お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-12 19:07:00

kz78
新しいメンバ

btnxによるマウスボタンのカスタマイズ

はじめまして。
ubuntu9.10を使用しています。
ロジクールのMX320 Laser Mouseというマウスを使っているのですが、このマウスの第4ボタンをbtnxというソフトウェアを利用してキーボードのEnterキーと同じ動作になるようにカスタマイズしました。
ほとんどのソフトウェアではうまく動いているのですが、Firefoxの場合、第4ボタンの動作が「戻る」に割り当てられているようで、そちらの動作が優先されてしまいます。他のアプリケーションでも第4ボタンにアプリ側で機能を割り当てられている場合はアプリ側の設定が優先されてしまうようです。

そこで、質問なのですが

1.ubuntuのソフトウェアで、マウスの第4ボタンを完全に乗っ取る(他のアプリに第4ボタンのクリックを通知せずに、設定した動作だけを通知する)ような動作は実現可能でしょうか?(10.04なら出来るというのでも、かまいません)

2.Forefoxのアドオンでマウスのキーイベントをカスタマイズ出来るソフトはありませんか?(本来はFirefoxのコミュニティで質問するべきとは思いますが・・・)

よろしくお願いします。

オフライン

Board footer