Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、ubuntu7.04をCDから、HDDにインストールしたのですが、grub loadingstage1.5.の表示までしたところで、それ以上先に進みません、カーソルは点滅状態です。
CD-ROMからは問題なく起動でき、HDDへのインストールも順調に行えました。インストール後の再起動で、上記の場所で止まったままです。
HDDもCD-ROMもIDEの内蔵です、あっ、そうそう、このPCはubuntu専用のつもりで、
HDD全部ubuntuで使うようにインストールしました。元はwindows98とXPをデュアルブート
してあったHDDですが、先にPlamo-LINUXをインストールした時に、フォーマットしたので、
そのPlamoが入った状態でubuntuをインストールしました。
マザーボードはSOYO SY-6BA チップセットはintel440BX
CPUはpen3の750mhz、メモリは640mbのせてあります。
windowsではOSのインストール何度も経験ありますが、LINUXは初心者です。
Plamo-LINUXで1ヶ月くらいコマンドとか練習しまして、さぁ、ubuntuで本格的に使って
と思ってるところです。
この先、どうすれば良いのか。ご教授お願いします。
オフライン
十中八九、SATAの問題じゃないか、と踏んでいますが・・・・・・。
例えば僕のThinkpadですと、SATAでの読み込みに問題があって、Vistaとの切り替えをする場合、一々BIOSの設定を弄ってSATAも切り替えないとhideohf4wdさんのパソコンのように立ち上がりの途中で止まってしまう現象が見られます。
1回BIOSでSATAのモードを切り替えてみてください。(Thinkpadでは[Compatible]と言うモードに切り替えます)。
オフライン
Cametanさん、レスポンスありがとうございます。
SATAと仰ってるのは、シリアルATA接続のHDDのことでしょうか?
当方は旧いPCなので、80芯40pinコネクターのパラレルATA接続なので、
BIOSの設定も異なるようです。
ご指摘のSATAのモード切替自体がBIOSのセットアップに存在しません。
うちで使っているthinkpadA30のBIOSも除いて見たのですが、SATAの
項目がありませんでした。
ですが、パラレルATAでも、BIOSのセッティングにご指摘のHDDの読みとりのモード設定が無いかを、とりあえず捜してみます。
どうもありがとうございました。
オフライン
その後、BIOSをいろいろと弄ってみたのですが、どうもHDDからの読みとりのモード
切替えは無いように思います。
BIOSでHDD関連のセッティングも、いろいろと変えて試してみたのですが、症状は改善されません。
BIOS起動→HDDから起動→grub loading stage1.5.の表示,
そのままカーソル点滅状態からまったく進みません。
ubuntu7.04のCD-ROMからの起動は出来るので、これで起動して
HDD内のGRUBの状態を調べるとかはできるのでしょうか?
PlamoLINUXをインストールした時はブートローダーをLILOにして、起動できていたのですが、
ubuntuでLILOを使うことも可能なんでしょうか?
思いつくまま書いてますので支離滅裂かもしれないのですが、
LINUXは全くの初心者(経験1ヶ月)なので、どなたかお助けください。
とりあえず動きようがなくて困っております。
オフライン
>チップセットはintel440BX
なので、SATA云々は忘れた方が良いです。サポートしてません。
>PlamoLINUXをインストールした時はブートローダーをLILOにして
Plamoも最終版の標準はGrubだと思いますが、liloにした理由があるのですか?
ubuntuでLILOも可能だと思いますが...
>grub loading stage1.5.の表示
何となく、HDDから、grub loading stage1.5を読めない、もしくは、次の段階へ進めないような気がしますが、
HDDは大丈夫?(ハードウェアの故障が疑われる)
もしくは、ファイルシステムを標準以外のものを使っている?
*ubuntu7.04のCD-ROMで起動し、GPartedでディスクを見れるので見てみる、見れたら領域確保しフォーマットしてみる(再インストールする必要がありますが...)。
*もし、grubとかカーネルのある、ファイルシステムが標準以外だと、読めないことがあるかもしれない。
ext3とかjfsでは読めたけれども、ReiserFSでは、同様な事が起きたような記憶がある。
オフライン
>ubuntu7.04のCD-ROMからの起動は出来るので、これで起動して
>HDD内のGRUBの状態を調べるとかはできるのでしょうか?
CDから起動できるようなので、ここはダメもとで、GRUBの再インストールをしてみては
どうですか。
7.04CDで起動後、端末で
sudo grub
grub> find /boot/grub/stage1
ここに(hd0,0)のように出力される。
grub> root (hd0,0) ・・・・・・上で出力された結果
grub> setup (hd0) ・・・・・・MBRにインストール
grub> quit
PCをHDDから再起動します。
うまくいかなかったらこれ以上はわかりません。
オフライン
siさん marinさん、ご指導ありがとうございます。
まずはsiさんのご指摘に従って、HDDをチェックしてみたら、
マスター、スレーブのジャンパーピンがセットしていない状態でした。おぉ恥ずかしい!
このPCはサブ機でしょっちゅうHDDや光学デバイスを載せ替えて
いたので、その時にちゃんとセッティングしないまま使っていたよう
です。Winはそれでも起動していたのですが・・・。
とりあえず、今きちんとマスターにジャンパーピンをセットして、再度ubuntu7.04を
インストール中です。30分後くらいに結果が出ますので、報告いたします。
それで同様の症状なら、今度はmarinさんにご教授いただいた方法でGRUBの
再インストールを試してみます。
どうもありがとうございました。
オフライン
報告です。
再インストールの結果、今度は再起動時に
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK
の表示で止まりました。
そこで、ubuntuCDから起動してmarinさんご指導のように
コマンド入力したのですが、
grub> find /boot/grub/stage1
のあとerror27の表示でした。
siさんご指摘のように、どうもHDD自体が怪しそうなので、
別のHDDに換装して再度インストールしてみます。
終了後また報告いたします。
オフライン
また、報告です。
HDDを換装してインストールしてみたのですが、結果は同じ
インストール完了→再起動→
BIOS起動→HDDから起動→grub loading stage1.5.の表示,
元のHDDも大丈夫で、たまたま先ほどエラーで
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISKに
なったようで、今回もう一度接続やり直して、起動したら
そのままカーソル点滅状態からまったく進みません。と同じ状態でした。
2台のHDDで全く同じ症状なので、HDDの障害ではないと思います。
marineさんご指導のGRUB再インストールも試したのですが、
こちらも前回と同じで、
grub> find /boot/grub/stage1 でenter押さえて
error27の表示でした。
にっちもさっちも行きません。
CDから起動して場所でDISKを見ると、必用なものは全部インストールされてる
ように見えるのですが・・・ お手上げです。
ubuntu使うのは諦めましょうか??
オフライン
HDDへのインストールは、デフォルトですか?
詳細なハードウェアの構成と、HDDインストールパーティション分割の状況とファイルシステムを掲示してみると、識者の方から有益なアドバイスがあるかもしれません。
> SOYO SY-6BA intel440BX、Pen3 750MHz、640MBメモリ
からは、トラブルの要素が私には見えない。
オフライン
以前、同じ現象で、起動できなくなった時に、
BIOS内で、HDDを認識する所で、AUTOになっていたのを
IDE HDD と明示して指定すると起動したことがあります。
プライマリ AUTO → IDEHDD
セカンダリ IDEHDD
外していたらすみません。
オフライン
うーん、
どうも、ハードの設定に問題があるみたいに思えるんですけど。
それが何なんだかですよね。
ジャンパピンのあたり、探ってみたいんですけど。
確かにfeistyはユーザーの間違いを許さないようなところがあって、案外辛口なんですよね。
記述の内容を見る限りでは、
プライマリー マスター CDドライブ
セカンダリー マスター ハードディスク
といった構成でしょうか?
