Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてのトピックの投稿なので、不備が有る場合は指摘してください。
はたして、これはバグと言うほどものなのか?も良く判らないのですが初心者の私としては
かなり困ったので
同じような人がいると思い投稿させてもらいます。
まずコンソールからmaximaと入れてmaxima立ち上がるのを確認しておいてください。
maximaが立ち上がらなければ原因は他に有ります。
1・ネットと継ってない状態でxmaxima wxmaxima を立ち上げるとmaximaと継らない
sudo gedit /etc/hosts などとして
/etc/hosts に 127.0.0.1 localhost を一行付け加える。
現在はネットに継ってない状態のパソコンの方が珍しいと思いますが、私の場合ノートなので外出時
に困りました。
2・TeXmacsでmaximaを呼び出せない これは明らかなバグ?
sudo gedit /usr/lib/texmacs/TeXmacs/bin/maxima_detect などとして
1行目の #!/bin/sh を #!/bin/bash に修正する
ふたつとも本家?のフォーラムでは解決法が出てました。が日本語での解決法は私には
見つけられませんでした。英語のサイトは最初から諦める人もいるようなので投稿しました。
何かのお役に立てれば幸いです。
オフライン
Ubuntu 8.04 (AMD64) の場合は、この訂正だけでは、うまくいかなかったです.
で、私のしたこと。
1)sudo gedit /usr/lib/texmacs/TeXmacs/bin/maxima_detect などとして
1行目の #!/bin/sh を #!/bin/bash に修正する (ここは同じです)
2)おなじところにある tm_maxima のbin/sh を #!・bin/bash にかえる。
3)2つのfileのなかの 5.12 を5.13 に変える。
4)端末から、 LANG=C texmacs と入力。 これで、メニューが表示される。(英語)
texmacsが始まってから終わるとき、タイトルバーをクリックすると、入力できる。
5)knoppixでは、メニューが日本語ですが、fedoraの掲示板にあった情報をもとに、
fontのフォルダにipa の font を入れてもうまくいかなかった。
最後の編集者: irohaniho (2008-10-11 00:16:54)
オフライン