Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさんへ
一応、LiveCDから外付HDDの起動が出来ました(マウスが反応しませんが、キーボードは使えます。)ので、
この状態で、もう一度『test-1-initrd.img』と『test-2-initrd.img』を作り直してみたいと思いますが、
良いのでしょうか?
kiyopさん による投稿:
何か、変更をされましたか?思いつくことはありませんか?
変更した事は無いのですが、関係ない事だと思いますがアップデートが一件あり、それを適用後から起動しなくなった様に思います。
オフライン
オフライン
kiyopさんへ
#77を読まずに#78を送信してしまいました。ごめんなさい。#63の方法で無事に起動出来ました。
#78は無理(無謀な発想)でした、やはり、マウスが無いと出来ません。
アップデートの名称の件ですが、『lib~3』(はっきりとは憶えていませんが)の様な名称だったと思います。
オフライン
オフライン
kiyopさんへ
#63の方法で無事起動できたようで、おめでとうございました。
#63の方法では、カーネルがアップデートされるごとに最新のvmlinuz-2.6.?-?-genericとinitrd.img-2.6.?-?-generic(いずれも/bootディレクトリにあるはずです)を内蔵HDDのパーティション(Windows2000のCドライブ?)にコピーして、それを起動できるように内蔵HDDのパーティション(Windows2000のCドライブ?)のmenu.lstを更新する必要があります。
ありがとうございます。
暫くの間は、この状態で運用してみたいと思います。
アップデート毎に『最新のvmlinuz-2.6.?-?-genericとinitrd.img-2.6.?-?-generic』を忘れずにコピーして、menu.lstの編集をする
忘れない様にしたいと思います。
起動できていたtest-1-initrd.imgで起動できなくなった原因が分かりません。また明日以降、余裕があれば、検討します。
御時間に余裕のある時で構いませんので、よろしく、御願い致します。
先程、もう一度、『test-1-initrd.img』を作り直してみましたが、結果は同じく起動できませんでした。
Windows2000Professionalを起動して、何かされませんでしたか?
また、Ubuntuでハイバーネートかサスペンドみたいなものを利用されませんでしたか?
Windows2000は、特に無いもしていないのですが…。
Ubuntuのサスペンドもハイバーネートも、使ってないです。
noreplace-paravirt nosmp noapic nolapic clocksource=pit
の意味も分かっていませんので、小生には荷が重いかも・・・。
このオプションを見つけられたのは、どこかのWEBページですか?その情報(URL)をご連絡くだされば、何か分かるかもしれません。
私もkiyopさん以上に、何を書いてあるかも理解不能でしたが、
http://yoppa.blog.shinobi.jp/Entry/99/
に、少しですが説明が書いてあります。
実は講義も始まり、仕事が立て込んできているので、あまりUbuntuフォーラムでの回答に時間を割けなくなりつつあります。
(Ubuntuには感謝しているので、何かお役に立ちたいとは思っているのですが。)
御多忙中に、私の望みを適えて下さって、本当に有難う御座います。
お忙しいとは思いますが、くれぐれも御自愛頂きます様に。
何か、進展がありましたら御連絡下さい。
kiyopさん、hir0さん、本当に有難う御座いました。
オフライン
オフライン
kiyopさんへ
追伸:起動しました!
『test-1-initrd.img』も『test-2-initrd.img』も…。
きちんと起動してくれました!
たぶん、私のせいです。御迷惑ばかり掛けてしまって、本当にごめんなさい!
『test-2-initrd.img』の『init』の記述を変更するまでに、3度の記述変更を行いますが、
その過程において失敗に対する恐怖心から、変更を加える度に『.txt』の拡張子を加えドキュメントに保存していました。
『init-0.txt』『init-1.txt』の様に。
それを、再圧縮手前で名前だけを『init』に書き換えて、再圧縮の作業をしていました。
その結果、起動しなかったのでは?と思い、『.txt』での保存無しで、
再度『t1-initrd.img』と『t2-initrd.img』を作成してみると、
起動できる様になりました。
今日のアップデートで何かが変わってしまっているかもしれないと思い、
#55のhir0さんの御指示の作業を、再度、行った上で上記の作業をしました。
また、何処かで、御迷惑をお掛けするかと思いますが、その時は宜しく御願い致します。
本当に御迷惑ばかりかけて、ごめんなさい!
それと、本当に有難う御座いました。
オフライン
オフライン