Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
最近Ubuntuをいれた初心者です。
自力でinternet接続はできたのですが、WindowsからUbuntuを立ち上げる度に端末から
[ sudo pppoeconf]
と入力し、プロバイダのユーザー名、パスワードを入力しています。
WindowsからUbuntuを立ち上げる際に自動的にinternetに接続する方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いします.
オフライン
WindowsからUbuntuを立ち上げる
この辺の意味が読めないのですが仮想PCでUbuntuを立ち上げていると言うことでしょうか?
NetworkManager アプレットが自動的に接続を確立するはずですが、変ですね。
自力でされた作業内容とUbuntuのバージョン、PCの製品名(LAN関係の情報)が有ればアドバイスが出ると思いますよ。
オフライン
わかりにくくて説明申し訳ありませんでした。
仮想PCで立ち上げています。
VMware Playerを使っています。
自分でした作業は[sudo pppoeconf]と[システム>システム管理>ネットワーク でPPP接続を有効にした]ぐらいです。
これでInternetにつながるようになりました。
バージョンはUbuntu 8.04 Japaneseです。
PCはTOSHIBA Dynabook TK/65HBI 2009年春モデルです。
LAN関係の情報と言うものがいまいちわかりません、すみません。
よろしくお願いします。
またなにか必要な情報がありましたら書き込みさせていただきます.
オフライン
VMware Playerを使っているのであれば、インターネット接続はホストマシンの接続を共有すると思うのですが・・・。
オフライン
だめですねぇ
今回も手動でつなげました。
なにか解決方法がありましたら、またよろしくお願いします.
オフライン
VMware Player なのに、なぜ sudo pppoeconf なのかがちょっと分からないのですが・・・。
オフライン
Windows 上の VMware Player を使って ubuntu を動かしているということは、ubuntu を起動する前には Windows がインターネット接続されているはずです
インターネット接続は、一組のアカウント/パスワードで同時には一接続しか張れません
ubuntu でインターネット接続できているときは Windows ではインターネット接続できておらず、逆に Windows でインターネット接続できているときは Ubuntu ではインターネット接続できないはずです
ところで ubuntu を起動すると、正しく設定してあれば通常は自動的にインターネット接続をします
radterry さんの環境なら、ubuntu のインターネット接続が自動的にされると同時に、Windows のインターネット接続が強制切断されて、ubuntu 側ではインターネット接続が正しく確立するはずです
それができないということは、これはあくまでも推測ですが、以下のような現象が起きているのではないでしょうか
1. VMware Player を使って ubuntu を起動
2. ubuntu のインターネット接続が確立 (Windows のインターネット接続が強制切断)
3. VMware Player が何らかのインターネットへの通信を行う =Windows がインターネット接続を確立 (ubuntu のインターネット接続が強制切断)
この結果、改めて手動でインターネット接続を行わなくてはならなくなっているような気がします
詳しくは /var/log/syslog か /var/log/messages の内容を調べれば分かるかもしれません
-
-
-
ところで、[url=https://forums.ubuntulinux.jp/profile.php?id=11121]petitbootang[/rul] さんも気にされているように、VMware Player で ubuntu を動かす場合は、一般的に pppoeconf を使ってインターネット接続するような設定はしません
VMware Player で提供される仮想ネットワークを利用した LAN 接続を行います
VMware Player の方の設定で NAT ネットワークを使うようにしておいて、ubuntu では pppoeconf を忘れて LAN 接続の設定をしてください
オフライン
ry による投稿:
VMware Player の方の設定で NAT ネットワークを使うようにしておいて、ubuntu では pppoeconf を忘れて LAN 接続の設定をしてください
ryさんに1票。
ここのところVMWareを使っていないので、失念していますがVMWareでの仮想ネットワークのデフォルトがBridgeになっていたかと思います。
radterryさんのところではUbuntuでpppoe接続をしないと接続できないということなので、おそらくWindows側でも同様にpppoe接続を普段している=ルーターでpppoe接続をしているわけではないというネットワーク環境なのだと思います。
このケースの場合、Bridgeではダメで、NATを使うことでWindows側のpppoe接続を生かしたままインターネットに接続できるようになるはずです。
オフライン
多くのご意見ありがとうございます。
一度やってみます。
結果はまたここに書込みさせていただきます。
オフライン