お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-18 08:07:31

Linux-ubuntu9
メンバ

GIMPである画像拡張子

アイコン画像を作成するために画像の拡張子をsvgにして保存しようとすると

GIMPでエラーがでてきます。

「指定されたファイル名には既知のファイル拡張子がありません。既知のファイル拡張子を入力するか、ファイル形式の一覧からファイル形式を選択してください。」

こんなエラーメッセージがでてきます。
svgにすることは不可能ですか?

対処法があるならば教えてください。

オフライン

#2 2010-04-18 08:31:47

hmatsue
アドバイザ

Re: GIMPである画像拡張子

gimpのsvg対応プラグインを探すか、他のソフトを使うかということになるかと思いますが、
後者であればinkscapeなどで対処できそうな気がします。

オフライン

#3 2010-04-18 09:39:00

メンバ

hmatsue による投稿:

gimpのsvg対応プラグインを探すか、他のソフトを使うかということになるかと思いますが、
後者であればinkscapeなどで対処できそうな気がします。

inkspaceでやってみてアイコン画像を上書きしてみたら全部消えて透明になってしまいました!

なんででしょうか??

オフライン

#4 2010-04-18 10:00:02

chichinpui
メンバ

gimpもアイコンもあまり詳しくありませんが、

1)該当のアイコンを、以降はSVG形式で編集する必要がない場合
  ・ファイル保存形式には「gif」を指定する
  ・ファイルの拡張子は「.svg」として保存する

2)該当のアイコンを、以降もSVG形式で編集する必要がある場合
  ・gimpで編集後に、「パスダイアログ」から「パスのエクスポート」を選択
  ・ファイル名の拡張子に「.svg」を指定すれば、SVG形式で保存される様です
  ※試してみましたが、色などが無くなる?????

オフライン

#5 2010-04-18 10:06:30

hmatsue
アドバイザ

Linux-ubuntu9 による投稿:

inkspaceでやってみてアイコン画像を上書きしてみたら全部消えて透明になってしまいました!

なんででしょうか??

なにをどうやって、結果がどうなったのか判らないことには、なにもフォローのしようもありません。
操作内容をできるだけ詳細に記述願いたく。

オフライン

#6 2010-04-18 10:15:33

メンバ

なんででしょうか??

なにをどうやって、結果がどうなったのか判らないことには、なにもフォローのしようもありません。
操作内容をできるだけ詳細に記述願いたく。

すみません。

え~とアイコン画像を加工したんです。
それで、inkspaceでsvg形式にして保存して、元のアイコンを上書きしたら
透明になりました。

オフライン

#7 2010-04-18 10:20:05

hmatsue
アドバイザ

えと。最低限、こちらで再現確認/追試できる程度の情報は下さい。
# 今日中に実行できるかは判りませんが、可能ならなにが起きているのか調べてみます。

とりあえず、元に戻すだけなら上書きしたファイルを含むパッケージを再インストールすればよいかと。

オフライン

#8 2010-04-18 10:56:36

sony5614
メンバ

inkspaceで画像を変換した場合、「どこの画像をこの拡張子に変換した」という情報しか残らないそうです。
変換後画像を見ると映っているのですがウィンドを消してもう一度開いてみたり、画像をクリックしたら何も映らなくなったりします。

解決方法としては拡張子を変えるだけでOKです。
GIMPで.png形式で保存します。
その後、画像を右クリック→名前の変更
で拡張子をpng→svgに変えてください。
変えた画像を入れ替えたいアイコンと置き換えればうまくいくはずです。
変更されてなければ再起動してみてください。

オフライン

#9 2010-04-18 14:07:14

メンバ

sony5614 による投稿:

inkspaceで画像を変換した場合、「どこの画像をこの拡張子に変換した」という情報しか残らないそうです。
変換後画像を見ると映っているのですがウィンドを消してもう一度開いてみたり、画像をクリックしたら何も映らなくなったりします。

解決方法としては拡張子を変えるだけでOKです。
GIMPで.png形式で保存します。
その後、画像を右クリック→名前の変更
で拡張子をpng→svgに変えてください。
変えた画像を入れ替えたいアイコンと置き換えればうまくいくはずです。
変更されてなければ再起動してみてください。

質問する前にやってみましたができませんでした。

ほかにsvg形式に変換するアプリなどはあるんでしょうか??

オフライン

#10 2010-04-18 17:33:16

Mocchi
管理者

ほかにsvg形式に変換するアプリなどはあるんでしょうか??

