お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-17 09:53:21

pisces
新しいメンバ

クイックアクセスボタンの設定方法

現在使用しているノートPCには、ディスプレイ回りに4個のボタンがついています。
付属OSのWindows Vistaでは、それぞれ、
・マルチメディアソフトの起動
・画面の回転
など、個別の機能が設定されています。

しかし、Ubuntu上ではボタンを押しても何も反応しません。
上記のようなPC独自のボタンに対する動作の設定方法をご存知の方、
ご教授いただけないでしょうか。

以下、使用環境を記述しておきます。

PC : HP Pavilion tx 2000
       Linux 2.6.31-20-generic
       GNOME 2.28.1
CPU : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual-Core Processor TK-57

どうぞよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-04-17 19:27:09

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: クイックアクセスボタンの設定方法

NECのLavieというパソコンにも、クイックスタートボタン?がありますが、これらをキーボード・ショートカットで設定しておくことにより活用できました。

「システム」>「設定」>「キーボード・ショートカット」を開き、ボタンで行いたい動作を選択すると、右側のキー名が「新しいショートカット」となるので、そこでキーを押してみてください。うまくいけばキー名が変更されると思います。
一覧にないソフトを起動したい時は、「追加」で動作の名前と実行するコマンドを指定してください。

画面の回転は、xrandrというコマンドで実現できるかも知れません。

オフライン

#3 2010-04-17 19:47:43

petitbootang
メンバ
From: 東京都

端末を起動して、
$ xev
と入力すると、Event Tester と言う名前のウィンドウが開きます。
その状態で、問題のキー群を押したときに、端末内に色々文字が表示されて反応があるでしょうか?
反応があるなら、vbk さんの方法で簡単に設定できると思います。
もし、まったく反応がないようだと、そのままでは動作させることが難しい、と言うことになります。

オフライン

#4 2010-04-17 21:21:27

pisces
新しいメンバ

vbkさん、petitbootangさん
ご教授ありがとうございます。

vbk による投稿:

「システム」>「設定」>「キーボード・ショートカット」を開き、ボタンで行いたい動作を選択すると、右側のキー名が「新しいショートカット」となるので、そこでキーを押してみてください。うまくいけばキー名が変更されると思います。
一覧にないソフトを起動したい時は、「追加」で動作の名前と実行するコマンドを指定してください。

petitbootang による投稿:

端末を起動して、
$ xev
と入力すると、Event Tester と言う名前のウィンドウが開きます。
その状態で、問題のキー群を押したときに、端末内に色々文字が表示されて反応があるでしょうか?
反応があるなら、vbk さんの方法で簡単に設定できると思います。
もし、まったく反応がないようだと、そのままでは動作させることが難しい、と言うことになります。

上の施策を試してみた結果、4個中1個のボタンにxev及びショートカット設定において、反応がありました。
残りの3個については無反応でした。
全て反応or無反応であるなら納得できたのですが、なぜ1つだけ反応したのかが気になります。

素人なりの考えですが、Windows環境下でのボタンの反応、認識のされ方を調べれば、
何か分かるかも知れないと考えています。

vbk による投稿:

画面の回転は、xrandrというコマンドで実現できるかも知れません。

画面の回転に関しては教授いただいたコマンドについて、
もう少し勉強して対応したいと思います。

オフライン

Board footer