Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者のtateyamaと申します。
学校でプロキシを設定後、自宅でsudo apt-get updateができなくなってしました。
ちょうど、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5832
にある質問者さんと同じような状態だと思うのですが、
同URLにある解決方法では解決できませんでした。
使用しているUbuntuのバージョンは9.10で、
FirefoxではWebページを閲覧できます。
また、sudo apt-get updateを行うと
'proxy.XXX'を解決できませんでした
と出力されてしまいます。
どなたかお詳しい方、ご教授頂ければと思います。
オフライン
上記URIにも同様のことが書かれているのですが、どのようにプロキシ設定をしたのかお書きください。
オフライン
vbkさん
返信ありがとうございます。
失礼しました。
私が学校で行ったプロキシの設定は、
Firefoxでの設定からのと、
システム->設定->ネットワークのプロキシ
でマニュアルでプロキシの設定を行ったのみだと思います。
オフライン
大変申し訳ございません。
上記の設定後、一旦電源を落として、
起動させたところ、apt-getが行えました。
今度からは、もっと調べてから質問させていただこうと思います。
失礼致しました。
オフライン
自宅からもプロキシサーバー「proxy.XXX」を利用できるのでしょうか?
Firefoxのプロキシ設定で、「システムのプロキシ設定を利用する」にチェックを入れて、接続してみてください。エラーが発生しませんか?
エラーが発生するのであれば、自宅からプロキシサーバーにアクセスできないのだと思われます。
プロキシの設定は、「ネットワーク・プロキシの設定」ダイアログ上部で場所ごとに設定できるようになっています。
例えば、「新しい場所...」から「自宅」と「大学」という場所を作成し、「大学」ではプロキシサーバーを指定し、「自宅」では直接接続にします。
大学や自宅に移動するときに「ネットワーク・プロキシの設定」ダイアログを表示する必要はあります。
オフライン
訂正です
前: 大学や自宅に移動するときに「ネットワーク・プロキシの設定」ダイアログを表示する必要はあります。
後: 大学や自宅に移動するときに「ネットワーク・プロキシの設定」ダイアログで場所を変更する必要はあります。
失礼しました。
オフライン
vbkさん
度々の返信ありがとうございます。
大変わかりやすく、説明していただきありがとうございます。
プロキシの設定の仕方がよくわかりました。
今度、学校に行ったときにダイアログの変更を試してみたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。
オフライン