あります。

けれどそれをお伝えする前に、以下を確認したいと思います。というのも、AするにはB→でもBでうまくいかなかった→じゃぁC→Cでもうまくいかないぞ、なんでだ→うーん、元に戻せなくなった。という状況となってしまうのを防ぎたいからです。BやCはすでに先人が何人もトライして検証してきた操作ですので、そのうえで失敗するのであれば、Aがひょっとしたら私たちの預かり知らない未知のフォーマットでできているのかもしれません。

アイコンに手を加えているとおっしゃいましたが、もし差し支えなければ、そのアイコンのパスや、そのアイコンが含まれているパッケージ名を教えていただくことはできませんか?もし何らかの事情で教えていただけないなら、それはそれで構いません。

えと。最低限、こちらで再現確認/追試できる程度の情報は下さい。
# 今日中に実行できるかは判りませんが、可能ならなにが起きているのか調べてみます。

私はこの姿勢に賛同します。

オフライン

#11 2010-04-18 17:54:25

Mocchi
管理者

読み返してみたら、ちょっと頭でっかちな投稿でしたね。すみません。

ここで一つ、閑話休題。画像のフォーマットについて。

インターネット上で流通している画像にはPNGやJPEG、GIF、たまにBMPというフォーマットがあります。これらはラスターデータという種類です。画像が細かな区画に区切られていて、それぞれの区画にどういう色が乗っかるか、という感じのデータとなっています。

対してSVGというのは2003年あたり(うろ覚え)に規格が策定された、割と新しいフォーマットです。新しいとは言えよくできたフォーマットで、こちらはベクター(ベクトル)データという種類。ある点からある点までどのような色・種類の線を引くのか、という感じのデータになってます。ここに直径いくつの円を配置して、その中心から右にいくつ、上にいくつ離れたところに四角を描いて、みたいな記述が延々と続く、テキストファイルとなっています。

こんな感じで、ちょっとデータの作りが違います。そのため、PNGからSVGへの画像変換は、実はあんまりスマートな方法ではありません。ベクトルデータを持たないPNGなので、そこからSVGのベクトルデータを(私の知る限りだと)作ることができないからです。でも、逆の変換はスマートにできます。SVGデータの各座標の色情報をそのまま、PNGに格納してしまえばいいからです。

楽器に例えるなら、ギターは打楽器には出来ますが、打楽器はギターにはできません、ってところかな。なにしろ弦がありませんので。

でも、アイコン製作とか大いにやって欲しいなと思っているので、老婆心ながら、長い説明を書いてみました。綺麗でわくわくするようなアイコンができるといいなぁと思います;)

オフライン

#12 2010-04-19 12:49:34

メンバ

Mocchi による投稿:

アイコンに手を加えているとおっしゃいましたが、もし差し支えなければ、そのアイコンのパスや、そのアイコンが含まれているパッケージ名を教えていただくことはできませんか?もし何らかの事情で教えていただけないなら、それはそれで構いません。

私はこの姿勢に賛同します。

え~と

http://art.gnome.org/themes/icon

ここのDropline Nuovo!  というアイコンに手を加えています。
アイコンって外観の設定で、ウィンドウにコピーするとインストールされますよね??

そのアイコンの画像ってすべてPNG形式でもよろしいんでしょうか??

オフライン

#13 2010-04-19 14:00:00

Mocchi
管理者

そのアイコンの画像ってすべてPNG形式でもよろしいんでしょうか??

それは作者に聞いてみないとわかりません。紹介いただいたDropline Nuovo! by silvestre herreraをインストールすると、インストール先であるパス「/home/(ユーザ名)/.icons/Nuovo」の中に、テキストファイル「README」がありますね。以下に引用します。

コード:

Dropline Nuovo! v0.5

A Scalable Vector Graphic (SVG) icon set for GNOME Desktop.

Released under the terms of the GNU General Public License version 2
check the COPYING file for more info about the license.

BIG thanks to Zach Borgerding (zborgerd) for hosting all of the artwork
and all those silly things arround the FTP that i draw, heh.

##        -------            ##

NOTE for 0.4:

This release includes some PNG icons for evolution stock icons.
It seems that evolution isn't loading ANY of the SVG stock icons, so
you can find the PNGs in 24x24/stock/evolution
those same icons are available in scalable/stock for you to modify
sorry for choosing this way, but is the only one i've found so far.

you can also find icons for GNOME Baker in Xtra directory, along
with instructions on how to install them. some icons for iRiver devices
IHP-120, IPF-880 and H10 to replace 'gnome-dev-ipod'.

*** Mozilla Firefox Theme ***

yes, a theme for Mozilla Firefox is available :), you can get it at

http://www.droplinegnome.org/home/ertz/ARTWork/firefox

it isn't included in this package for the simple reason that this is
a GNOME icon set, so i'm trying not to get too off-topic...
this is my first firefox theme, so be gentle, heh.

