Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
TCP Wrappers は
/etc/inetd.conf
/etc/hosts.allow
/etc/hosts.deny
を使用してアクセスを制御する機能だということですが、
/etc/inetd.conf が見当たりません。
以下のコマンドを打っても
tcpdchk -v
Cannot find your inetd.conf or tlid.conf file.
となさそうです。
どこかに代替ファイルなど存在するのでしょうか。
また、資料になりそうなページなど教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
オフライン
どうやら質問も見当違いのようですね。
初心者の方に質問を移してみようと思います。
すみませんでした。
オフライン
#1の keitoさん による投稿:
/etc/inetd.conf が見当たりません。
TCP Wrapper の実態は inetd というプログラムです
ubuntu の場合だと、この inetd は openbsd-inetd パッケージに含まれています
そして ubuntu インストールしたときに、openbsd-inetd は一緒にインストールされておらず、必要な人が必要になったときに自力でインストールすることになっています
最近では TCP Wrapper (inetd) は、telnetd を動かすとき以外では出番がないことから、このようになっているのだと思います
openbsd-inetd パッケージをインストールするときは sudo apt-get install openbsd-inetd を実行します
オフライン
お世話になります。
わざわざ返事ありがとうございました。
「telnetd を動かすとき以外では出番がない」
とのことですが、
私は telnetd は使用しておらず sshd のため、
inetdではなくxinetd を使用することにしました。
レスポンスを考えると使用方法が限られるようですね。
他、ここでどのような制限をつけるのが効率的か、
もう少し調べてみようと思います。
このような的外れな質問に対し、ご丁寧な回答をありがとうございました!
オフライン
#4の keito さんによる投稿:
私は telnetd は使用しておらず sshd のため、
inetdではなくxinetd を使用することにしました。
xinetd は inetd の置き換えを目的に開発されたものなので、xiinetd を使うのも選択肢のひとつでしょう
で、これは蛇足ですが、sshd 自体は xinetd や inetd のような TCP Wrapper を使わずに、単体でも使用可能です
もちろん TCP Wrapper を介して使うこともできます
sshd が持っていない TCP Wrapper の機能を使いたいのならば、TCP Wrapper を介した使用法が正解になります
オフライン