Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Gmomeデスクトップ環境でgnome-keybinding-propertiesを使用して
nautilusをショートカットキーに割り当てたのですが、起動できません。
.xsession-errorsを確認すると以下のようなエラーが出ていました。
端末からは起動可能です。一行エラーメッセージが出ます。
基本的に興味本位なのですが、解決方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただければ幸いです。
$ gconftool-2 -R /desktop/gnome/keybindings/custom1 binding = <Alt>e name = nautilus action = nautilus
.xsession-errors に出力されているメッセージ
(nautilus:10855): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()' failed ** (gnome-settings-daemon:10863): WARNING **: Failed to acquire org.gnome.SettingsDaemon ** (gnome-settings-daemon:10863): WARNING **: Could not acquire name
端末からの起動(起動できて、問題なく使用できます。)
$ nautilus (nautilus:10931): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()' failed
オフライン
正攻法でやる場合:
キーボードショートカット画面の「▽デスクトップ」の配下の「ホーム・フォルダ」をAlt+Eに設定する。
独自のショートカットでやる場合:
コマンド欄を sh -c "nautilus $HOME" とする。
なお、nautilus や nautilus "$HOME" では期待通りに動作しないのが何故か私にはよく分かりません。
STGSAGWANさん
ご回答ありがとうございます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55480#p55480
に引き続きですね。
正攻法でやる場合の「ホーム・フォルダを開く」は気づいていませんでした。
普通こちらを使用するのでしょうね。
正攻法、独自のショートカットのいずれでも .xsession-errors に下記のメッセージは出ていました。
同じメッセージがでているにもかかわらず、起動できる場方法とそうでない方法があるのが余計に不思議です。
(nautilus:5077): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()' failed ** (gnome-settings-daemon:5092): WARNING **: Failed to acquire org.gnome.SettingsDaemon ** (gnome-settings-daemon:5092): WARNING **: Could not acquire name
問題としては解決したのですが、これも気になります。
なお、nautilus や nautilus "$HOME" では期待通りに動作しないのが何故か私にはよく分かりません。
自分が関係あるのではと思っている点として下記のような事があります。
nautilusを起動していない状態で
$ pgrep nautilus
とやるとPIDが出てくる(見えないのに起動しているnautilusがある)のでひょっとしたら、その辺が関係あるのかもしれません。
親プロセスを辿っていくと次のようになりました。(gnome-sessionより後はあまり関係なさそうですが)
なにか特定の条件に合致するnautilusが2つ起動されないようなチェックがあるのではと推測するのですが...
xxxxx@yyyyy:~$ pgrep nautilus 1852 xxxxx@yyyyy:~$ ps -fp 1852 UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD xxxxx 1852 1743 0 21:26 ? 00:00:02 nautilus xxxxx@yyyyy:~$ ps -fp 1743 UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD xxxxx 1743 1554 0 21:26 ? 00:00:00 gnome-session xxxxx@yyyyy:~$ ps -fp 1554 UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD root 1554 1052 0 21:26 ? 00:00:00 /usr/lib/gdm/gdm-session-worker xxxxx@yyyyy:~$ ps -fp 1052 UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD root 1052 824 0 21:26 ? 00:00:00 /usr/lib/gdm/gdm-simple-slave --display-id /org/gnome/DisplayManager/Display1 xxxxx@yyyyy:~$ ps -fp 824 UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD root 824 1 0 21:26 ? 00:00:00 gdm-binary
オフライン
こんにちは。
僕なんかはむしろgconftoolのほうを知らなかったんですが、gconf-editorというアプリのほうで、
左ペインのツリーの中から
/apps/metacity/global_keybindings で run_command_1 で <Alt>E
/apps/metacity/keybinding_command で command_1 に nautilus
とか設定してもよさそうです。
実効すると、同じように、Eel-CRITICAL云々のエラーが出ますが、 これに関してはちょっと前にパッチ出てるみたいですね。
https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=598918
オフライン
b-fighterさん、ご情報ありがとうございます。
ご教示いただいた方法は概ねSTGSAGWANさんが
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55480#p55480
で示された方法と同じですね。
アップデートはまめに行っていますが、まだUbuntuにはパッチが降りてきていないようです。
パッチの内容をみると
nautilus_global_preferences_init ();
するまえに
if (eel_preferences_get_boolean (NAUTILUS_PREFERENCES_SHOW_DESKTOP)) {
setup_boot_curtain ();
}
を実行しているのがまずいということでしょうか。
使用に問題は出ていないので、アップデートマネージャーで更新できるようになるまで待とうと思います。
オフライン