Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.10でUsplashを作成したくて
sudo apt-get install libusplash-dev
でexamplesをとってきました。
eft_1024_576.png
eft_1024_576_cropped.png
eft_1024_768.png
eft_800_600.png
を編集してコンパイルしてみてStartUp-Managerで適応させてみました。
うまくいったのですが動くバーが気にくわなかったので
throbber_back.png
throbber_fore.png
バーの大きさと画像を編集しました。
eft-theme.cのバーの高さと幅も画像と同じ大きさに書き換えたのですがコンパイル後、適応させてみるとバーが黒くなってしまいました。(変更した画像は本来、黒と灰色なんですが真っ黒になって映ってしまいます)
なぜなんでしょうか?
オフライン
モードをRGBにしてみてください。
だめだったら、インデックスで、256色に減色してみては?
私も、一度なりましたが、RGBにすると、直りました。
オフライン
返答遅れました。
できました。
ありがとうございます。
インデックスカラーだったので編集後もインデックスにしなければいけないのだと思ってました。
RGBにしたらしっかり表示されました。
オフライン
また問題が起きたのですが、
throbber_back.png
throbber_fore.png
この二つの画像で赤色を使うとそこだけ黒くなってしまって表示されません。
インデックスからRGBに戻してみたのですが灰色は映ったのですが赤色だけは映りませんでした。
オフライン
濃い目や薄めの赤色を使ってみてはどうでしょうか?
あと、カラープロファイルをいろいろと変えて実験してみてはどうでしょうか?
ほかのカラープロファイルならいけるかもしれません。
オフライン
カラープロファイルをいろいろと変えて実験してみる
というのはどういうことでしょうか?
オフライン
24色などに変えることです。
(24色はあまり色がないですが、プログレスバーなので、24色とかでも十分だとおもいます。)
また真っ黒に戻ってしまったら、ここで報告してください。
オフライン
24色に変えてみましたが無理でした。
なんといいますか、半透明の黒色が押し付けられた感じのいろになりました。
RGBでもやってみましたが脱色したはずの白黒の場所に色が着けられていました。
throbber_back.png (枠)白黒
throbber_fore.png (中のバー)黄色や白
だったのですが
throbber_back.png (枠)黄色や黒
throbber_fore.png (中のバー)黄色や白
の表示になってしまいます。
オフライン
もしかして、色数の変換の際に赤が黒になるのでしょうか?
もし、変換の際なら、変換後に再び赤で書くことができると思います。
表示はされているが、.soにして設定するとでないのなら、
おそらく、startupmanagerはインストールしていると思います。
そこのは何になっているでしょうか?(8ビットや24ビットだと思います。)
8ビットなどの場合は24などに上げて見てください。直るかもしれません。
(場合によっては余計に荒れる場合もあるので、↑はやらないほうがいいかもしれません。
これで荒れて、余計悪化した際にかなりあなたに悪いので、自己責任でよろしくお願いします。)
(ちなみに私のUbuntu10.04のテスト環境では、Plymouthのテーマが荒れました。あなたには、
私のような悲しみを味わってほしくないです。)
オフライン
8ビットでした。
24にしてもusplashにも影響はあるんですかね?
pc944 による投稿:
(ちなみに私のUbuntu10.04のテスト環境では、Plymouthのテーマが荒れました。あなたには、
私のような悲しみを味わってほしくないです。)
お気遣いいただきありがとうございます。
テーマが荒れたと言っていますが元に戻りましたか?
オフライン
はい。10.04のノートパソコンでPlymouthのテーマ&Plymouth&grub-pc系を再インストールで。
9.10は、デスクトップで使っておりまして、こちらは大丈夫でした。(普通に8ビットに直したら、直りました。)
ただ、パソコンの機種により多少違うので、参考までにしてください。
オフライン
安心して試してみましたが
24ビットも8ビットも変わりませんでした。
ネットで拾ったsoファイルではバーが赤色のものもあったのですが
元にしているexamplesのtheme.cファイルの問題でしょうかね?
オフライン
そうですか・・・
Ubuntuと同じグラフィカル起動を使っているLinuxを探すといいかもしれませんね。
(あれは、おもっきりUbuntuロゴがあったので、もとの物があると思います。)
そのサンプルを取得できればできるかもしれませんね。
オフライン
GNOME-look.orgでコンパイル前のusplashの素材が入っているものを探してきて
throbber_back.pngとthrobber_fore.pngだけもらうなんて手もあるかもしれませんね。
オフライン
すみません。質問が変わるのですがタイトルは結果同じなので
usplashでバーの位置なんですが
theme.cの中身をテキストエディタで開いてバーのX軸、Y軸の数字を調整します。
バーの位置設定は合計3箇所あります。
800×600,768×576,1024×768
どの画像が使われるかによってバーの設定もどれかを変更しなければなりません。
そのなかで私は1024×768の画像が使用されていたため
theme.cのバーの位置設定の3箇所で一番下にあったX軸、Y軸の数字を変更したらうまくいきました。
ですが同じ画像が使われているのに他のPCではバーの位置がずれていました。
コンパイル前画像が4つあるのですが画像に番号をつけて作成したsoを再生させてみました。
私のPCでは1024×768の画像が使われていてバーも設定したところにある
他人のPCでは1024×768の画像が使われていてバーが初期設定値にある。
こういった現象が起きました。
最初はディスプレイの大きさの問題だと思っていたのですが
別のPCでUSBブートをしたとき、いつも使用しているPCのディスプレイの1.5倍はあるものなのにバーの位置は設定したときと同じで不具合はありませんでした。
簡単に言いますと
usplash→自分のPCは不具合なし(1024×768)
↓→他人のPCはバーが変 (1024×768)
別のPCでUSBブート
ディスプレイ→通常使用しているPCで不具合なし
↓→通常の1.5倍の大きさで不具合なし
usplashでバーの位置が自分は平気だが他人の方ではおかしいのはディスプレイの問題ではなくてUbuntuの設定の問題ということですか?
バーの位置がずれて映るPCではtheme.cのバーの位置設定で3箇所のなかで
上から2番目の場所のX,Y軸の数を変更したらうまくいったとききました。
Remastersys で作成したisoではどのPCでブートしてもusplashのバーに不具合はありませんでした。
やはりUbuntuの設定の違いでしょうか?
オフライン
.........すこしRemastersysは例外だと思います。
9.10のロゴのusplashは、少し、明るくなったり、暗くなったりするのですが、
Vista版をダウンロードしてVistaロゴのusplashを入れると、少し明るくなったり、暗くなったりしないのに、
RemastersysでそのままDVDにすると、Vistaロゴなのに、明るくなったり、暗くなったりしました。
なので、Remastersys側のは少し例外だとおもいます。
(他人の方のUbuntuにRemastersysをインストールして、一回イメージを作成して、その状態で入れたら、いけるかもしれません。)
オフライン