Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
TrueTypeフォントとOpenTypeフォントをインストールしたいのですがどうしたらよいですか?
某サイトには
fonts:/// にドラッグとかいてありましたがやってみてもインストールできていないようです
どなたかやり方を教えていただけませんでしょうか?
オフライン
某サイトにはfonts:/// にドラッグとかいてありましたが
参考にしたサイトは明示するようにしてください。フォントの格納場所は/usr/share/fontsないし~/.fontsだと思います(fonts:///をnautilusで開くと~/.fontsでしょうか)。ttfを上記のディレクトリ上のフォルダにいれて、フォントキャッシュをリフレッシュするといいのではないでしょうか。
sudo fc-cache -f -v
オフライン
anoir さんありがとうございます
なんとかインストールできました
ありがとうございます
しかしWindowsでは文字化けしなかったフォントが文字化けしています
解決方法はあるのでしょうか?
オフライン
しかしWindowsでは文字化けしなかったフォントが文字化けしています
解決方法はあるのでしょうか?
そういう問題についてどこかで見たことがある気がしますが、レポジトリに入っていないフォントを使っていないで分かりません。英語圏で生じない問題なのでなかなか情報が少ないかもしれません。
オフライン
横槍御免でこんばんは。
この場合考えられることはいくつもあり
[1]インストールしたはずのフォントの表示自体がおかしい
というのであれば面倒です。フォント名をさらした上で同様の問題を解決した人を
待つしかない気がします。おおっぴらに言えないMS Gothicなどの設定なら
ライセンス的に真っ黒なのでそういうわけにもいかないでしょうが。
(敢えて言うならそういうフォントでxftの設定がうまくいかないという話は聞かないので
フォントのインストール自身に失敗という可能性だけ指摘できます…)
あと本屋などで低価格で売っているダイナフォントは、つくりがまともなttfしていないので
Windowsでしかきれいに表示されないそうです。
それとは別に
[2]単に文字コード指定を間違えたかアプリケーションが文字コード自動認識に失敗している
ということはありませんか?
Windows上で作成したSHIFT-JISのテキストファイルをエディタで開いたら文字化けしていた
とかならエディタの設定でまともに表示されるでしょうし
Windows側パーテーションやCD-ROMの日本語ファイル名が化けるというのなら
mountのオプションを見直せばいい。mp3のタグもSHIFT-JISで書かれていれば
対処が必要でしょう。やりかたはプレイヤーアプリケーションごとに違いますし、
そもそも日本語が通らないものもあります。
いずれにせよ、質問者さんからの情報がちょっと少なすぎる気が。
オフライン
おそらくフォントファイルのアクセス権がrootのみになっているのだと思われます。
sudo nautilus
で管理者権限でnautilusを起動し、/usr/share/fontsに行きます。
インストールしたフォントファイルのプロパティを開き、アクセス権を設定します。
"なし"を"読み込み専用"に変更すれば大丈夫だと思います。
最後の編集者: Spirit_Fire (2008-04-18 01:36:35)
オフライン
あるサイトからフォントをダウンロードしてfontsファイル内にコピーしたのですが、反映されていません。
見ると、ダウンロードしたファイルの上に×マークが付いています。プロパティを見ると読み込み不可となっています。
対処方を教えて下さい。
オフライン
お尋ねの読みとり不可の件は#6に解答が有りますが内容が良く分からないので有れば端末から
$ sudo nautilus
と入力して開いたウィンドウからプロパティを表示させて読み込み可に変更してみてください。
オフライン
基本的にフォントのインストールは、 ~/.fonts に入れます。
システムワイドに入れたい時は、/usr/share/fonts/ 以下ですが、よくわからないならやめた方がいいでしょう。
オフライン