お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-20 16:59:25

kaznon
メンバ

grub2の選択行を消す方法。

初歩的な質問ですみません。
sdaでデュアルブートでUBUNTUを使用していたのですが・・新たにもう一つ HDDを購入して・・
そのHDDをsdaにして sda1にUBUNTU9.10をインストし 以前のものをsdbにして しばらくトリプルブートで使用していたのですが、
sdbのUBUNTUはほとんど使用しなくなったので、フォーマットしてデータを保存専用のディスクにしました。
sda1の9,10から sdb領域削除 フォーマット後に
$ sudo grub-mkdevicemap
$ sudo update-grub
を実行して
再起動 GRUB選択画面が出ないで起動することを確認をして
sda2にMINT8をインストールして デュアルブートにしたところ
GRUB2の選択画面に10数行が表示され うっとうしいので 消したいのですが・・
(以前に使っていた カーネルバージョンが残って 表示されているみたいですが)
下記 sudo update-grubの結果です。

sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-19-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-19-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-17-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

sda1の/bootディレクトリの中に 同じ名前のファイルがあるのですが・・・これを消してもよいものか?
下記ファイルが 4バージョンありますので・・24ファイルもあります??

System.map-2.6.31-14-generic
abi-2.6.31-14-generic
config-2.6.31-14-generic
initrd.img-2.6.31-14-generic
vmcoreinfo-2.6.31-14-generic
vmlinuz-2.6.31-14-generic

教えてください。

オフライン

#2 2010-04-20 17:45:43

gontomo
メンバ
From: 北海道

Re: grub2の選択行を消す方法。

基本的にはパッケージマネージャを使用して不要なカーネルを消してください。

コード:

sudo aptitude purge linux-image-[消したいカーネルの番号]-generic

2.6.31-14-genericを消したいのであれば下記のようになります。

コード:

$ sudo aptitude purge linux-image-2.6.31-14-generic

※update-grubはパッケージマネージャのほうでやってくれると思いますが、念のため

オフライン

#3 2010-04-20 20:24:34

uotora
メンバ

/etc/grub.d/10_linuxの118行及び153行の行頭に#を挿入と

コード:

$ sudo -x /etc/grub.d/20_memtest86+

を実行する

オフライン

#4 2010-04-20 23:06:36

kaznon
メンバ

gontomoさん uotoraさん お返事 ありがとうございました。
今 検証中ですが・・明日 早いので とりあえず 報告します。
gontomoさん の方法で 古い方から3つ消した 後に再起動 起動までにかなりの時間を要するようになりました そして GRUB2の画面は 消したはずの行が消えていません。
MINTのスタートアップマネージャーが邪魔しているのか・・??
/bootディレクトリは・・・あっ ファイルが削除されます。
もう一回
を 実行してみます。
あっ 大丈夫そうです。

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Linux Mint 8 Helena - Main Edition (8) on /dev/sda2
done

再 再起動してみます。

オフライン

#5 2010-04-20 23:18:43

kaznon
メンバ

再再起動 かなりの 長い時間 最初のNECのロゴ 真っ暗で左上にカーソルの点滅・・・やっと GRUB2の画面が 表示 でも やはり消えていませんでした。 最初のままです。??
今日は ここまでで おやすみします。
又 よろしくお願いします。

オフライン

#6 2010-04-20 23:50:12

hir0
メンバ

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=53935#p53935
宜しければ試してみて下さい。

かなりの 長い時間 最初のNECのロゴ 真っ暗で左上にカーソルの点滅・・・やっと GRUB2の画面が 表示

ここはPCとGRUBの相性の問題かな?(BIOSがGRUBを読み込む)と思うのですが、以前はスムーズに起動していたのでしょうか?

でも やはり消えていませんでした。 最初のままです。??

