Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、ではないのですが、KINGS-STONEと申します(別のパソからアクセスした故、再度アカウントを取りましたスミマセン)。
当方、ubuntu9.10において
PCIーEのSoundBlaster X-Fi XtreamAudioをパソ内部に入れました。
ところが、【システム】→【サウンド】→【ハードウェア】と進んでもInternal AUDIOと出るだけで
どうやらサウンドブラスターを認識していないようです。
証拠にサウンドカードの端子の部分にスピーカーをつなげても
何の音もしません。
しかし、マザーボードの端子にスピーカーをつなげると音が出ます。
そこで、Ubuntu Tips/ハードウェア/音が出ない場合の対処についてを試しました。
するとこんな感じで端末には出力されてました 以下コピペ
lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation Device 0be2 (rev a1)
05:00.0 PCI bridge: Creative Labs [SB X-Fi Xtreme Audio] CA0110-IBG PCI to PCIe Bridge
06:00.0 Audio device: Creative Labs [SB X-Fi Xtreme Audio] CA0110-IBG
cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xf9ff8000 irq 22
1 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0xfbef8000 irq 18
cat /proc/asound/card0/codec#0 | grep -i codec
Codec: Realtek ALC889
cat /proc/asound/card1/codec#1 | grep -i codec
Codec: Creative CA0110-IBG
~$ aplay -L
front:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC889 Analog
Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, ALC889 Digital
IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
Playback/recording through the PulseAudio sound server
front:CARD=Generic,DEV=0
HD-Audio Generic, CA0110 Analog
Front speakers
surround40:CARD=Generic,DEV=0
HD-Audio Generic, CA0110 Analog
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Generic,DEV=0
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Generic,DEV=0
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Generic,DEV=0
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Generic,DEV=0
7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
と、ここまでやったのですが、状況は変わらず、サウンドミキサーの端子ではスピーカーから音が出ません。
どうすれば、我がPCはサウンドカードを認識してくれるのでしょうか?
どうぞご教授ください。
オフライン
スミマセン、再起動したらサウンドに確かにサウンドブラスターが出てきたのですが、音が鳴りません。
出力もサウンドカードにチェックをいれたはずなんですが…
オフライン
#1で投稿されたのは状態確認までです。
で、それを見る限りでは正常に認識されているように思えます。
サウンド設定で出力先をいろいろ切り替えてみて下さい。
オフライン
サウンド設定でミュートを解除したり、出力先を変えて音量をあげたりしているのですが、まったく音が鳴りません。
それどころか、3回ほど再起動をすると、
サウンドブラスターの表示自体がサウンドの設定からなくなってしまうという
奇っ怪な現象も起き始めました。
やはり、マザーボードの音源を主としているようです。
もう一つ思ったのは、サウンドのハードウェアの項目において
サウンドブラスターを指定したにもかかわらず、数分後にはInternal Audioに切り替わってることです。
なぜサウンドブラスターから音を出力できないのでしょう…
オフライン
KINGS-STONEさん
SoundBlaster X-Fiは新しいデバイスなので、標準ではドライバ−がサポ−トされていないと思いました。
現に私の保有しているSoundBlaster Live! とかaudity? 24bit等は、何もしなくても動作します。
こちらを参考に、ドライバ−をコンパイルしてモジュ−ルを組み込む必要があるようです。
http://connect.creativelabs.com/linux/default.aspx
ドライバ−はこちらです。
http://asia.creative.com/support/downlo … iDrv_Linux
オフライン
蛇足ですが、コンパイルの方法がありました。参考にしてください。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=7446940
オフライン
教えていただいたurlからDLし、展開してみましたがそこからが行きません。エラー画面をコピペします
:~$ cd XFiDrv_Linux_Public_US_1.00
:~/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00$ make
make -C /lib/modules/2.6.31-20-generic/build M=/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.31-20-generic' に入ります
CC [M] /home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.o
/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.c:14:26: error: sound/driver.h: No such file or directory
/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.c: In function ‘ct_card_probe’:
/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.c:55: error: implicit declaration of function ‘snd_card_new’
/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.c:55: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
make[2]: *** [/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00/xfi.o] エラー 1
make[1]: *** [_module_/home/kazaguruma/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00] エラー 2
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-2.6.31-20-generic' から出ます
make: *** [all] エラー 2
kazaguruma@kazaguruma:~/XFiDrv_Linux_Public_US_1.00$ ./configure
bash: ./configure: No such file or directory
そもそもconfigureの使い方自体が怪しいのですが、他にどのような問題があるのでしょうか。
ご教授ください。
オフライン
改めて確認したところ、SoundBlaster X-FiのサポートはALSAの1.0.21移行のようです。
メーカ製のドライバのインストールがうまくいかないようであれば、ソフトウェアソースを開いて、backportsを有効にして、linux-backports-modules-alsa-(カーネルのバージョン)パッケージをインストールして再起動ではいかがでしょう。
具体的には、端末を開いて、
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install linux-backports-modules-alsa-`uname -r`
とすれば、最新(Ubuntu的には、ある意味テスト版)のALSAが導入できるかと思います。
オフライン
みなさんご教授いただきありがとうございます。
やはりうまくはいかない様です。確かにインスコ自体はうまくいったのですが、
音がでないという事だけは変わりませんでした。
やはり公式のドライバを待つのが筋のなのでしょうか…
GNONEのサウンドミキサーは機能するのに、何ででしょう…
オフライン
$ cat /proc/asound/version
$ cat /proc/asound/cards
とするとどのように出力されますか。
また、端末で、
$ alsamixer
とするとalsaの音量調節画面がでます。
こちらで音量がミュートになっていないかも併せて確認してみて下さい。
オフライン
KINGS-STONEさん
こちらでもドライバ−のソ−スから$ sudo makeしましたが、同様のerrorが出てコンパイルできませんでした。
sfi.c の14行目にあるsound/driver.h が存在しませんので、errorになって当然です。
$ sudo make clean を実行しておいてください。
そこで検索してみたところ、どうもPCIーEのSoundBlaster X-Fi XtreamAudio用のドライバ−は、
本家のCreativeではまだ発表されてないようです。
若干古いtypeのPCI接続のSoundBlaster X-Fi XtreamAudioは、ドライバ−がアップされていました。
こちらをdownloadしてもたぶん動作しないと思います。
説明はこちら。
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-614325.html
ソ−スはこちらの様ですが。。。
http://opensource.creative.com/soundcard.html#X-FI
取りあえず、Creativeのドライバ−のdownload先。
http://support.creative.com/downloads/w … e=1#type_1
オフライン
hmatsue による投稿:
$ cat /proc/asound/version
$ cat /proc/asound/cards
とするとどのように出力されますか。
また、端末で、
$ alsamixer
とするとalsaの音量調節画面がでます。
こちらで音量がミュートになっていないかも併せて確認してみて下さい。
:~$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.22.1.
Compiled on Feb 8 2010 for kernel 2.6.31-20-generic (SMP).
~$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xf9ff8000 irq 36
1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xfbcfc000 irq 37
2 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0xfbef8000 irq 18
こう出力されました。
AlserMixerはきっちり動きましたし、ミュートにもなっていませんでした。
代わりに、Pulse Audioなるものをインスコし、使ってます。
こいつはなかなか良い仕事をするので、助かっております。
しかし、クリエイティブさんがドライバーをサポートしない限りは
おとなしくしておいた方が良いかもしれませんねw
今回の事でかなり勉強になりました。
サウンドミキサーのことや、サウンドカードの設定のことなどです。
もしサポートされたドライバが出たら、速攻でインストールしたいと思いますw
オフライン
koisan1949 による投稿:
こちらでもドライバ−のソ−スから$ sudo makeしましたが、同様のerrorが出てコンパイルできませんでした。
sfi.c の14行目にあるsound/driver.h が存在しませんので、errorになって当然です。
$ sudo make clean を実行しておいてください。
そこで検索してみたところ、どうもPCIーEのSoundBlaster X-Fi XtreamAudio用のドライバ−は、
本家のCreativeではまだ発表されてないようです。
若干古いtypeのPCI接続のSoundBlaster X-Fi XtreamAudioは、ドライバ−がアップされていました。
こちらをdownloadしてもたぶん動作しないと思います。
検証までしていただいて、ありがとうございます。
なるほど、物は試し、とやってみたいのですが、ドライバが出るまで待ちますw
ありがとございましたw
オフライン
KINGS-STONE による投稿:
:~$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.22.1.
Compiled on Feb 8 2010 for kernel 2.6.31-20-generic (SMP).
~$ cat /proc/asound/cards
HDA Intel at 0xf9ff8000 irq 36
1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xfbcfc000 irq 37
2 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
こう出力されました。
今度こそ正常に認識されたようなので、あと一息、という感じですが。。
http://mailman.alsa-project.org/pipermail/alsa-devel/2009-October/022270.html
なんていうバグっぽい話もあるようなので、次のalsaのリリースを待つのが確実かも知れませんね。
オフライン
Soundcard List for Creative Labs
http://www.alsa-project.org/main/index. … ative_Labs
にカードの情報がありました。
X-Fi Xtreme Audio (PCIe) CA0110 [PCIe] snd-hda-intel; [ ] supported [ ] not supported
PCIーEのSoundBlaster X-Fi XtreamAudioのsound chipは、あまり普及してないCA0110のようですね。
soundカードのLSI chipの上面に明記されていますので、確認してください。
CA0160についてのalsa driverに関する顛末がトピックとしてあげてありますので、
# ./configure のoptionでchip名を指定するとコンパイル可能かもしれません。
やり方は提示してあります。
オフライン