Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私はPS3にUbuntu9.10をインストールしています。
しかし、それはPS3のアップデートによって使えなくなるそうなのでアンインストールしようと思い、
公式HPに書いてある通りに (http://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver321.html#setting) 操作をして、HDDをフォーマットするところまで成功しました。
しかしUbuntuは完全に削除されておらず、起動することができてしまいました(正常には動作しない)。
また、Ubuntuが残っているのに「他のシステムをインストールする領域がありません」と表示されます。
このままアップデートしても大丈夫なのでしょうか?全ての領域をPS3に割り当てられているのでしょうか?
どなたか教えて下さい!
オフライン
もし、フォーマット時にクイックを選択していた場合、クイックではないほうでやり直してみてください。クイックフォーマットでは、間仕切りをし直すだけで、中身が自動的に消えたり(整地?)はしません(参照する手段がきわめて少なくなるだけです。)そのため、直接参照する分には、相変わらず読めます。
なお、HDDにインストールするOSについては、「アンインストールする」という概念はありません。単にパーティションを削除するか、削除してもよいように環境を更新(再構築)する という作業になります。
# 手順の中では、「すべてをPS3®に割り当てる」を選ぶことで、これを達成します。
私も同じ手順を試したのですが・・・HDDの(PS3用の)容量を参照する画面とかって見当たりませんね・・・なので、「全部使えている・・はず?」という感じです。
# その昔、YellowDogで、BOINC(PS3GRID)を回してたのですが、今回のアップデート合わせてその他OS領域を解放しました。
オフライン
PS3の動作については全く解らないですが、通常はフォーマットしたHDDにデータが残ることは有り得ません。
と言うことで
・フォーマットは完了しているがMBRが残っている為に起動時のメニューが表示されてしまう。
・操作ミス、ハード、システムの不具合でHDDフォーマットが完全に実行されていない。
前者であれば起動後にメニューが表示されるが選択しても起動できない。
後者であるなら#1に書かれているように取りあえずUbuntuは起動するのも解りますが、もう少し状況を詳しく書いて頂いた方が良さそうです。
オフライン
weykさ~ん、すみません気がつきませんでした。
GOUKAKUさん、#3はスルーして下さい。
オフライン
フルフォーマットしてみたのですが、やっぱり表示されます。
おかしいな…
オフライン
”Ubuntuは完全に削除されておらず、起動することができてしまいました”
”フルフォーマットしてみたのですが、やっぱり表示されます。”
この「フォーマットしたのに起動する」や「フォーマットしたのに表示される」が何を意味するのかが#3から気になっているのですが。。。
「起動する」はフルフォーマットで状況が変わったのですよね。
「表示される」は何が表示されるのですか?
オフライン
すいません、私の説明の仕方が悪かったようです。
前回と状態は変わっておりません。具体的には、Ubuntuを起動しようとすると
"PS3 Ubuntu kboot roader"が立ち上がり(正常な時と同じ)、おそらく読み込みの過程であろう文と、以下の
エラーメッセージらしきものが表示されます。
NO default root fs was found,or one was found and it didn't contains a message=config file.
If no vootfs was found,you can enter the shell here with "sh".Exiting will return you to this prompt.Fn the shell
/mnt/root/.
Reasous this may have happened include:
-No drive with a rootfs was actually found.
-Your rootfs does not have the correct volume label of "/"
-Your rootfs in corrupt (use the rescue CD to fix this)
kboot:_
この後、普通はEnterを押せば起動するのですが、何も起こりません。
"game"と入力すればPS3のOSに戻れるはずなのですが、以下のように表示されます。
PS3 flash sb_03: ps3flash_read_write_sectors:48:read failed 0X2050000
os_area_header_read:61:read error:os_area_header
input/output error
main:611:os_area_read_hp error.
