Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
毎度お世話になっています。
emobile D12LCでネット接続させたいのですが、モデム(Macとして)しか認識できておらず接続が不可能です。
情報はいくつかネットで検索して確認しましたがおそらく無理かと思われますが・・・もしできてる方いらっしゃれば教えていただけませんか?
当方windows XP HP1000mini, wubi です。
毎度よろしくお願いいたします。。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=30131
この手順の 「GNOME-PPP」を使う方法でつながりませんか?
オフライン
>>hide様
ありがとうございます。
上記フォーラムの1つ目の書き込みを参考に作業してみましたが接続できません。
以降の『gnome-ppp』というのは『vpn接続のppp設定』とはまた違うものでしょうか。
「モバイルブロードバンドの設定」で『PPP設定』がありますがここを埋めて接続は不可能でしょうか。
当方LANケーブル、無線LAN接続ができない状況ですので、できれば今の状態でなんとか接続まで完成させたいですが…なのでアプリケーションのダウンロードは現状不可能です。
恐縮ですがご教示頂きただける方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。
オフライン
こんにちは
emobileのD01NEを利用しています。
私がやっている手順でできるかどうかわかりませんが、手順を書いておきます。
1.端末で
sudo nautilus
パスワードを聞かれるので、入力。
2./etc/ppp/peers/に移動
3.右クリックして、ドキュメントの生成>空のファイルでファイルを作成、名前をemobileにする。
4.ファイルを開き、
user "em@em"
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/pap -T *99***1#"
/dev/ttyUSB0
115200
noipdefault
usepeerdns
defaultroute
persist
noauth
と入力し、保存。
5.端末で
sudo pon emobile
オフライン
tokzo による投稿:
>>hide様
ありがとうございます。
上記フォーラムの1つ目の書き込みを参考に作業してみましたが接続できません。
以降の『gnome-ppp』というのは『vpn接続のppp設定』とはまた違うものでしょうか。
「モバイルブロードバンドの設定」で『PPP設定』がありますがここを埋めて接続は不可能でしょうか。
当方LANケーブル、無線LAN接続ができない状況ですので、できれば今の状態でなんとか接続まで完成させたいですが…なのでアプリケーションのダウンロードは現状不可能です。
恐縮ですがご教示頂きただける方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。
さらに援軍がきたので控えますが、インターネット接続できないと GNOME-PPPは初めから入ってないので、他のPCとかでダウンロードして持ってくるしかありません。
tylgさんの手順をまずお試し下さい
オフライン
>>tylg様、hide様
ありがとうございます。
早速のご返答大変うれしいのですが、なぜか分かりませんが只今バージョンアップしなければならないみたいでどちらにしてもケーブル接続の状態にできるようにしなければいけません。(しかもなぜかログインのパスワードが違っているらしくログインできない・・・)なので上記のアドバイスを本日は試すことができませんので、試用結果を後日改めて書き込みさせていただきます。
オフライン
#3のように実行して以来上記の通りログインできなくなります。
ログイン画面が通常と異なり『インストールに問題があります。電源管理の設定をしなおしてください、管理者に連絡をしてください。』と表示され
1:パスワード入力 *セッションの選択で[failsafe] [Gnome] [xterm]
2:ubuntuの通常Loading画面
3:再度パスワード入力の後、
真っ黒でカーソルだけ表示される(数分待っても何も表示されません)又はログイン画面(パスワード入力画面)の連続になります。パスワードの入力誤りとの表示はありません。
*セッションの選択はどれを行っても同じ症状です。
昨日は#3を行う前に一度だけログインできましたが、メモや画像データがすべてなくなってしまっていました・・・。
新たな問題が出てきましたがアドバイスいただけると大変助かります・・・。よろしくお願いします。
(新しくトピック立てるのもどうかと思ったのでこちらに書きました。)
オフライン
/etc/ppp/peersにemobileという新しいファイルを作り
user "em@em"
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/pap -T *99***1#"
/dev/ttyUSB0
115200
noipdefault
usepeerdns
defaultroute
persist
noauth
をコピー。保存。
sudo pon emobile
で接続。
sudo poff emobile
で切断。
どうも事態はあまりよろしくないようで
#3の作業と言うのはこの作業をしたらログインできなくなってしまった ということでよろしいんでしょうか?