セカンダリーに1台だけのハードディスクで構成されている場合、
ハードディスクの仕様によっては、マスターにジャンパピンを設定してはダメな時もありますよ。
私の知る限りでは、ウエスタンデジタルのハードディスクなんかは、マスター・スレイブのジャンパピンは、2台のハードディスクの時に使用するだけで、1台だけの場合は、singleというジャンパピンの設定があったはずです。
オフライン
siさん ありがとうございます。
少し落ち着いて、詳細なハードウェアの構成をアップするようにいたします。
フォーマットは特別に触っておらず、ubuntuCDにお任せなので、ext3のはずです。
昨日はBIOSと格闘でクタクタになりレス出来ずに失礼しました。
何度も、いろいろ教えていただき本当に感謝しております。
kuromomoさん、ご指摘ありがとうございました。
BIOS、日本言の説明書も引っ張り出して、設定してみたのですが、
HDDの設定でAUTOを外してみたのですが、
設定できるのはシリンダ、ヘッド、セクター、等々でタイプをIDEHDDに
設定する項目がありませんでした。
今日、帰宅後、もう一度BIOS触ってみますが、可能性低そうです。
でもアドバイスには感謝しております。
Yukionさん、ありがとうございます。
仰るとおりで、1台めはWDのHDDです。
一昨日の報告が私の言葉足らずで、
ジャンパピンの設定も仰るとおり、マスターに設定してなかった元の状態がOKで
ピン無しがいわゆるシングル設定でした。
マスター設定でHDDが認識されず、気づいて元のシングルにジャンパーピンを
戻して、それで最初のgrub loading stage1.5.の表示でストップでした。
2台目はSAMSUNのHDDでこちらはジャンパーピンをマスターの設定で
インストールして、同じように再起動でgrub loading stage1.5.の表示ストップです。
帰宅後IDEの構成も確認してアップするようにいたします。
みなさん、本当にありがとうございます。ご指導よろしくお願いします。
オフライン
詳細なハードウェアの構成を記載します
マザーボードはSOYO SY-6BA チップセットはintel440BX
CPUはpen3の750mhz
メモリは640mb
HDDはウェスタンデジタルのWD400BB 40GB 7200rpm IDE接続タイプ
VIDEOボードはASUS AGP-V3800
モニターはマッキントッシュの17CRTにピン変換アダプターを装着して使用
HDDはプライマリーのマスターにシングルで接続
ジャンパーピンの配置もシングルで確認しました。
この仕様で、
ubuntu7.04CDからの起動はOK
インストールも順調に進行
インストール完了して再起動の段階で
再起動→BIOS起動→HDDから起動→grub loading stage1.5.の表示,
ubuntuインストール前はPlamoLinuxが稼働
PlamoはブートローダーLILOで順調に起動してました
Plamoはブートローダーがインストール時に選択方式、たまたまLILOに
しただけで、理由や意味はありません。
Plamoの前はWindowsが98とXPのディアルブートで稼働しておりました。
少し落ち着いて考えたのですが、整理して記載できるのはこんなところです。
他にも必用なデータがあればご教授ください。よろしくお願いします。
オフライン
初心者です。
/ と Swap を 8000 Mega Byte 未満に手動でパーティションを切ります。
「Ubuntu デスクトップ版」をインストールしているのであれば、代わりに「Ubuntuサーバー版」をインストールしてみます。
それでも展開が無ければ他のをインストールして見ます。
それでも駄目なら諦めます。
オフライン
まじめまして。
私もはまったことがあるので投稿します。
SOYO SY-6BAのBIOSのバージョンがわからないのですが、ちょっと古いBIOSではgrubのstage2は1024シリンダ内にある必要があります。(BIOSがLBAモードに対応していることが必要)
マザーボードのメーカーサイトに新しいBIOSがあれば更新が有効と思われます。
BIOSの更新に不安があるのであればkhur3zd4tgi5zbgfdi3dbov8oさんの手法が有効だと思われます。
(/boot の位置が1G以内にあること)
またはパーティションのきり方を
1./boot だけのパーティション(100Mくらい、カーネルバージョンUP時に旧カーネルのバックアップもとっておく為。それでも多いかも)
2.SWAP パーティション (好きなだけw 800M位で十分)
3./ パーティション 残りの容量
の順番にするのもありです。
最後の編集者: bigfoot (2007-10-19 13:51:36)
オフライン
khur3zd4tgi5zbgfdi3dbov8oさん
bigfootさん アドバイスどうもありがとうございます。
なぜうまくいかないのか謎だったのですが、おかげでBIOSの古さが原因と判明し、
ちょっと胸のつかえがとれました。
確かにBIOSは購入当時のままなので2000年以前のバージョンのはずです。
さっそく昨夜、パーティションを手動で/bootとswapと/に切り直して
/bootのサイズは100Mにしてインストールしてみたのですが、
症状は改善されず、stage1.5で止まりました。
それでBIOSのアップグレードを試みたのですが、こちらもアップデート実行の
画面でフリーズ、電源オフやリセットが絶対駄目の表示のある場所なので
ヤバと思って一晩放置、先ほどええいままよと再起動したら
BIOS息を吹き返したので一安心というところです。
今夜、また再チャレンジしようと思っていますが、パーティションの切り方
や設定が正しかったのかどうか自身がありません。
誠にあつかましいので、恐縮ですが、手動でのパーティションの切り方
詳細に解説していただけないでしょうか?