ERROR: can't change boot flag
脱字などありましたらすいません。
なお、PS3のOSに強制的に戻ることはできました。
オフライン
HDDのMBRにブートローダーが残っているのが原因ですね。
MBRはHDDの最初の1セクタでそこにブートローダーの一部とパーティションテーブルが書き込まれています。
フォーマットはそこから数セクタ先のデータ領域のみを初期化します。
解決策としては通常はMBRのブート部分をクリアすることです。
インストールに使用したライブCD等でPS3のHDDのデバイスファイル名を調べて下さい。
$ sudo fdisk -l
クリアの方法は
$ dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=446 count=1
/dev/sda が間違いなく目的のHDDで無いと別のデバイスのデータが消えてPS3が動かなくなるかもしれません。
よく確認して環境に合わせて変更してください。
これは、恐らく大丈夫ですがソニー独自の方式を採用していればHDDの認識がおかしくなりますが、慌てず再フォーマットで解決するはずです。
で、私は実機を持っていないので細部に関してはweykさんの様に実機を持っている方のアドバイスを待ってください。
*dd 等、消去を伴う作業でのミスは致命的な損害を招く恐れが有ります。
「ハード構成と特性」を把握されてバックアップの必要性の有無を読み取れる方を待ちましょう。
通常機と変わらず、入力ミスやデバイスファイル名の読み違いを起こさない自信が有るのでしたら上記コマンドを実行して下さい。
申し訳ないです、(PCでは無い)実機が無いのでPCでの操作が適用できるかどうかの判断が出来ません。
オフライン
詳しい解説ありがとうございます。
でも、自信が無いのでお言葉通りにPS3の構造をよく知っている方からの返答を待ってみます。
オフライン
すいません、私のほうは、先の実験の流れで、そのままPS3のアップデートを適用してしまっています。ps3のサイトにも書いてありますが、1度適用すると、戻すことはできません。そのため、適用前の状態を調査することができません。
完全に憶測なのですが、PS3をアップデートをしてしまうと、他OSの起動ができなくなる・・・つまり、MBR等の有無にかからず呼び出すことができなくなるため問題にならず、あえて消す手順が含まれてない という可能性がありますね。
# 本当は、PS3の機能でPS3用領域の総容量が見られれば良いだけのはずなんですが・・・HDDの残り容量とかどこで確認すればよいのだろう・・・
オフライン
私も同じ症状で困っているところです。本体情報でHDD容量を確認できますが、フォーマットされるのは、なぜかPS3領域のみで
他システム領域は、オールフォーマットを指定してもそのままのようです。私もこのままバージョンアップしてよいのか思案中です。
オフライン
weykさん による投稿:
~省略~
完全に憶測なのですが、PS3をアップデートをしてしまうと、他OSの起動ができなくなる・・・つまり、MBR等の有無にかからず呼び出すことができなくなるため問題にならず、あえて消す手順が含まれてない という可能性がありますね。~省略~
現在の一番有益な情報ですね。
アップデートすることによってMBRのクリアも実行される可能性が高い。
理由は、アップデート後は「他のOSは起動できない」、意図した訳ではない様ですが件の問題が解決されている。
さて、情報としては充分ですがシステム(PS3)の安全性の確保を考えると個人の裁量に委ねるしかないですね。
「石橋を叩いて渡る」の「叩きかた」は色々ですし、叩いても渡るのを躊躇される方もいるし、、、
確か国外ですがメジャーな Ubuntu on PS3 なコミュニティや Q & A が有ったと思ったのですが???
オフライン
英語はあんまり得意じゃないです…翻訳もあまり正確じゃないので…
ググっても目的の情報にたどり着けません。
MBRの件、SONYに質問してみたら答えてくれるでしょうか?
領域については「Ubuntu提供元に問い合わせてください」とのことでしたが。
オフライン
MBRの件、SONYに質問してみたら答えてくれるでしょうか?
領域については「Ubuntu提供元に問い合わせてください」とのことでしたが。
Ubuntuに関して質問せずに、逆にPS3に付いて問い合わせてみるとどうでしょうか。
「現在、HDDのMBRにデータが有ります。PS3のアップグレードを行うとMBRも書き換えられると言う事ですが本当でしょうか。 PS3のアップグレードに伴うHDDへの挙動を教えて下さい」
「ユーザー側はHDDに任意にデータを書き込め自由に使えますが、PS3(機器の動作)に影響はあるのでしょか?
HDDの一番先頭部に書き込んだデータを消去したいと思っていますが問題は無いでしょうか。」
見たいな感じで
オフライン
http://psubuntu.com/
さて?
やはり解らない。
PS3にインストールするUbuntuはどのようなものだろう。
ユーティリティからHDDをゲームのデータ用にフォーマットすると有りますが実機を持たない&英語でorz
その様な機能は有りますか? 有れば試してみるのは有りじゃないでしょうか、PS3の機能だし、、、
オフライン
結局、インストールを強行しました。
もとが60Gのはずがフォーマット後でもMAXが55Gになっており、さらに3Gが使用されて52Gでしたので、なんとなく差分の領域はシステム+その他の領域であるとおもっていました。
バージョンアップ後、きちんとフォーマットしていないとその領域自体が使えなくなると考えていたのですが、憶測で、「その他のシステムの内容をバックアップしたいなら、戻せなくなるのでやっといてください」というだけ?と解釈しなおしました。ソニーのヘルプによくみるとローダは消せない(公式)とかいていましたし、「そもそもその他のシステムを使っているかの確認の説明なのか、バージョンアップの注意事項なのかわかりにくい文章だったので、8G分気持ちわるいまま断行し、とりあえずすっきりしています。
オフライン
結果はどうなったのでしょうか?
・前出のアップデートによるMBRのクリアの可能性は?
「ソニーのヘルプによくみるとローダは消せない(公式)とかいていましたし」どう書いているんだろう。
ぶっちゃけた話、MBRにGRUBをインストールしてPS3が使えていたのでしたら、MBRの書き込み&消去は本体の機能に影響ない事になります。
で、bellguysさんの場合はアップデート後にどうなったのでしょうか?
問題はPS3に接続されているHDDのデバイスファイル名とパーティション情報、これを間違うと関係無いものを消去しちゃうのが心配。
通常はデフォルトで /dev/sda ですが、どんなUbuntuをインストールしたのかも解らないので手を拱いています。
(もしかしたらPS3用にデフォルメされたインストーラーが採用されていたりとか、、、)
オフライン
返答遅くなってすいません。バックアップファイルをPS3に戻せなくなって困っていたのですが、なんとか直りました。
昨日、特に何もせずにそのままアップデートした。領域はどうなっているのか良く分かりませんでしたが、
今のところ動作に異常は見られないので大丈夫だと思います。皆さん、アドバイスありがとうございました。
オフライン