だと思います。
オフライン
追記:このようなことを思い立ったのはせっかく買ったマザーボードの付属
DVDを無駄にしたくないという思いと、
性能が良くなるのであれば、このDVDを使わない手はない。
しかし、もし不具合が起きてしまったらまたパーツを買わなければ
ならないといった悲惨な目に合ってしまうかもしれない。
よってこのフォーラムで質問してみようと思い立った次第です。
是非、ご教授ください。
オフライン
gg-chopsさん、ありがとうございました。
なるほど、言い方は悪いですが、人柱になる可能性もあるということですねw
確かに今まで調べた結果、
ご指摘のあった不具合が起きたときなどに、初めてBIOSのアップデートに臨むというのが定石である、と言うことが分かりました。
あまり危ない橋は渡らない方がいいかもしれませんね。
ご教授いただき、有難うございました。
オフライン
1)M/Bの製造年以降の規格やハードの認識の向上、バグ修正だと思うので、性能は上がるとも言えますし変わらないとも、、、
基本スペックが変化することは無いです。
2)PCのスペックが最新過ぎてUbuntuが上手く動かない様です。調整が済むまでは最新のカーネルを使用することで上手く行く様ですがUbuntuのシステムとして別の不具合を招く恐れは大です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7070
痒い所に手が届くのは10.10以降じゃないかな?
で、現状で難なくインストールが完了したらゴメンなさい。
オフライン
あー書くのが遅いのでgg-chopsさんの投稿に気がつかなかったorz
ニュアンス的な違いは有るかもしれませんが大同小異で受け取って下さるとありがたいです。
オフライン
hir0さん、有難うございました。なるほど、最新すぎて上手く行かないことは予測してはいたんですが…
実は僕のパソも、9.10のインストールは直接LiveCDからではダメだったのです。
デスクトップで必ずフリーズしてました。
そこで9.04からバージョンアップしてみたら、上手くインスコされ、フリーズせずに動いたのです。
四月下旬の10.10を待つのが一番いいかもしれませんねw
ご教授有難うございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、有難うございました。勘違いしてましたw
オフライン
kiyop さん
多分、10.04 ではまだあまり痒いところに手が届かないと思われるからだと思います。
オフライン
KAZAGURUMA による投稿:
●マザボ:P7H55-M PRO(付属DVD:intel H55 Chipset Suport DVD Rev.425.04)
Asusマザーボードの場合、標準で、Biosアップデート機能をBios内に持っているものが多いので、Ubuntuをアンインストールする必要はないと思う。
(H55チップセットを使った、一般向けのミドルレンジ以上のマザーボードには、付いているはず)
私の場合、以前使っていた、Asusマザーボードでは、アップデートBiosデータを、FAT32フォーマットのUSBメモリに入れ、Bios設定画面から、アップデートメニューを選択、USBメモリを指定して実施していた。
(注意:万一に備え、古いBiosは、必ず、セーブしておくこと)
付属のDVD/CDは、Win向けのドライバ/ユーティリティが殆どなので、そのPCに恒久的にWinを入れるつもりが無いなら、使う必要はないと思う。
マザーボードBiosのアップデートは、通常、バグフィックスや新しいく出たCPU、機能への対応コードの追加等なので、定期的にチェックし、必要ならばアップする。
最近のマザーボードは、アップデート失敗しても問題が出ないような仕組みを用意している場合が多いので、マニュアル、メーカページをよく読むと良いと思う。
オフライン
基本的に、電源管理など、限定的な部分以外については、BIOSの制御を離れてしまうので、余り関係がありません。
>1.パソコンの性能は上がるのか、下がるのか?
ソフトウェア的な変更で変われば苦労しないです。
余程バグに近い性能低下の要因を抱えていなければ向上もないし、低下もありません。
例外的に48BitLBAの対応に代表されるような制御の追加、変更によって認識出来るデバイス、管理可能な領域の変更が行われることもありますが、それらはソフトウェア的に対応が可能であるから行われる物で、また、起動さえ出来る状況を作ってしまえばまたBIOSの影響は軽微です。
>2.上記の行為をやってUbuntuがインストールできなくなるなどの不具合は起きるか、それとも起きないのか。
新しいBIOSが余程変なことをしない限り、アクティベートなどの仕組みを持たないUbuntuでは問題は無いはずです。
電源周りなどは影響を受けますので、大きな仕様の変更などが有った場合はサスペンド、ハイバネーションなどの処理に影響が出る可能性はありますが、ハードウェアリソースの管理が、OSに移ってしまえば、BIOSの影響は軽微です。
むしろ、動作しないのは、類似したデバイスのドライバや制御を適用しようとしたり、まだドライバがバグもちだったり、そもそもドライバがなかったりする場合など、OS自体のシステムに起因しますし、それらはBIOSでは解決できません。
また、「BIOSの変更履歴」が「挙動の変化、変更の内容」なのですから、「更新するという行為」が直接的な結果と1:1で対応するわけがないですので、行為を元に対応する結果を求めることが質問として間違っています。
むしろ、「更新したこと」ではなく「新しい物が何を更新しようとしているのか?」が結果を導く重要な要素になります。
更新された内容が電源周り(や、VESA経由で表示を行う場合)など、Linuxから呼び出される範疇にある部分であれば影響が発生する可能性がありますが、起動に漕ぎ着ける程度に動作しているのであれば、余程底意地の悪い変更点がない限りは影響なしとなる筈ですし、ブートストラップがまともに走らなくなるほどの変更は普通にはあり得ません。これは他のOSでも余りかわりません。
BIOSには、直接実装されているハードウェアの初期化、CPUのマイクロコード、ブートストラップや、それに関わる制御が含まれています。
CPUには、各々エラッタなどがあり、BIOSが起動時にパッチを当てることで、回避しているので、対応しているコードを持っているに越したことはなく、持っていない場合、更新されない場合は、OSが起動時にパッチを当てない場合はそれらの影響を受けます。
BIOSの更新や、それに対する対応は、マザーボードの設計によりますので、相変わらずリスキーなDOSベースで起動したツールからFlashさせようとする物もありますし、破損している場合は、バックアップから起動できる構造の物もありますので、それらのリスクを考慮するのはユーザ自身です。
基本的には、その変更内容が自分に関係有るかどうか。無ければ別に更新しようとしまいと無関係というのが実情ですし、マイクロコードの追加であれば、CPUの換装などを考えていないのなら関係は無いと思われます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
petitbootangさん、si さん、Crushさん有難うございました。
なるほど、たとえアップデートしても劇的に状況が変わるとかそういうことではなく、
さらに準備もしっかりした上でのアップデートが必要だと感じました。
よって、今回はアップデートは見送ろうかと思います。
最悪、9.04はLiveCDからしっかり動作しますし、10.04で例えフリーズしても、やり直せます。
ご教授いただき、有難うございました。
オフライン