駄目なら、またBIOSのアップデートにチャレンジですが、
次失敗すると、本当にマザーボードがイカレそうでちょっとびびってます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
思い付きでしかありませんし、初心者ですから説明できませんが、GRUBをフロッピーにインストールされたらどうでしょうか。
検索したら「GRUB について」に「GRUB で Linux を起動してみる」(http://www.a-yu.com/pub/grub.html#boot)がありました。
起動さえすれば不便にしても使えますし、問題の切り分けも進むと思います。
Fedora CoreなどのGRUBを試したいなとも思います。
オフライン
おばんですw
私もまだUbuntuをインストールしてないのでインストーラーでのパーティションツールを使用したことが無いのでなんともいえませんが、(実は今からやってみるところですw)インストーラーで自動的にパーティションをきるときにHDDの先頭がSWAPパーティションなどになっていませんか?
>/bootのサイズは100Mにしてインストールしてみたのですが
/bootのサイズが問題なのではなくてHDDの位置が問題になります。
/bootのパーティションがHDDの先頭にあることが重要です(GRUBがHDDの先頭から1024シリンダー以内にあること)
/bootパーティションの前に何か他のパーティションが切ってないでしょうか?
debianなんかのインストーラーで自動パーティションを選ぶとSWAPパーティションがディスクの終わりになるので問題はないのですが・・・・
オフライン
皆さん、いろんなアドバイスほんとうにありがとうございます。
なのですが悲しいお知らせとなってしまいました。
結論からいうとBIOSがとびました(泣)
SOYOの最新版のBIOSをダウンロードして、再度アップデートを行い
無事complete画面まで進行、画面指示とおりにREBOOTをかけたのですが
BIOS表示されず、その場合マザーボード上のジャンパーピンでCMOSのリセット
かけるようにとの、指示があったので、記載どおりにジャンパーリセットしたのですが
改善されず、電源は入るのですがBIOS画面が立ち上がらないままになりました。
アップデート自体はトラブル無しに完了したはずなので、何が悪いのか、わかりません
運が悪いだけかもしれません。
仕方がないので、オークションででも適当なFSB100mhzのマザーボードを調達して
組み直し、再度ubuntu7.04のインストールにチャレンジします。
とりあえずハードウェアのほうが整いましたらこのスレッドで報告いたします。
オフライン
ありゃ
残念でした。
私もただいま古いマザボで悪戦苦闘しております。(MSI 6940D-A)ちょっと変わったマザボでPⅢのディアルCPUができるやつで、コンデンサが死んでいるのをなれない半田ごて作業でコンデンサ交換して復活させました。
お互い、あきらめずにがんばりましょう。
何か進展ありましたまたご報告ください。
オフライン
板のテーマとは違いますが
>無事complete画面まで進行、画面指示とおりにREBOOT・・・・
ですが、違う機種のBIOSでアップデートした可能性があります。
フロッピーでのBoot部分は消えないようです。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ohte/bios.html
フロッピードライブを所有されているのであれば、再度BIOSアップデートできる可能性があります
正しいBiosをダウンしてきてもう1度フロッピーを作れば復旧できるかもです。
その他、古いママザボのBIOSを復旧してくれる業者もあるみたいです。
http://www.maido-world.com/bios_shop/B_FU/top.html
あきらめずにがんばって見る価値あるかもです。
最後の編集者: bigfoot (2007-10-29 15:20:00)
オフライン
今日、新しいマザーボード ASUS P3B-Fに載せ替えました。元のPCで使っていたCPUなどがそのまま使える事と、ネットのサイトでマニュアルなどが全て確認出来るのが、ASUSを選んだ決めてでした。全てのデバイスを接続して起動したら、前のSOYOのマザーボードの時にHDDにインストールしたubuntu7.04で問題なく起動して、すぐにネット接続してアップデートが始まりました。レスいただいた皆さんに感謝とともに、このスレッドを終了にいたします。マザーボードの設定や、GURUBのHDDへのインストール方法など、とても勉強になりました。ubuntuを選択して正解だったと思います。これから手探りで運用していきますので、またご指導を仰ぐ機会があると思います。よろしくお願いいたします。
オフライン