お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2010-04-21 03:19:10

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: USBデバイスサーバについて

プリントサーバ(Satsuki さんの場合、プリントサーバのようなもの?)経由でスキャナを使う方法と言うことですよね。
これはなかなかに難しいんですよね・・・。
他の PC に接続されているスキャナ(複合機)を使う方法は割合見つかるのですが、これは実は私もいまだに上手くいっていません(泣

取り敢えず、
$ sane-find-scanner
とか、
$ scanimage -L
とかやって、どんな出力がされてますか?

オフライン

#27 2010-04-21 03:20:46

Satsuki
メンバ
From: 福岡県

petitbootangさんへ

#24の

Satsuki による投稿:

現在、マニュアルらしきものをダウンロードして、読んでいます。

読み終わり、理解して、納得しました。
…無理そうですね。
このマニュアルは、厭くまで『サーバPC』と『クライアントPC』が存在する状況での共有を前提として書かれていました。
その他にも、Googleで『Xsane』や『Image Scan!for Linux』についても調べてみましたが、
結果は同様で『サーバPC』と『クライアントPC』が存在する状況での共有を前提として書かれていました。

何か他に方法が有ると良いのですが…。

オフライン

#28 2010-04-21 11:39:34

メンバ

取り敢えず、スキャナの件はもう少し調べることにして、次に移りましょう。
他には、USB-HDD をネットワーク越しに認識させたい、と言うことでしたよね。
んー、でもこれも手こずりそうな予感が・・・。
プリンタの場合は、自動プリンタ接続機能と言うのが本体の機能としてあるので、それですんなり上手くいったという感じですが(要はただ単にプリントキューをバイパスしてるだけだと思いますけど)、他の USB 機器の場合は専用のツールを使わないといけないのかどうかですね。
USBデバイス管理ツール(SX Virtual Link)と言うのは Windows 用のユーティリティですので、それを使わずにネットワーク上のUSBデバイスを検索出来るか、と言うことになります。
場所-ネットワーク上に SX-2000U2 のアイコンが出てるんでしょうかね。
それが開けると良さげな感じもしますが、多分、場所をマウントできませんとか怒られますよね。
USB-HDD を挿したときに、何か変化が現れるようですかね?

オフライン

#29 2010-04-21 12:05:44

weyk
メンバ

おそらくは、MS-Windowsの場合、SX Virtual Linkが、USBのデバイスドライバとしてインストールされているのではないかと思います。
つまり、MS-Windowsから見ると、単に変わったUSB コントローラについているUSB機器 に見える と。
と、すると、同等のデバイスドライバが無い限り、他のOS上では難しいということになります。
# ソフトウェア仕様のサポートプロトコルにて、ファイル関連と言うとFTPしかありませんし、USB機器を汎用的に扱えるようなプロトコル(USB over IPみたいな)は実装してない と思われるので、独自プロトコル(JCP(弊社独自プロトコル), SXUPTP(弊社独自プロトコル)?)にてやり取りしていると考えられます。

確実・・・とは言いがたい方法ですが、MS-Windowsにて、該当機能でUSBを接続している状態、接続していない状態の両方にて、デバイスマネージャ等から確認してみてください(予想では、接続の有無に関わらず、独自のUSB Host Controlerがインストールされ、存在しているのではないか と考えています)。判断に役に立つ・・・・かもしれません。

# 仕様上のhttpは判る(ブラウザからの設定)のですが、TELNETとFTPは・・・なにに使っている(使える)のか気になりますね。

# 調べている途中で、uspipというprojectがsourceforge.netにあるのを発見。うーむ。

オフライン

#30 2010-04-21 13:26:39

メンバ

weyk さん、ありがとうございます。
やはり、結構難しそうですよね・・・。
USB/IP Project ってかなり面白そうですね。

オフライン

#31 2010-04-21 14:04:48

weyk
メンバ

もうちょっと、SX-2000U2でのUSB共有を調べてみました。

SX-2000U2(silex製品)における、USBとネットワークの構成(レイヤ構成?)については、以下のページの実装イメージ図(結構下のほう)がわかりやすそうです。これによると、SXUPTP Driverが正体・・・という感じでしょうか。

http://www.silex.jp/products/usbdeviceserver/sxvirtualusbsdk.html

また、SXUPTPは独自プロトコル(silex社が特許を持っている可能性が大)であり、ドライバの作成やSDKの提供もsilex社が行っている・・・ようです。SDKのページでも、クライアントについてはWindowsとMacにしかないようです。
※USB network機器はOEM製品やらもあるようなんですが、ドライバの提供はsilex社っぽいです。

この感じからすると、SX-2000U2にて、USBをそのままシェアする機能をWin/Mac以外のOSで使うのは難しそうです。

オフライン

#32 2010-04-21 15:18:31

Satsuki
メンバ

返事が遅くなって、ごめんなさい。

petitbootangさん による投稿:

場所-ネットワーク上に SX-2000U2 のアイコンが出てるんでしょうかね。
それが開けると良さげな感じもしますが、多分、場所をマウントできませんとか怒られますよね。
USB-HDD を挿したときに、何か変化が現れるようですかね?

