お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-12 01:21:55

gentiana
新しいメンバ

Windows XP Home から ubuntu 9.10内の外付けHDDへのアクセスができません。

はじめまして。

初めて、ubuntu9.10(デスクトップ版)を使っていないノートPCにインストールして、外付けHDD丸ごとファイル共有を行おうとしてつまずいています。(宅内で音楽などを共有できるようにするため)

ファイル共有にはSambaが必要ということだったので、ひととおりわからないなりにインストールを行い共有化させました。
Windows XP ProfessionalのPCからマイネットワーク>Ubuntu(Samba)>共有しているHDDにアクセスすることに成功。

もう一台あるWindows XP Homeからも同じようにマイネットワーク>Ubuntu(Samba)>共有しているHDDを開こうとしたところ、
「¥¥Ubuntu(Samba)¥¥共有しているHDDにアクセスできません。このネットワーク リソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかサーバーの管理者に問い合わせてください。
ネットワークアクセスは拒否されました。」
とまぁ、はじかれてしまいました。

現状このような感じですが、どうすればWindows XP HomeのPCから外付けHDDにアクセスできるようになるのか教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
問題解決に必用な他の情報が必要であれば、教えてください。

オフライン

Board footer