##        -------            ##

Have fun!, if you have any questions check the AUTHORS file :)

3行目にあるとおり、これはSVGのアイコンセットのようです。

オフライン

#14 2010-04-20 19:52:37

メンバ

Mocchi による投稿:

それは作者に聞いてみないとわかりません。紹介いただいたDropline Nuovo! by silvestre herreraをインストールすると、インストール先であるパス「/home/(ユーザ名)/.icons/Nuovo」の中に、テキストファイル「README」がありますね。以下に引用します。

コード:

Dropline Nuovo! v0.5

A Scalable Vector Graphic (SVG) icon set for GNOME Desktop.

Released under the terms of the GNU General Public License version 2
check the COPYING file for more info about the license.

BIG thanks to Zach Borgerding (zborgerd) for hosting all of the artwork
and all those silly things arround the FTP that i draw, heh.

NOTE for 0.4:

This release includes some PNG icons for evolution stock icons.
It seems that evolution isn't loading ANY of the SVG stock icons, so
you can find the PNGs in 24x24/stock/evolution
those same icons are available in scalable/stock for you to modify
sorry for choosing this way, but is the only one i've found so far.

you can also find icons for GNOME Baker in Xtra directory, along
with instructions on how to install them. some icons for iRiver devices
IHP-120, IPF-880 and H10 to replace 'gnome-dev-ipod'.

*** Mozilla Firefox Theme ***

yes, a theme for Mozilla Firefox is available :), you can get it at

http://www.droplinegnome.org/home/ertz/ARTWork/firefox

it isn't included in this package for the simple reason that this is
a GNOME icon set, so i'm trying not to get too off-topic...
this is my first firefox theme, so be gentle, heh.

Have fun!, if you have any questions check the AUTHORS file :)

3行目にあるとおり、これはSVGのアイコンセットのようです。

そうですか。

じゃあすべて自作で、全部48x48のアイコンとか12x12のアイコンなどなど

すべてPNG形式で作って、tar.gzの圧縮形式ファイルで圧縮してアイコンの

ところにドラッグすれば変えられますか??

分かりづらくてすみません。

オフライン

#15 2010-04-21 00:10:59

Mocchi
管理者

検証しました。

アイコンセットに含まれているファイルのインストール先は、パス「/home/(ユーザ名)/.icons/Nuovo」です。
アイコンのファイルを上書きし、同名のファイルとすることで、任意のアイコンを画面に表示することができます。
この際、PNG画像であっても、ファイル名を「*.svg」とすることで、画面に反映することができました。
ただし、ファイル上書き後はログイン/ログアウトしなければ、画面に反映されませんでした。
「*.svg」に偽造するPNG画像は、アルファチャネルを追加して背景を透明にすると、見栄えがいいです。

結論としては、SVGを作らなくても、PNGフォーマットで同名のファイルを作って上書きすれば、アイコンとして表示されます。

以下、検証の内容です。

1. Dropline Nuovo! by silvestre herreraでテーマのtar.bz2ファイルをダウンロード。
2. デスクトップで右クリックして「外観の設定」ウィンドウを開き、「テーマ」タブから、ウィンドウ内にファイルをクリック&ドラッグするか、ボタン「インストール」でアイコンテーマをインストール。
3. インストールの際、「"Nuovo"というテーマをインストールしました。」というダイアログが出るので、ボタン「新しいテーマの適用」をクリックして、テーマを画面に反映。もしくは、「テーマ」タブでボタン「カスタマイズ」から「テーマのカスタマイズ」ウィンドウを開き、「アイコン」タブに表示されている「Dropline Nuovo」を選択状態とすることで反映できた。
4. インストールされたアイコンセットのファイルは、パス「/home/(ユーザ名)/.icons/Nuovo」に保存されているので、変更したいファイルを同名のファイルで置き換えることで、アイコンそれぞれのデザインを変更できた。
5. なお、ファイルを置き換えたら、ログイン/ログアウトしなければ反映されなかった。

オフライン

#16 2010-04-21 00:22:41

Mocchi
管理者

Linux-ubuntu9@#3 による投稿:

それで、inkspaceでsvg形式にして保存して、元のアイコンを上書きしたら透明になりました。

PNGフォーマット(「*.png」とは限らない)の画像をSVGに変換するとどういったファイルの構造になるかというと、言ってしまえば、そのPNG画像を、SVGファイルとは別に書き出して、SVGファイルからはハイパーリンクでその画像を参照するという形になります。HTMLのIMAGE要素で画像ファイルを表示するのと仕組みは同じです。

透明になったのもおそらく、PNGフォーマットの画像をSVGに変換したあと、PNG画像そのものもしくはそれが収められたディレクトリを消してしまい、SVGファイルからは参照できなくなったためだと思われます。

オフライン

Board footer