『場所->ネットワーク』上には、XP機とWindowsネットワークの2つがあり、Windowsネットワークを開くと『WORKGROUP->XP機』となるだけで、SX-2000U2のアイコンは有りませんでした。
『場所->ネットワーク』のウィンドウに『network:///』と表示されていたので、試しにIPアドレスを入力してみましたが、『見つけられませんでした』と表示され、『Windowsネットワーク』に入って『smb:///』にIPアドレスを入力してみましたが、結果は同じでした。

ですが、USBハブが付属しているのでUSB-HDD及びプリンタ類はSX-2000U2に常時挿したままですので、XP機側からSX Virtual Linkでの接続を解除して、何処にもSX-2000U2が接続されていない状態にしてみましたが、『場所->ネットワーク』には、何も変化はありませんでした。

weykさんへ

色々と調べて下さって、有り難う御座います。

weykさん による投稿:

MS-Windowsにて、該当機能でUSBを接続している状態、接続していない状態の両方にて、デバイスマネージャ等から確認してみてください(予想では、接続の有無に関わらず、独自のUSB Host Controlerがインストールされ、存在しているのではないか と考えています)。判断に役に立つ・・・・かもしれません。

デバイスマネージャを開いた状態で、接続及び解除をしてみました。
USB(Universal Serial Bus)コントローラの項目内に、接続及び解除の度に表示されたり、消えたりる項目は、『USB 大容量記憶装置デバイス』のみで、『USB Universal Host Controller』と『USB Enhanced Host Controller』に変化は見られませんでした。

やはり、weykさんの言われる様に

weykさん による投稿:

この感じからすると、SX-2000U2にて、USBをそのままシェアする機能をWin/Mac以外のOSで使うのは難しそうです。

なのでしょうか………。

オフライン

#33 2010-04-22 01:55:04

メンバ

silex のサイトを見ても、

Does the device server support Linux?

No, the drivers for the virtual USB port are only available for the listed OS, Linux is not available.
The problem is that we either need to develop the drivers completely on our own or use the standard libaries and release the driver under open source licences.

The only function available from any operating system that supports TCP/IP is IP printing over LPR, RAW or IPP.

TCP/IP をサポートしているなら、どの OS からもプリンタは使えるけど、他はダメだよーとはっきり言ってますからね・・・。

あとは仮想マシンに Windows を入れて、そこから利用するとかですかねぇ・・・。
間接的な利用になってしまいますが、共有フォルダ等の設定を適切に行えば、まぁ使えるという感じにはなります。
もう少し時代が進んでくると、今のような OSS に対する冷淡な態度も、少しずつ変わってくるとは思うのですけどねぇ。

オフライン

#34 2010-04-22 02:33:26

Satsuki
メンバ

数日に渡り、遅くまで調べて頂いて、有難う御座います。
私も、色々と調べて『USB Server & USB Client for Linux』なんてソフトを拾ってきて、
インストールしてしまう所でした。
元々、諦め半分で、素人の浅知恵で考えたのが、過ちの始まりだったのかも知れませんね。

間接的な利用になってしまいますが、共有フォルダ等の設定を適切に行えば、まぁ使えるという感じにはなります。

その、逆のパターンを考えていました。
UbuntuにUSB機器を全て接続して、Windowsから参照する様な事を
……ごめんなさい。また、出来もしない素人&初心者の浅知恵(単なる、思いつき)です。

また、何処かで、御迷惑をお掛けするかと思いますが、その時は宜しく御願い致します。
本当に御迷惑ばかりかけて、ごめんなさい!
それと、本当に有難う御座いました。

オフライン

#35 2010-04-22 02:39:23

メンバ

USB Server & USB Client for Linux
これ確かにおもしろそうなんですけどね、使えるのかな・・・。

オフライン

#36 2010-04-22 02:49:40

Satsuki
メンバ

恐らく、私の環境下では無理でしょうね。
『USB Server & USB Client for Linux』ですから、『Server』と『Client』の二つで1セットでしょうから、
最初は、素人の浅知恵で、『Client側だけで、どうにか、ならないのかしら?』なんて考えてみたのですが、
『ServerとClientの二つで1セットでしょうから無理みたいね?』が答えでしょう。

以前の投稿での問題解決の御蔭で、USB-HDDのUbuntuが2台あるので、
『Ubuntuが壊れても、別に問題は無いので、実験位はしても…。』なんて考えてはいますが…。
『無理なものは、無理よ!』なんて、怒られてしまそうなので、思案中です。

オフライン

#37 2010-04-26 00:23:03

Satsuki
メンバ

事の顛末記
『USB Server & USB Client for Linux』を試しましょう!……と意気込んでは見たものの
ファイル名を見て、『usb-server.tar.gz』……『ダメね、私には荷が重すぎるわ。』
で断念。

オフライン

#38 2010-04-26 01:00:36

メンバ

私もちょっと調べてみましたが、『USB Server & USB Client for Linux』って、やっぱりクライアント・サーバだから使えないですよ。
やっぱり、仮想マシンから使うくらいしか手がないんじゃないでしょうかね。

オフライン

#39 2010-04-26 01:47:49

Satsuki
メンバ

私もちょっと調べてみましたが、『USB Server & USB Client for Linux』って、やっぱりクライアント・サーバだから使えないですよ。

そのようです。諦めきれず、色々と方法を模索して(端末から『telnet』のコマンドを打ってみたり…)

やっぱり、仮想マシンから使うくらいしか手がないんじゃないでしょうかね。

も考えてはみたのですが、PCのスペック上、無理みたいです。
(実際に動かしてみましたが、カーソルを2cm動かす度に、1時間近くフリーズする様な状態でしたので…)

やはり、UbuntuをLAN内のサーバ代わりにするしか無いかも知れない様です。
今は諦めて、この件について調査中です。
(恐らくは、『PCに負荷が掛り過ぎてフリーズ』、又は、『詳細な設定が出来ずに泣く』かの、どちらかが結末ではないかと思っています。)

深夜にも関わらず、態々、事後報告にまでお付き合い頂きまして、
本当に有り難う御座います。

恐らく、またどこかで御迷惑をお掛けするかと思いますが、その時は、よろしく御願い致します。

オフライン

Board footer