Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ファイルブラウザ(nautilus?)で細かいファイルのあるフォルダをまるごとコピーすると落ちる現象が出ています。
9.10でアップデートはこまめに入れています。
ファイル数は、4.4百万個トータルサイズは8.2Gくらいのものです。
cp -R でコピーしたほうがはるかに早いですし、そちらは問題なくコピーできるんですが、GUIでのコピーってこんなもんなんでしょうか?
オフライン
その現象は、インストール直後から発生しているんでしょうか?
それとも、最近そういう不具合が起きるようになったんでしょうか?
「落ちる」際に、何かエラーのダイアログとかが出たりしますか?
細かいファイルの内容は具体的にどんなものでしょうか?どのような種類のファイルか、と言うことで良いですが。
コピー元のデバイスとコピー先のデバイスは違いますか?
オフライン
「4.4百万個トータルサイズは8.2Gくらい」ですか、、、
違いは何だろうって考えると
・コピーをしながらグラフィカルな要素を経由しているか、していないか。
グラフィカルな要素を経由しながらだと「落ちる」のsわれば「GUIの処理速度がコピーに追いつかない」
・nautilusのバグ
・CPのスペック
しかし4.4百万個って
4400000個ですか? 44000000個ですか? すごいですね。
試しに100分割ぐらいして同時にコピーを開始してみれば変化が現れるかも。
数万個で6GB程度なら経験が有りますが、問題は見られなかったです。
オフライン
> 数万個で6GB程度なら経験が有りますが、問題は見られなかったです。
↑嘘。思い出しました。
コマンドで複数に分けて同時に実効、暇だったのでコピー先のウィンドウを眺めていたのをGUIからコピー操作したと記憶違いでした。
GUIからのコピーでの挙動は解りません、すみません。
オフライン
nautilusでコピーをすると、残り個数や残り時間を算出するためにコピーしようとするファイルを
一度全て数え上げようとするため遅いと思います。
また、数が多いと(適切なエラーも出さずに)落ちてしまう、というのはnautilusに問題があるように思えますね。
オフライン
みなさま、アドバイスいろいろありがとうございます。
状況ですが、
何もダイアログはでず、開いていた2つのウィンドウがデスクトップの表示から消えてしまいます。
2ヶ月位つかってますから、直後ではありません。その大量ファイルをコピーしたのは始めてなので、インストール直後にできたかどうかは不明というか経験なしです。
ものは、200byteから数百キロバイト程度の.png データです。地図のキャッシュのようなものです。
デバイスは別です。
nautilus ってどこかに、ログはいたりしてますでしょうか?
オフライン