オフライン
『インストールに問題があります。電源管理の設定をしなおしてください、管理者に連絡をしてください。』と表示され
どうもこのエラーメッセージは違う原因があるような
オフライン
>>hide様
その通りです。
tylgさんのアドバイスは恐らくhideさんが教えてくださったリンク先と同じかと思いますが、そちらをどうこうするよりubuntu自体を開けなくなってしまいました。
エラーメッセージが多少違っていました。
『GNOMEインストールガイドの設定がうまくいっていない可能性があります。電源管理の設定をしなおしてください、管理者に連絡をしてください。』でした。
通常はwindowsブート状態で接続できますので特に問題はありませんが、windows側で何か新しいことを作業していませんし、ubuntuでの最終作業は今回のD12LCの接続設定です。
データも消えてしまったのでwubi自体を一度アンインストールしてしまったほうが良いのでしょうか・・・(特にそれでも問題は無いですが、原因究明だけはしておきたい。。)
よろしくお願いいたします。
オフライン
hideさんへ
すいません。リンク先をよく見ずに投稿してしまいました。完全にかぶってます。
見たつもりで見てなかったのかもしれません。すいません。
tokzoさんへ
あの手順はppp接続の設定変更をしただけなので、hideさんと同様の意見です。
オフライン
横からすみません、スレッドを読みきっていないので、同じ事、関係ないことを書いているかも。
えーと、エラーについてはディスクスペースが足りない時のメッセージに酷使しています。
$ df -h
としてみて調べてみて下さい。
準備を整えての再インストールは何事にも勝るクリーンアップ&リフレッシュ方法です。
D12LC はUSBメモリとしても使えるのではないでしょうか?
もし、そうならモデムとして認識出きるようにするパッケージが必要ですが申し訳ないです、情報が古いので現状のUbuntuでは既に組み込まれているかもしれません。
$ lsudb
の結果で確認できるかもしれませんので実行してみて下さい。
もし既にモデムとして認識されているのであれば
$ sudo pppconfig
です。
オフライン
識者が多数出てこられたので、控えます。ビシバシアドバイス お願いします。
オフライン
>>hide様、hir0様、tylg様
しばらく時間が空いてしまいお返事頂けた方々、申し訳ありません。
最近の新しい書き込みでubuntuを機動できない内容が多くなってます、自分の問題もその回答を元に処理すれば良かったのですが動かなくなって以来対処法が分からず一度アンインストールしてしまいました。
以前jolicloudを興味本意でUSBにインストールしたのがあるので開いてみました。
インターフェースが似たような感じだったのでubuntuとコマンドの設定とかもちょっとイジってみました。
hir0様の仰るPPP configを入力してみたら
---------------------------------------------------
Enter the username given to you by your ISP.
replace_with_your_login_name
<OK> <Cancel>
---------------------------------------------------
という画面が表示されてきました。これはubuntuの画面とも同じだったりしますか?
その後の入力方法などわかればキャプチャして状況報告を随時書き込みします。。
よろしくお付き合いください、お願いいたします。
オフライン
えーと、Ubuntuとは表示が違っても問題無いと思います。
問題点はD12LCがモデムとして認識されているかどうかが焦点がです。
#12にも書きましたが(分かり辛いですが)お使いの機種が出た当時はUbuntuでインターネット用の機器として認識されていませんでした。
認識させるために一手間、二手間が必要ですが9.10ではどうなったのかは分かりません。
$ lsusb
を実行するとどう表示されるでしょうか。
話は戻りますが、pppconfigですね要点的に書きます。
どうも英語表記の様なので(Ubuntuもそうですが)その辺は何とか理解してください。
新規書き込みを選びます、おそらく#14に書かれた様になるでしょう。
選択項目はデフォルトで大丈夫です。
プロバイダ名 :任意
ユーザー(ログイン)ネーム :em
IPアドレス プライマリ
(ネームサーバー) :208.67.222.222 (ここは未記入にして接続できない場合に書き込んでください)
IPアドレス セカンダリ
(ネームサーバー) :208.67.220.220 (上記と同じ。ここEMとは関係ない所、でも私は使っています)
認証方式 :PAP
パスワード :em
スピード :115200
パルス :Tone
電話番号 :*99***1#
モデムポート :/dev/ttyUSB0 ←最後は数字のゼロです。
ここが肝心、「書き込んで終了」
Finished Write files and return to main menu.
オフライン
>>hir0様
ありがとうございます。USBにさしてあるD12LCは[モデム]として認識できています。
$ lsusb を入力した結果は
Bus 001 Device 006: ID 058f:6335 Alcor Micro Corp. SD/MMC Card Reader
Bus 001 Device 003: ID 1c9e:9101
Bus 001 Device 005: ID 10f1:1a08
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 13d3:3249 IMC Networks
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 046d:c517 Logitech, Inc. LX710 Cordless Desktop Laser
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
です。。これでよろしいんでしょうか...?
sudo pppconfig 以下はhir0様のアドバイスをそのまま書き込み終了しましたが、画面が終了して何も表示されません。。
接続などはどのようにしたらよいかお聞かせ頂けますか...?
