Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsからubuntuに乗りかえて約2ヶ月のLinux厨です。
環境は
mini9
ubuntu10.04 netbook
mem 2G
SSD 32G
SD 8G(金パナ)
です
SSDということと、memが2Gあるのでswapは無しで快適に稼動中です。
もうすぐ、正規版?がでるということなので/homeを別パーテーションにしてみようと考えています。
パーテーションのサイズ、構成について
実例、及び理論上どちらでも結構ですので、皆様のご意見を聞かせて頂けたらとおもいます。
別に、自作2台にW7,もう一台にXP、ノート2台にXP、問題なければubuntuにちぇんじしようかとも考えています
よろしくおねがいします
オフライン
ほとんど趣味の問題なので、なかなか提案し辛いところもありますが、私なら32Gだとあまり余裕が無いので、homeに必要な分だけ別けて、残りは全部「/(root)」にします。
/usrなどを別けない場合、ルートディレクトリにはインストールする予定のプログラム類全部の容量と、アップデートやアップグレード時の一時ファイルを格納できるだけの容量が必要になります。ちゃんと見積もったわけではないですが、恐らく最低でも10G程度は確保しておいた方がよいかと思います。普通より多い目にいろいろパッケージを詰め込んだりする場合はさらに大きな容量が必要になるでしょう。
元が32Gと少々小さめなので、ユーザデータは極力USB接続のHDDやNASなどに保管し、必要な分だけをSSDにコピーして作業するスタイルが快適かと思います。
オフライン
hamatsueさん、ありがとうございます。
windowsはほぼ?熟知してるんですが
ubuntu(Linux)については本当に厨で、
アップグレードや再インストールしても以前と同じ設定でいけるようにできれば最高なんですが
/rootには最低どの位必要になりますか?
基本的に/root はsystem, /home はdata なんでしょうか?
質問ばかりですいません
オフライン
判りにくい書き方でごめんなさい。
/と書いたのは一番上のディレクトリ(別名がルートディレクトリ)です。
その下に/rootもありますが、これとは別物です。
ディレクトリ構成についての詳しい情報は、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UbuntuFilesystem
を参照下さい。
ざっくり説明すると
/:一番上の起点となるディレクトリ。別名ルートディレクトリ。パーティションを別けずに全て/にしても構いません。
/boot:LinuxKernelなどシステムの起動に関わる重要なファイルが配置されます。
/root:管理者専用ディレクトリ。Ubuntuではあまり意味を持たないです。
/home:ユーザのホームディレクトリが配置されるディレクトリ。基本的にユーザデータは全てここに格納します。
/etc:主たる設定ファイル置き場。
/bin および /sbin:システムの基本となる実行ファイル置き場
/usr/bin および /usr/sbin:システムの付加的な実行ファイル置き場
再インストールの際は、/etcと/homeはバックアップを取っておいた方がよいかと思います。
実行ファイル関係は、もう一度簡単にインストールできますので。
パッケージシステム管理外の実行ファイルをインストールする際は、ホームディレクトリ内で完結するようにインストールしておくことが基本です。どうしてもシステムワイドに使いたいものがあれば、/usr/local以下にインストールしたりします。
/と/homeだけ作っておけば、/がシステム、/homeがデータという区分でよいかと思います。
Windowsで例えれば/が「C:\」で、/homeが「C:\Documents and Settings」(XP以前)、「C:\Users」(Vista以降)のイメージになるかと思います。
オフライン
返事遅くなり申し訳ありません
たいへん参考になりました
いろいろいじってみて少しだけ分かってきたような気がします
本当にありがとうございます
オフライン