Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.10 サーバーをeeepcに入れてwebサーバーを構築しようと奮闘しています。
コンソールで日本語を表示できるようにこちらを参考に./bashrcの編集に取り組んでみました。
ですが、
$sudo vi ~./bashrc
として、./bashrcを編集して:wqとすると
./bashrc E212**********
とでます。エラーコードで検索すると書き込めないという趣旨の内容が記述されているようなのですが、どうすればこれを解決することができるでしょうか?
sudoで開いているのですがパーミッションの問題なのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。
オフライン
小さな疑問ですが、
sudo vi ~./bashrc では無くて
sudo vi ~/.bashrc だと思うのですが、投稿時の入力ミスでしたらすみません。
オフライン
~/.bashrc
の間違いでしょう。
ドットとスラッシュの位置が逆です。
オフライン
参照元にミスタイプがあるようです。
試しに
sudo vi ~./bashrc
として保存しようとしたら同じエラーになりました。
オフライン
ホームディレクトリのファイルを編集するのにsudoは必要ありません。
それと根本的なことですが、参照したサイトには
"あと日本語に対応できる様にsudo vi ~./bashrcの最後の行にexport LANG=Cを記載しておく事"
とありますが、これではおそらくsyosinnsyaさんのやりたい事は実現できません。
# syosinnsyaさんは、サーバ版のデフォルトの端末では日本語が文字化けするので、化けないように表示させたいのではないかと予想していますが違いますか?
オフライン
結構前にkon2を入れてみたことがありますが、UTF-8に対応していないとかで、日本語表示はできなかったような気がします。
jfbtermとかいうものを入れれば良い、という情報も目にしますが、こっちもなぜかうまくいかず(あまり真面目にやってなかったので深くは追求していません)結局諦めました。
興味があればフォーラム内検索で、jfbtermについて調べてみて下さい。
オフライン
jfbtermは古いので、もしもフレームバッファターミナルを使いたいならばfbtermを使ってみてください。
オフライン
おお。そうでしたか。
fbterm
で検索しなおしてみると、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4023
が参考になりそうでした。
以前の自分の失敗は、Xを止めずに動かそうとしていたことが原因だったような気がしてきました。
サーバ版で、Xを動かしていない状態なら、そのあたりでハマることは無いと思いますが。為念。
オフライン
みなさん、たくさんの返信ありがとうございます。
./bashrcはご指摘のとおりミスタイプですね。/.bashrcが正しいと思います。
mizuno による投稿:
# syosinnsyaさんは、サーバ版のデフォルトの端末では日本語が文字化けするので、化けないように表示させたいのではないかと予想していますが違いますか?
その通りです。もし上記の方法で無理なら他の方法があるのでしょうか?それともどうやっても無理なのでしょうか?
オフライン
syosinnsya による投稿:
mizuno による投稿:
その通りです。もし上記の方法で無理なら他の方法があるのでしょうか?
fbtermを試してみて下さい。
オフライン