Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「Ubuntuソフトウエアセンター」よりインストールしましたが、表示されるウィンドウの
左右が画面からはみ出てしまいます。左右の枠をマウスでつかんで縮めることができ
ません。
他のアプリケーションをインストールした際も同様な現象が起こりましたが、その時は
そのアプリ特有の問題と思い、そのアプリを削除しました。他に同じような機能のアプリ
がありましたのでね。
しかし、同じ現象が現れましたので、当方のマシンの問題ではないかと思い、どこか
の設定を変えるなど、対応策があるのでしょうか?
なお、他の多くのアプリ(ex OOocalcとか)では、この現象は起きていません。
当方のマシンは、ThinkpadX61(2台所有していますが、双方とも同じ現象です)で
Ubuntuのバージョンは9.10です。
オフライン
ちょっと同様の現象は見つけられなかったのですが、x3100 との相性がいまだに良くないのでしょうかね・・・。
ちなみに、全然関係ないかもですが、視覚効果が有効になっている場合は、切ってみた場合どうでしょうか?
オフライン
こんにちは、petitbootangさん
特に”視覚効果”は設定していません。デフォルトで有功になる”視覚効果”ってあるのでしょうか?
なんか、フォントが大きめに表示されているというか、文字の間隔が間延びしているように思います。
そのせいで画面の横幅が広くなったような感じがしています。横幅が1.3 倍くらい大きく表示されます。
せめて枠のサイズが変更できれば良いのですがねえ・・・
オフライン
追加情報
表示画面を良く見ると、半角の文字が全角で表示されているように見えます。
チェックすべきフォルダの候補が左側に表示されますが、「ダウンロード」とか「デスクトップ」など
Ubuntuが作成した全角文字のフォルダ名の文字サイズと、半角のフォルダ名の文字の大きさが
同じように見えます。つまり、半角であるべきアルファベットや数字のみが全角文字のように大きく
表示されているように思えます。半角/全角の文字コードを判定する部分に問題があるのかな?
と思えます。
オフライン
追加情報ありがとうございます、それで分かりました。
多分、フォントの問題です。
Synaptic でも何でも好きな方法で良いのですが、ttf-ipafont パッケージをインストールしてください。
そうすると、現在インストールされている otf-ipafont が自動的に削除されます。
その後に再度、KlamAV を起動させれば正常な表示になると思います。
オフライン
こんにちは、petitbootangさん
はい、正常に表示されるようになりました。有難うございました。また一つ知識が増えました。
どういうわけか、枠も自由に設定できるようになりました。^_^v
こういうことは諦めずにここに相談すべきですね。でも、こういった情報は、どこかに書いておくと
便利でしょうねえ。
あるいはデフォルトでインストールしておくとか。otf-ipafontを使わなければならないアプリや
ツールがあるとすれば、そういうわけにはいかないでしょうけれど。
オフライン