お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-21 00:08:34

sakuran
メンバ

Ubuntu9.10インストール済みパソコンにWindowsXPをインストールしデュアルブート化

自分なりにいろいろ調べてみたのですが、なかなかうまくいかないため質問させていただきました。
調べるとWindowsを再インストールすることでMBRが書き換わりWindowsのみしか起動しなくなるので
書かれている手順にてGRUBに書き換えると元に戻るということなんですが、自分なりの勝手な解釈ですと
もともとWindowsとUbuntuのデュアルブート状態でWindowsの再インストールをした場合に適用されるものだと思っています。

今回の質問ですが、もともとUbuntuしか入っていない状態でWindowsをインストールしデュアルブートをしたいのですが、調べた方法ではうまくいきませんでした。
手順としてはUbuntu上にてGPartedを使いWindowsインストール予定のパーティションをNTFSにてフォーマットしWindowsをインストール
その後CDから起動し
sudo grub
find /boot/grub/stage1
と実行しますがそもそもstage1というファイルがありません。
あと9.10からGRUB2になるとの書き込みを見たのでそちらも試してみましたがだめでした。
(バージョンを確認する限りGRUB2がインストールされているわけではないようです)

単純にWindowsを入れて再度Ubuntuを入れなおして、設定等をしなおせば済むのですが、出来れば今の状態のままで何とかしたいと思っています。

現在ドライブの状態は
/dev/sda1 ext4 ここにUbuntu
/dev/sda2 extended
 /dev/sda5 linux-swap
/dev/sda3 ntfs ここにWindows XP Pro SP3

がインストールされています。

なおmenu.lstの編集で何とかなるかと思い、全部バックアップを取り1度フォーマットをしWindowsを先にインストールしUbuntuを入れてデュアルブート状態のmenu.lstのバックアップを取ってみたのですが
ファイルの中身が全然違っているためまったくわからず状態です。

ご指導のほどよろしくおねがいいたします。

ちなみにこれ以外にどんな情報が必要かわからないため、指摘があればお願いいたします。

オフライン

#2 2010-04-21 00:26:55

sakuran
メンバ

Re: Ubuntu9.10インストール済みパソコンにWindowsXPをインストールしデュアルブート化

すいません自己解決したっぽいです。
結局Windows→Ubuntuの順にインストールしたときのmenu.lstが参考になりました。

微妙に違うのではなく、UBUNTUのみが入っている場合はlist内にデュアルブートに関する情報が書かれていないので違うだけでした。
その部分を追加し、パーティションごとの設定に変更したら無事できました。

お騒がせいたしました。

オフライン

#3 2010-04-21 00:33:05

hir0
メンバ

Re: Ubuntu9.10インストール済みパソコンにWindowsXPをインストールしデュアルブート化

Windowsを先にインストールしUbuntuを入れてデュアルブート状態のmenu.lstのバックアップを取ってみたのですが
ファイルの中身が全然違っているためまったくわからず状態です。

少々、遠回りですが情報からお願いします。

実際にインストールしたUbuntuのバージョン。

バージョンにより変わってきますが。
$ gedit /boot/grub/menu.lst

もしくは
$ gedit /boot/grub/grub.cfg

の内容をお願いします。
それとPCの製品名出すね。

GRUBからウィンドウズの呼び出しがうまくいかない場合はgrub4dosを使用して逆の様なアプローチも可能です。

オフライン

#4 2010-04-21 00:37:01

hir0
メンバ

あっ、解決ですか。

その場合
$ sudo update-grub

を実行すると、各パーティションにインストールされたOSやカーネルを検出して起動用の設定ファイルを更新してくれます。
機会が有ったら試してみて下さい。

オフライン

Board footer