Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuの9.10をインストールしたのですが無線によるネット接続の仕方がまったくわかりません。
無線はWLI-UC-G301Nを購入しました。
一応トラブルシューティングを調べては見たところ、
NDISWrapperがどうのこうのって出ているのですが
何をしたらいいのかまったくわかりません。
どなたかご助力お願いします。
オフライン
man による投稿:
NDISWrapperがどうのこうのって出ているのですが
何をしたらいいのかまったくわかりません。
どなたかご助力お願いします。
とりあえずこちらをどうぞ
ウィキペディア(Wikipedia)よりNDISWrapperとは何か?
分かり易くいうとWindows向けに作られたドライバー(メーカー供給)をLinux上でインストールし、デバイスを認識させて動作を試みるというものです。
と言うことですので今、Windowsで使用しているドライバーをそのまま代用できるか試してみることができます。
とは、言うものの既にデバイスが認識されているのであれば全く必要ありません。
ですから、とりあえず画面上部の右上にシステムトレイがあります。
そこに幾つかのアイコンが見えていると思います。
その中の一つにディスプレーの形をしたものがあると思います。
丁度、Windowsのマイネットワークに似た奴です。
それを右クリックすると信号が見えてないですか?
もし駄目でしたら有線接続にてNDISWrapperをインストールすることになります。
とりあえずここまで分かりますか?
オフライン
なんとなくですがわかります。
おそらく見えてないので有線接続になるのだと思います。
一応USBにNDISWrapperをダウンロードしてあるのですが、
インストール等の仕方がよくわかりません。
この辺はどうしたらいいのでしょうか?
オフライン
すみません有線接続でWindows Wireless Driverはインストールできました。
次ですが、トラブルシューティングに書いてある新しいドライバーのインストールの仕方がまったく分かりません。
教えてください。
というか、.infファイルを配置してください。
とでてるのですがどうしたらいいのかが分かりません。
オフライン
man による投稿:
すみません有線接続でWindows Wireless Driverはインストールできました。
次ですが、トラブルシューティングに書いてある新しいドライバーのインストールの仕方がまったく分かりません。
教えてください。
というか、.infファイルを配置してください。
とでてるのですがどうしたらいいのかが分かりません。
実は、添付CDにあるのですが、とりあえずリンク先からドライバーを落として下さい。
下記を踏むと落とせると思います。
WLI-UC-G301Nのドライバー
落とした.exeファイルを解凍すると[data-1]というパッケージが現れます。
さらに[data-1]を展開すると「エアナビライト1252」というディレクトリー(フォルダー)が現れます。
さらにフォルダーを開き driver → excag300 と進んでいくと目的のファイルが見えると思います。
なぜそこかというと下記のリンクに行けば分かります。
ドライバーの詳細について
あとは、GUIで直感的に分かると思います。
分からないときはお知らせ下さい。
オフライン
済みません、上部のリンク先を踏んでも落とせないので下部のリンク先へ進みページの末尾に近いところに
「ダウンロードソフトウェア使用許諾契約」に同意してダウンロードする」
と言うリンクがありますのでそこを踏むと落とせます。
オフライン
まったく同じ機種のようです。こちらも参考になるんじゃないでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6825
オフライン
.exeファイルを読み込もうとしたらエラーが発生して、下のような文字列の画面が出てくるのですが。
[/home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe]
End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
latter case the central directory and zipfile comment will be found on
the last disk(s) of this archive.
zipinfo: cannot find zipfile directory in one of /home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe or
/home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe.zip, and cannot find /home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe.ZIP, period.
オフライン
man による投稿:
.exeファイルを読み込もうとしたらエラーが発生して、下のような文字列の画面が出てくるのですが。
[/home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe]
End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
latter case the central directory and zipfile comment will be found on
the last disk(s) of this archive.
zipinfo: cannot find zipfile directory in one of /home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe or
/home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe.zip, and cannot find /home/syunya/ダウンロード/airnavilite-1252.exe.ZIP, period.
解凍レンジが入ってないのかもしれないですね。
とりあえず、Synapticからarkをインストールしてみて下さい。
インストール後はファイル上で右クリックしてarchive Managerで開くで展開出来ると思います。
ひょっとしたら導入済みかもしれないですね。
オフライン
Synpaticにはarkとかいろいろインストールできるものがありますけど基本的に全部インストールしたほうがいいのですか?
『arkで開く』を選ぶとarchive typeを選べと出てくるのですが
何を選べばいいのでしょうか?
オフライン
man による投稿:
Synpaticにはarkとかいろいろインストールできるものがありますけど基本的に全部インストールしたほうがいいのですか?
『arkで開く』を選ぶとarchive typeを選べと出てくるのですが
何を選べばいいのでしょうか?
すみません、さらにFile Rollerをインストールして下さい。
それで.exeをクリックするとFile Rollerが開くと思います。
File Roller開いたら左から三番目の矢印のついたアイコンをクリックしてみて下さい。
すると同じディレクトリに展開されると思います。
オフライン
それでも駄目なら7zを入れると幸せになれると思います。
これだけ入れたらワンクリックでFile Rollerが開くと思います。
オフライン
やり方が悪いのかどうか分かりませんが、File Rollerが開かれないのですが。
Wineというものを使って見たところWindowsで導入する時に出てきた画面が出てきたのですが
これではできないのでしょうか?
オフライン
man による投稿:
やり方が悪いのかどうか分かりませんが、File Rollerが開かれないのですが。
Wineというものを使って見たところWindowsで導入する時に出てきた画面が出てきたのですが
これではできないのでしょうか?
いやいや、Wineは仮想環境下でWindowsソフトを動作させるものですので、やろうとしていることが違います。
因みに、Wineはエディターです。
で、今回やりたいのは展開してファイルを確保することが目的です。
もしも、Linuxで上手くいかないのであればWindowsで展開するとファイルを確保出来ると思います。
オフライン
#6に書いてある順番でフォルダーを追っかけて下さい。
で、excag300というフォルダーを捕獲して下さい。
あ!それとLinuxで.exeを展開するにはp7zipというアプリが必要とのことでした。
混乱させてすみませんでした。
オフライン
man による投稿:
ただいまubuntuです
excag300と言うフォルダは確保しました。
次はどうしたらいいのですか?
はい、それではNDISWrapperを立ち上げて/excag300の中にあるwinxpを開けると netexc3n.inf と言うファイルが見えると思うのでそれを指定して下さい。
多分それでデバイスが認識されると思います。
オフライン
man による投稿:
NDISWapperの起動の仕方が分かりません。
えっ?
#5で起動確認をしておられるように見受けられますが?
インストールが既にお済みでしたらメニューから起動できませんか?
オフライン
Windows Wireless Driversって言うやつでいいのですか?
なら多分これでいいのだと思いますが
どうやったらデバイスが認識されているとわかるのですか?
オフライン
tnc による投稿:
man による投稿:
NDISWapperの起動の仕方が分かりません。
えっ?
#5で起動確認をしておられるように見受けられますが?
インストールが既にお済みでしたらメニューから起動できませんか?
補足です!!
システムから入るとWindows Wireless Drivers という項目があると思います。
そこから起動できませんか?
オフライン
Windows Wireless Driversが起動できたら新しいドライバーのインストールというところから目的のファイルを当てるだけです。
とりあえずここまでやってみましょう。
オフライン