お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-21 20:50:42

radterry
新しいメンバ

emacs

はじめまして。

Ubuntu初心者です。

大学の授業でExceedのUnixでプログラミングをやっており、自宅でもプログラミングをするためにUbuntuを入れました。

大学のパソコンでは、アプリケーション>端末 で開いた画面に[emacs *****.c &]と入力すると新規のページが開けたのですが、
自宅で[emacs *****.c &]と入力すると
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
プログラム 'emacs' は以下のパッケージで見つかりました:
* emacs21-nox
* emacs22
* emacs-snapshot
* e3
* emacs-snapshot-nox
* emacs22-gtk
* emacs21
* emacs22-nox
* jove
次の操作を試してください: apt-get install <選択したパッケージ>
bash: emacs: command not found
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
とこの様に表示されます。

そして[ sudo apt-get install emacs-snapshot]と入力すると

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ emacs-snapshot が見つかりません
と表示されます。

大学と同じようにプログラミングの画面を開くようにするにはどうすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-04-21 21:22:30

hmatsue
アドバイザ

Re: emacs

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get install emacs-snapshot
とするとインストールできるかも知れません。
上記でエラーがでる場合は、ネットワーク接続ができていないのかも知れません。
なお、snapshotは開発版の先取りだったと思うので、特にこだわりがなければ、emacs22-gtkあたりをインストールした方がよい気がします。その場合は、
$ sudo apt-get install emacs22-gtk
です。

オフライン

#3 2010-04-21 23:33:18

radterry
新しいメンバ

Re: emacs

早速のご返信ありがとうございます。
emacs22をインストールできました。

またなにかのトピックを立てることがあるとは思いますが、
ご覧になられた際にはご回答の方よろしくお願い致します。

失礼します。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer