Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
既出かもしれませんが、みつからなかったので、初歩的な質問をさせてください。
Gnomeのパネルのメニュー(indicator-applet-session)からシャットダウンや再起動をしようとすると、
「コンピュータは60秒後に・・・」というメッセージが出て待機させられます。
すぐに実行するためには、さらに「シャットダウン」や「再起動」のボタンをクリックしなければなりません。
その手間を一つ減らすために、待機時間を0秒なり数秒なりに変える方法があったら教えてください。
あるいは、ほかのやり方でシャットダウンや再起動をした方が楽だという手順があったら教えてください。
よろしくお願いします。
環境:
Ubuntu 9.10
Gnome 2.28.1
indicator-applet-session 0.1
Thinkpad X40
オフライン
追記
Gnomeでいろいろためしてみたところ、
Ctrl+Alt+Deleteでシャットダウンなどのメニューが出ることがわかりました。
一手間少なくなったので、これで行こうかと思います。
(同じことをFluxboxでためしたら、いきなりログアウトでした)
シャットダウンにかぎれば、電源ボタンでシャットダウンする設定を使うこともできますが、
そういう設定がされていないパソコンでいきなり電源ボタンを押してしまいそうで、気が進みません。
日常的にシャットダウンでパソコンを終了するという使い方をする場合に、
Ubuntuを使いこなしている人はどういうやり方をしているものか興味があります。
オフライン
確認画面を非表示にするには、gconfの「/apps/indicator-session/suppress_logout_restart_shutdown」の値をtureに設定します。
方法1. 「アプリケーション」>「アクセサリ」>「端末」を起動し、$に続けて以下のコマンドを実行します。
gconftool-2 --type bool --set /apps/indicator-session/suppress_logout_restart_shutdown true
方法2. 「Alt」+「F2」で「gconf-editor」を入力・起動し、左側の「apps」>「indicator-session」をクリックし、右側の「suppress_logout_restart_shutdown」にチェックを入れます。
オフライン
vbkさん、ありがとうございました。
方法2でやってみたらできました。
gconf-editorをはじめて開きました。
パネルのメニューに「設定エディタ」はないのかと思って調べたら、
システム>設定>メイン・メニュー>左ペインのシステムツールで、
チェックが入っていませんでした。
初心者が使うことはめったにないのかもしれませんが、記念にチェックを入れておきました。
オフライン