Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.10(64-bit)を、Windows7(64-bit) virtualPCにインストールするにはどうすればいいのでしょうか。
virtualPCで仮想マシンを新規作成し、設定からDVDドライブ設定にubuntu-9.10-desktop-amd64.isoを指定し、起動してみたのですが、
This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.
と表示され、起動できません。
ちなみにCPUはintel i5 750です。
amd64とファイル名についている時点で不安だったのですが、起動しませんでした。
32-bit版は、起動時に画面が乱れ、緑色の画面が一瞬表示され不正終了します。
どのようにすれば動くのでしょうか。
intel64向けのUbuntuなどは存在しないのでしょうか?
無知なため、間違ったことや矛盾したことなどを言っているかもしれませんが、ご回答よろしくお願いします。
オフライン
ながらくVirtualPCを使っていないので不確かかもしれませんが、VirtualPCはホストOSが64/32のどちらでも、ゲストで64版はインストールできなかったはずです。(ゲストがWindowsでもNG)
Virtualboxならゲスト64もOKですよ。
32版が動かなかったのはちょっとわからないです。
オフライン
gontomo による投稿:
ながらくVirtualPCを使っていないので不確かかもしれませんが、VirtualPCはホストOSが64/32のどちらでも、ゲストで64版はインストールできなかったはずです。(ゲストがWindowsでもNG)
Virtualboxならゲスト64もOKですよ。
ゲストで64版はインストール出来ないのですか。
それは知りませんでした;
Virtualboxなどを使わず、できるだけvirtualPCのみを使用しようと思っていたのですが、Virtualboxも検討します。
32版が動作しない件について、以下で返信をお待ちします。
オフライン
32bits版はWindows7(Ultimate,64bits)にインストールしたことがあります。
いわゆる、昔で言う「vga=」のオプションが必須になります(古い形式ではないオプションではどう記載するべきなのかは判りません)
※なお、64bits版は入りません。
オフライン
weyk による投稿:
32bits版はWindows7(Ultimate,64bits)にインストールしたことがあります。
いわゆる、昔で言う「vga=」のオプションが必須になります(古い形式ではないオプションではどう記載するべきなのかは判りません)
試してみるとしたら、
xforcevesa
nomodeset
ですかね。
VirtualPCで正式にサポートされているのはWindows OSだけなので、いろいろ不便なところが出てくるんじゃないかと思います。
オフライン