Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
大学の研究のため、ubuntu上で音声録音デバイスを使用したいのですが、
どうもサウンドカードをubuntuのほうで認識してくれません。
PCは Dell Dimension 8400で、OSはWindows XPです。
VMware Playerで仮想マシンとしてubuntu9.10を動かしています。
デバイスはHDSP PCI Cardを取り付けて、Multiface AEを接続しています(マイクの類はまだ接続していません)。
Windows上ではデバイスマネージャで「RME Hammerfall DSP」として認識されているのを確認しました。
また、VMwareの設定でサウンドカードの設定を「ホストのサウンドカードを指定」にして
Multiface Analog(1+2)を選択しています。
その上で以下のことを確認しました。
1.cat /proc/asound/modulesで
0 snd_ens1371
と表示される。
2.alsaconfを実行してサウンドカードを検索した結果
ens1371 Ensoniq ES1371 [AudioPCI-97] (rev 02)
legacy Probe legacy ISA (non-PnP) chips
が検出される。
3.hdspconfを実行した結果
Looking for HDSP cards :
Card 0 : Ensoniq AudioPCI ENS1371 at 0x1400, irq18
No Hammerfall DSP card found.
と表示される。
仮想マシンの設定、ubuntu、サウンドカードについてなどほとんどの領域で初心者なため、
どこで間違ってるのか見当がつかない状態です。
どうかよろしくお願いします。
オフライン
RME Hammerfall DSPの文字がないので、VMwareを通すことによりHDSP PCI Cardと認識されなくなってしまう可能性があります。
VMwareは使ったことがないのですが、PCIパススルー(pass through)という機能を利用できれば、解決するかもしれません。
パススルーとは、ゲストOS(この場合Ubuntu)から仮想マシンを通して周辺機器を操作するのではなく、ゲストOSから直接周辺機器を操作する方法です。
オフライン
vbxさんありがとうございます!
なるほど、パススルーという機能があるのですね。
来週調べて結果を報告したいと思います。
オフライン