Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今回、初めてUbuntoをliveCDからのインストールを試みたのですが、インストールができません。
CDは起動しメモリチェックは正常に行えたのですが、Ubuntoをインストールする(I)は実行しても黒い画面が出てきたきりいっこうにインストールが始まりません。
マシーンは
メモリ PC6400 DDR2 2GB 800MHz JEDEC (1GB×2)
マザーボード AMD 790GXチップセット搭載 ATX sidePortメモリ128MB HDMI+D
ハードディスク 500GB 16MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
OS なし(Ubunto予定)
CPU AMD AthlonⅡx2 250
自作デスクトップPCです。
初心者なので詳しいことはわからず、何が原因か分からない状況です。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
オフライン
「CDは起動するのに」ということですが
起動メニュー画面の一番最初にある
「コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる(T)」 を
選んで起動したらどのような結果になるのでしょうか。
同じようなブラック アウトなのでしょうか。
それともDeskTop画面が出るのでしょうか。
そのあたりをまずご紹介ください。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=48149#p48149
以前に書いたものですが、このうちのどれかをやってみて正常に起動する場合がないでしょうか?
オフライン
kobold による投稿:
メモリ PC6400 DDR2 2GB 800MHz JEDEC (1GB×2)
マザーボード AMD 790GXチップセット搭載 ATX sidePortメモリ128MB HDMI+D
ハードディスク 500GB 16MB S-ATA2 7200rpm NCQ 3Gbps
OS なし(Ubunto予定)
CPU AMD AthlonⅡx2 250
Ubuntu9.10であると想定します。
上記構成から言って、黒い画面が出て、いっこうに、インストールが始まらない原因は、ハードウェアの故障や接続間違いを除けば、私には、「sidePortメモリ128MB」以外に思いつきません。
*マザーボード Bios 設定で、sidePortメモリを使わない設定に変更
または
*10.04β1デスクトップ版(今週末にはβ2が出るらしいですが)で確認する
を試してみては?
オフライン
下記の、のんきさんが提案された確認事項の結果にもよりますが、
のんき による投稿:
「CDは起動するのに」ということですが
起動メニュー画面の一番最初にある
「コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる(T)」 を
選んで起動したらどのような結果になるのでしょうか。
同じようなブラック アウトなのでしょうか。
それともDeskTop画面が出るのでしょうか。
そのあたりをまずご紹介ください。
他にも、
1.SidePortメモリをBIOSで無効化してみる、
2.SidePortメモリだけで駆動しようとしている場合は、メインメモリからも少しメモリを割り当てる
なども試してみて下さい。
また、Ubuntuのバージョンはいくつでしょうか。
チップセットが割りと新しい目のものなので、Ubuntuも新しいものの方がよいかと思います。
自宅環境では、Ubuntu10.04 betaとgit版radeonhdの組み合わせで、HD 4200チップが3Dまで含めて問題無く稼動しています。
インストール時点も特に問題はでませんでした。
比較的近い世代のチップセットなので、BIOS設定をいろいろ試せば、動く条件がみつかるような気がします。
オフライン
あ、被ってしまった。
投稿時間が遅いですが、書くのに時間がかかっただけなので、#5はスルーでお願いします。。
オフライン
返事が遅れました。申し訳ありません。
9,10のLIVECDで
コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる(T)を起動してもブラックアウトします。
また、ubunto 9.04 のインストールには成功しましたが。そこから、9,10にアップデートして起動しようと考え9,10にアップデートすることはできるのですが、終わって再起動すると、OSが起動しなくなってしまいました。
オフライン
BIOSの設定で、SidePortMemoryの取扱いをいろいろ変えてみたりはされましたか。
多分、その辺を変えれば動く設定が見つかると思いますが。。
オフライン
koboldさん による投稿:
9,10のLIVECDで
コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる(T)を起動してもブラックアウトします。
から「LiveCD」が疑われます。他のPCで確認されてから使用するよう薦めます。
ubuntu9.04--->9.10へのアップデートは下記を参照して下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7571
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン