Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SSHにLAN外から接続できません。
どうすれば、いいでしょうか?
LAN内からは、
ssh -p ポート ローカルIP
で接続できます。
認証は公開鍵を利用し、パスワードはオフにしています。
LAN外から、
ssh -p ポート グローバルIP
で接続しようとするんですが、
ssh: connect to host XXX.XXX.XXX.XXX port XXX: Connection timed out
となり、接続できません。
同じグローバルIPでVNCは接続できます。
パスワード認証に変えたり、ポートをデフォルトに戻したりしましたが、結果は同じでした。
この時は、/etc/ssh/sshd_configを編集しました。
telnet XXX.XXX.XXX.XXX XXX
を試しに打ってみても
Trying XXX.XXX.XXX.XXX... telnet: Unable to connect to remote host: Connection timed out
と表示されました。
外からsshのポートにnmapを使ったら、
PORT STATE SERVICE XXX/tcp filtered msg-auth
と表示されました。
nmap localhostを使うと
PORT STATE SERVICE XXX/tcp open msg-auth
と表示されました。
オフライン
いわゆる「ポート開放」の設定を行っていないのが原因のように思います。
お使いのルータの設定を確認してみてください。
オフライン
ありがとうございます。
返事を書くのが遅くなってすみませんでした。
ネットでポートの開放について調べていますが、なかなか成功しません。
ubuntuと直接関係はないのですが、こちらのフォーラムで質問してもよろしいでしょうか?
オフライン
まず、プロバイダによっては、ポート開放を許可していないところもあると思いますので、そのあたりを確認しておく必要があるかと思います。
また、適切なセキュリティー設定を行っておかないと、そのPCがいわゆるクラッカーに乗っ取られたり、あなたのPCを踏み台にして他のPCを攻撃したりする対象になる危険性があります。
セキュリティー管理に自信が持てないのであれば、安易にポート開放を行うべきではないでしょう。
※ ここで質問してよいかどうかについては、Ubuntuの利用にまったく関係ないわけでもないので僕は問題ないと思いますが、Off-Topicsに移動すべきと考える方がおられるのであれば、Off-Topicsへの移動を申請していただければ…と思います。
オフライン