Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sony5614さん による投稿:
記のようなエラーがでたり、でなかったりします
Ubuntu9.10でエラーなく背景画像、文字色など変更できましたので、エラーの原因は不適切な操作によるものと思います。
/etc/grub.d/05_debian_themeに変な所はありませんか?
実行した事を詳しく書いていただくと原因が分かるかもしれません。
10.04ではGRUB2のリポジトリがあるということでしょうか?
Ubuntu10.04のリポジトリにGrub1.98があります。
現在のGRUB1.98は削除して1.97をインストールした方がいいでしょうか?
1.98、1.97どちらでも背景画像などの変更は可能ですので貴方のお好きな様にして下さい。
オフライン
1.97をインストールしようと思い、現在のgrubを削除しました。
その後インストールしたらsudo grub-install /dev/sdbのときに#1のときに書いたようなエラーが起きて、sudo update-grubもエラーがおきました。
再起動してみると
GRUB 1.98
grub>
というような画面になり何度やってもかわりませんでした。
今はGRUB2ではなくGRUBをインストールさせて何とか起動させています。
オフライン
update-grubのエラーは、
GRUB1.97での変更で背景画像を変更、640×480から1024×768に変更して、sudo update-grubを実行。
そのときはうまくいったのですが文字の色が変だったので、もう一度変更してsudo update-grubとやったら
...
背景が元の黒に戻っていて、文字の大きさもGRUBのときと同じくらいの大きさになっていました。
その後、いくらやっても上記のようなエラーがでる
ここでの「もう一度変更」の内容が原因だと思います。
grub>になるのはパッケージのインストールの不具合でgrub.cfgを見つけられないのが原因でしょう。
ソースからインストールしたGrubと設定ファイルも含めてパッケージをアンインストール後、1.97のパッケージをインストールしてみましょう。
方法:
cd ~/grub-1.98
sudo make uninstall
sudo aptitude purge grub grub-common grub-pc
sudo aptitude install grub-pc
以上の操作でデフォルトの状態に戻るはずですのでエラーはなくなると思います。
パッケージのアンインストールとインストール時に幾つかの質問に答えなければいけません。
間違わないようにして下さい。
問題が解決しなかった時の為に質問の内容と選択した項目、操作内容を正確に漏れなくメモに記録して下さい。
上記の操作後もupdate-grubでエラーがでるようであれば、エラーとメモの内容を投稿して下さい。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55785#p55785
こちらで、10.04 にアップグレードした旨が書いてありましたが、現在は 9.10 ではなく 10.04 だと言うことでしょうか?
それならば、grub2 の再インストールをして 1.98 になるのは正常ですね。
オフライン
>jackalopeさん
1.98はdebのインストールパッケージでインストールしたので
cd ~/grub-1.98
からのコマンドは使用できません。
とりあえず今はGRUBを入れています。
GRUB2にアップデートして、また起動できなくなると面倒なので
>petitbootangさん
現在、私は16GのUSBを二つ持っていて、一つは通常使用用、もう一つはテスト用にして使っています。
テスト用では管理権限に関わるところの変更やファイルの作成等に使っているのですが試しに10.04にしてみようと思いやってみました。
つまり今の私の環境は
16G USB Ubuntu 9.10 (GRUB) 通常使用
16G USB Ubuntu 10.04 (GRUB2 1.98) テスト用
というふうになります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size
上記の update-grub のエラーを見ると /dev/sdc を見付けられない状態だったのではないでしょうか。
grub2 がインストールされた時より接続されているHDDが減った状態で update-grub を行うと /boot/grub/device.map の記載と実際が食い違ってしまい、このようなメッセージが出る事があるようです。
テスト環境も含めたUSB-HDDを2台接続した状態で Grub2 をインストールし、その後テスト環境を外した状態で update-grub を行ったのではないかと推測します。
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map.
こちらのエラーについても同様で、/boot/grub/device.map に記載されている内容と実際の状況がズレてしまった為に起っているのではないかと推測します。
/boot/grub/device.map を適切な状態に書きかえるか、grub2の再インストールで上記エラーは解決できそうな気がしています。
テスト環境の起動方法にもよるので一概に言えないのですが、例えば
・テスト環境は通常は接続していない
・通常環境からはテスト環境を直接起動できなくてよい
この様な条件であれば、テスト環境を外した状態で grub2 を再インストールしてみてはいかがでしょうか。
背景等が変更できない点については、これらの事をした上で再度設定してみて下さい。
その上で期待どおりの結果が得られないようであれば、変更した箇所をここに貼りつけて再度質問してみる事をお勧めします。
オフライン