Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu 9.10を使用しています。
端末でコマンドを打ち込んでいる最中に
何かの拍子で文字が打ち込めなくなりました。
「 $ mv デスクトップ/hoge ~ 」等と IMEを切れ変えたり、そのままにしたりが
原因と思っていますが、症状としては、端末のウインドウ内でマウスでカーソルを
上下に動かすと複数の行全体が選択されてしまう状況です)
従って端末を終了させるために"exit"など入力できなくなりました。
プロセスを見てkillしようと思いましたが端末が複数立ち上がらないので
(これも私のやり方が悪いのでしょうか?)
仕方なく、端末のウインドウの終了ボタンで強制終了させました。
このような時に正しく終了させるお作法をご存じの方、お教えください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
環境がわからないので違うかもしれませんが、経験があるのは
* VMwareの中などでShiftキーやAltキーなどの状態がおかしくなって押してないのに押されたままと勘違いされている → なんどか押してキーを押すのをやめたというのをちゃんと認識してもらう
* (これはWindowsでの経験ですが)キーボード操作を全く認識しなくなっている → USBキーボードなら差し直す
* マウスなどの状態がおかしい → Ctrl+Alt+F1(Shift+Ctrl+Alt+F1かも)でコンソールに切り替えてCtrl+Alt+F7でXに戻ってくる
というあたりで直ることが多いです。
「端末のウインドウ内でマウスでカーソルを上下に動かすと複数の行全体が選択」ということはマウスがクリックされた状態のままと認識されている可能性が高いのではないかと思うのですが。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
症状とその原因は、はっきりしませんが
>* マウスなどの状態がおかしい → Ctrl+Alt+F1(Shift+Ctrl+Alt+F1かも)でコンソールに切り替え
>てCtrl+Alt+F7でXに戻ってくる
>というあたりで直ることが多いです。
この方法をで直すことができました。
一つスキルアップできました。
ありがとうございます。
オフライン