Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インストールの試みを報告します。
Thinkpad x20(Celeron500MHz)メモリ192MB(64+128)にDapperDrakeをインストールできました。
ですが、FeistyFawnをインストールしようと、LiveCDを起動すると、次のメッセージが表示され、Gnomeが起動しません。インストールアイコンがでないので、インストールはできないので、これで中断しました。
Dapper ではインストール終了後、HDDから起動し、支障なく使えます。
/*メッセージ*/
GNOME起動デーモン(gconfd)を起動する際にエラーが発生しました。
テーマやサウンド、バックグラウンド設定などが正しく適用されないかもしれません。
Did not recieve a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
GNOME は次回のログインの時にも設定デーモンの再起動を試みます。
/*メッセージおわり*/
最後の編集者: jyot565 (2007-10-30 07:36:22)
オフライン
メモリ容量が足りないので、おそらくGNOMEがうまく起動できていません。
LiveCDを使うと問題が起きるので、Alternate CDからインストールしてください。
インストール後はGNOMEも使えるはずです(重いでしょうけど)。
# Xubuntuを使った方が幸せなような気がしますが、XFceも世間で言われてる
# ほどにはメモリに優しくないので、諦めてUbuntuを普通に使っても良い
# ような感じです。
オフライン
その後の報告です。
Alternate CD でインストールできました。
HDDから起動すると、褐色の背景が出たところで停止し、先へ進みません。
GNOMEが起動せず
上下ともパネルが現れず
キーボード操作も受け付けない
という状態です。
メモリ不足によるハングアップと判断し、いただいた助言に従い、
Xubuntu-7.04 を Alternate CD でインストールしました。
Xubuntu-7.04は快適ですが、ハイバネートから戻ると、音がでません。
それ以外は問題を見付けられませんでした。
インストール作業にはウルトラベースX2(ThinkpadX20用のドック)を使用しました。
追記:「Ubuntu7.04の動作報告」と題するトピックがあることに気づき、そちらにも報告しました。
最後の編集者: jyot565 (2007-11-02 20:27:59)
オフライン
ハイバネートから復帰すると、音がしなくなるのは、別なトピックで、X60で言及されていましたので、X20でも予期していたことです。
acpitool をインストールし、acpitool で現在の状態をHDDに書き込んで終了すると、終了ボタンでのハイバネート同様、音がなくなりました。
uswsusp をインストールし、s2diskでハイバネートすると、こちらは復帰後に、音がでるようになりました。
uswsusp をインストールした状態で、終了ボタンからハイバネートへゆくと、まばたきのように一瞬画面が暗くなってからもとの画面にもどり、
操作ができてしまいます。終了ボタンのハイバネート機能はすこしも働きません。
ハイバネーションは使わないことに決め、Xubuntu7.04を再インストールし、終了時のメニューにハイバネートが表示されないように設定しました。
最後の編集者: jyot565 (2007-11-07 07:13:44)
オフライン