知識不足ですがよろしくお願いします。
オフライン
$ lsusb の結果を見たかぎりではモデムとして認識しているかどうかの判断は付きませんでした。
これは私の力不足な面なので気にされないでください。
とりあえず、そこは置いといて「プロバイダ名」に使用した名前は覚えて要るでしょうか?
端末から
$ sudo pon [プロバイダ名]
「プロバイダ名」をデフォルトの「provider」にした場合は省略出来ます。
$ sudo pon となります。
切断は
$ sudo poff
問題点がある場合は端末にメッセージが表示されます。
プロバイダ名を忘れた場合、私の説明で「任意」としている所の確認は
$ sudo ls /etc/ppp/peers/
接続さえ出来ればGUIなソフトを自由にインストールして下さい。
但し最初にアップデート&アップグレードをすると30分~1時間以上はかかる覚悟で。
オフライン
>>hir0様
いつもありがとうございます。
プロバイダー名はproviderにしてあります。
sudo pon
password入力のあと
/usr/sbin/pppd: In file /etc/ppp/peers/provider: unrecognized option '/dev/ttySUSB0'
と表示され、特にネットにつながる様子もありません。
emobileがlinuxのサポートしていないから設定してもつながらないのはしょうがないですか?
ちょっとお手上げです。無理だったら諦めます・・・
オフライン
いえ、イー・モバイルは接続できますよ。
タイプミスで無いのなら
「'/dev/ttySUSB0'」
USB が SUSBになっています。
オフライン
新しく書き直す手順が英語表記で分かりにくければ
$ sudo gedit /etc/ppp/peers/provider
テキストエディタで設定ファイルが開きますので、変更、保存してください。
見れば自分が設定した項目が書かれているだけなので変更箇所は分ると思います。
操作は最新の注意を、無意識に関係ない所を変更してしまわないようにね。
オフライン
hir0 による投稿:
いえ、イー・モバイルは接続できますよ。
タイプミスで無いのなら
「'/dev/ttySUSB0'」
USB が SUSBになっています。
>>hir0様
入力間違っていました・・・修正して上書きしました。
ご指摘ありがとうございます。
しかしそれで#15と照らし合わせましたが間違っている点はありませんでした。
sudo pon も機能しません..。あと少しな気はしてるんですけど。すみません。
オフライン
?
えーと、#15では、USBデバイスの列挙をさせて、なにがUSBにぶら下がっているのか提示して貰ってますよね?
ただ、これは認識の面での話ですので、恐らく正しくなっても状況は変化しません。
hir0さんは、#18が正しく入力されている前提であれば、デバイスの指定が、'/dev/ttySUSB0'になっていて、叩く場所がTypoによってちがうんじゃないか?と指摘されたわけです。
もしも、修正された場合、#18で見られるようなエラーメッセージも変化すると思うのですが、返ってくるメッセージに変化は有りませんか?
末尾の表示が'/dev/ttyUSB0'に変わるだけなら、デバイスは別の場所にあるかたたけない状況にあるようにも見えますが。
「USBにさしてあるD12LCは[モデム]として認識できている」という根拠、確認した場所も明記すると何か得られる物は有るかも知れません。
認識しているから表示される物と、設定上存在すれば見える物が有ったりしますので、有効ではないが表示されているだけという可能性もあります。
オフライン
D12LC を挿したときと抜いたときの lsusb の結果を比較すると、どれが D12LC かわかります。ID の前4桁が vendor コード、後4桁が product コードです。コードがわかったら、
modprobe usbserial vendor=0xVVVV product=0xPPPP
と入力すれば、モデムとして認識するのではないでしょうか。
VVVV が vendor コード、PPPP が product コードです。
しかし、Ubuntu 9.10 は、このようなことをしなくても、モデムとして認識すると思いますが...
オフライン
Ubuntu 9.10 では、手動で「ネットワーク接続」を開いて「モバイルブロードバンド」に、接続情報を設定する必要があるかもしれません。
Ubuntu 9.04 では、モデムを挿すと、自動的に設定のダイアログが起動しましたが、9.10 では自動起動しなかったような気がします。
オフライン
もうひとつ、modprobe コマンドの前には sudo を付けてください。
オフライン