Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.10では、ソフトをインストールできますが(他のubuntuでもできますが)インストールしたソフトはどこに保存されるんですか?
また、どうやって使えばいいんですか?
メニューバーにはどうやって追加するんですか?
お願いします。
オフライン
clow による投稿:
ubuntu9.10では、ソフトをインストールできますが(他のubuntuでもできますが)インストールしたソフトはどこに保存されるんですか?
インストールしたパッケージが、ファイルシステムのどこに何のファイルを置いたのか、は
GUIでなら例えばSynapticパッケージマネージャを使い、インストールしたパッケージをを選択、プロパティを押し「インストール済みファイル」のタブを見ます。
端末では
dpkg -L <パッケージ名>
とします。
clow による投稿:
・もともとGUIがない
・メニューバーに登録するようにパッケージが出来ていない
ものはメニューが登録されません。
(具体的には「インストール済みファイル」に ~.desktop というファイルがなかったらメニューに出ない)
「名前だけ知っていてインストールしたがメニューに登録されないものをどうやって使い始めるか」は、「これで確実」な方法がありません。
「インストール済みファイル」をみた時に、
/bin
/sbin
/usr/bin
など、実行ファイルを格納するのに使う事になっている場所 にインストールされたファイルはその名前を指定すると実行できることが期待できるので試してみる手があります。
また、パッケージ名と同名のコマンドが実行できる事もありますが、確実ではありません。
※例えば、mercurial というバージョン管理システムの実行コマンドは hg で、「mercurial」という名前と1文字もかぶってない、という経験がありました。
実行できそうなコマンド名がわかったので早速に実行すると、(通常大事故が起こらないように開発者に配慮が求められており、そうなっている事が多いですが)
予期せぬ事態が発生するかもしれないので、まず
man <わかったコマンド名>
などとしてマニュアルを出してみると良いと思います。
オフライン
clow による投稿:
お願いします。
大抵は/usr以下に入ります。以下を参照ください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UbuntuFilesystem
パッケージ管理システムによってインストールされたアプリケーションは通常自動的にメニューに項目が追加されます。
手動で作成する場合は、 ~/.local/share/applications/ 以下に .desktopファイルを作成します。
書式については/usr/share/applications/内のdesktopファイルを参照ください。
なにか一冊ubuntuの入門書を読むことをお勧めします。
オフライン