Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者ですが、よろしくお願いします。
Ubuntu Netbook Remix 9.10 を使用しておりますが、
先日、メインメニューのファイルおよびフォルダの中の
ボリュームに、突然、(存在しないはずの)cdorm0とfloppy0が出現しました。
当然、開く事は出来ないのですが、右クリックでも削除できないようです。
無視すればいいのですが、気になるので、削除する方法を
ご教授願えませんでしょうか?
コマンド入力もおぼつかない、初心者ですが、
よろしくお願いします。
オフライン
レスがつかないのは、私の説明が抽象的で、解決策が示しにくいのだと、反省しております。
以下、補足しておきます。
昨日、Winの外付けHDを接続した時に、似た様な現象がおきました。
おそらく、以前に、HDを接続した時に、正規の方法で、アンマウントしなかったのが、
原因では、ないのでしょうか?
当然、存在しないデバイスですので、開こうとすると
「スペシャルデバイス /dev/scd0 が存在しません。」
といった皆のエラーメッセージが表示されます。
解決策として、Ubuntu Tweak でカスタマイズしようと思っているのですが、
この解決策は、有効でしょうか?
ご教授をよろしく、お願いします。
オフライン
申し訳ございません。誰かがお答えになるだろうと思っておりました。
しかし、分かりません……。
推測に過ぎないですが、表示の設定ではなくシステムの認識の変化によるのかも知れません。
ご存知かも知れませんが、 cdorm0 は '/media/' に一応存在はしていて、詳しくは存じませんが、 CD/DVD-ROM の内容がマウントされたりするようです。 scd0/floppy0 は当方の '/media/' 内には存在しませんが、同じような役割だと思います。なので、これらが空なのに(ディスクを入れていないのに)表示されるということは、その認識設定が混乱しているのかも知れないと思うからです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン