お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-01 18:05:39

tamago
新しいメンバ

インストール時のユーザー名による不具合

不具合の報告はこちらでよろしいのでしょうか、もし場違いな場合はご指摘ください。

Ubuntuをインストールし各種設定を行う際、登録しようとしたユーザー名が偶然デフォルトのグループ名と一致すると問題が発生するようです。ユーザー登録時、見た目はエラーが発生せず正しく登録できたように見えるのですが、実際は成功しておらず、あとでログインする際に「該当するユーザーがいない」ためにログインできなくなります。

後になってからは「そんなの当たり前だ」と思うのですが、その時は "sudo"(私の本名は須藤です)でユーザー名登録しようとしていたので全く見当がつきませんでした。

また、「games」のような、デフォルトで存在するユーザー名でも、別の問題が発生します(ユーザーは存在するためログイン自体はできるが、ホームディレクトリがないせいかすぐにログアウトしてしまう)。

なお、確認したのは、Ubuntu 7.10 VMWare、日本語版です。

世の須藤さんが Ubuntuを無事使えるよう、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-11-09 18:49:47

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: インストール時のユーザー名による不具合

ちょっと気になったのでユーザー名に関する制約のリストを探してみたのですが何も見つかりませんでした。useraddのmanにはある程度説明がありました。

It is usually recommended to only use usernames that begin with a lower
case letter or an underscore, and are only followed by lower case
letters, digits, underscores, dashes, and optionally terminated by a
dollar sign. In regular expression terms: [a-z_][a-z0-9_-]*[$]? On
Debian, the only constraints are that usernames must neither start with
a dash (’-’) nor contain a colon (’:’) or an end of line (’\n’).

問題のない名前で作ってから、手作業で必要なファイルを編集すればなんとかなるパターンも多いようです。システムまわりのグループなんかは新しいパッケージを入れれば増えることもありますし、どこかにルールがあるんでしょうか?是非はともかく明示されたほうが望ましいですね。

オフライン

#3 2007-11-09 21:10:06

hito
管理者

Re: インストール時のユーザー名による不具合

これはインストーラではなく、システム管理にある「ユーザとグループ」の
話、ということで良いでしょうか?

手元で試してみたところ、現象が再現しました。
エラーを返すべきところでそのまま通ってしまっています。

ということで探してみたところ、以下に同様の(といっても多少再現までの
経緯が違う)バグが報告されていました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-system-tools/+bug/99276

既存のUID、もしくはグループ名を持っているユーザが登録できない、という報告が
されているので、これが直れば一緒に直ると思います。

最後の編集者: hito (2007-11-09 21:10:47)

オフライン

Board footer