もう通常出は無い状態なので、情報の提供から始めないと何が起きているのかの判断が難しくなっています。

恐らくGRUBがルートとしているシステムでは無い方をイジっているのだと思いますが。

#4で $ sudo update-grub したOSから
$ sudo apt-get reinstall install grub2

を実行されるか、#4 では無い方のOSを起動させて(debian系ですよね?)
を実行させてください。

オフライン

#7 2010-04-21 00:17:39

kaznon
メンバ

寝る寸前のところで hir0さんに久しぶりに お返事をいただき 大変うれしいです。

hir0さん による投稿:

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=53935#p53935
宜しければ試してみて下さい。

今見てみましたが 後ほどゆっくり 質問させてください。

以前はスムーズに起動していたのでしょうか?

以前の10倍は 起動に時間がかかるような感じです。

恐らくGRUBがルートとしているシステムでは無い方をイジっているのだと思いますが。

sda1の方をいじったので・・・恐らくGRUBがルートとしているシステムであるほうでは ないかと 勝手に認識してますが・・

(debian系ですよね?)

MINT8は UBUNTU派生で 他の派生もたくさん試してみましたが・・MINTは ほとんどUBUNTUです。他の派生より近いです。
ゲーム等が削除されてて マルチメディア系のコーディックが 最初から インスト済みで 私の好きな リマスタシスが最初からインスト済みで なぜが スタートアップマネージャーもインスト済みで WINみたいに 左下からのスタートメニューもにてます。
UBUNTUインストしてから 自分でやってる  設定や アプリインストもしてあるようなOSでMINT7から 気に入ってます。

オフライン

#8 2010-04-21 00:22:32

kaznon
メンバ

報告一件 実行しましたが・・・

sudo apt-get reinstall install grub2

E: 不正な操作 reinstall

オフライン

#9 2010-04-21 00:42:51

gontomo
メンバ

コード:

sudo apt-get install [color=red]--reinstall[/color] grub2

ですね。

オフライン

#10 2010-04-21 00:44:15

gontomo
メンバ

しまった、タグが・・・

$ sudo apt-get install --reinstall grub2

オフライン

#11 2010-04-21 13:29:22

hir0
メンバ

フォロー有り難うございます。。。
[ -- ]がぬけてま~す(*^.^*)

オフライン

#12 2010-04-21 15:01:00

kaznon
メンバ

早朝に時間がないところで 実行結果。
MINT8 sda2 を起動させ
を実行。
見事に GRUB2画面の 削除したカーネルの行が 消えました。

(hir0さん#4で とあったので・・どちらでしたら良いか迷いましたが・・)
sda1を起動させ
sudo apt-get install --reinstall grub2を実行。

再起動後 時間が かなりかかるのが・・・解消されないので・・
sda2を起動させ
sudo apt-get install --reinstall grub2を実行。

やはり解消されないので 又
両方を起動させて それぞれ
$ sudo update-grubを 実行しましたが・・・
起動時間が かなりかかるのは 解消されませんでした。

PCとGRUBの相性の問題かな?(BIOSがGRUBを読み込む)と思うのですが、以前はスムーズに起動していたのでしょうか?

相性??そんなのがあるのですか?古いGRUBの時は 問題がなかったのですが・・
そうだ 私も経験があります。USB-HDD通常インストの UBUNTUが 起動できないPC 起動できるPCで経験してます。
もう一つ 思い出しました。昔 急に起動に時間がかかるようになったときに。
DVDーROMのドライブが マイコンピュータに認識されてなかったので、SATAのケーブルを抜き差しして 再起動したら なぜかなおった経験がありますが・・・
今の構成が SATAの HDDが二つと DVD-ROM DVD-RAMの 計 4つ繋いでますが・・・
素人考えなのですが・・起動時にマウントに なにがしか?不具合がでてるのかも??

なにか お気づきが ありましたら お時間のあるときにでも お返事おまちしております。

オフライン

#13 2010-04-21 21:41:58

hir0
メンバ

解決おめでとうございます。
今回は別パーティションでの「update-grub」が反映されない問題でしたが、他の弊害も含めて解決する方法にチェインロードが有ります。

相性の話ですが、GRUBは起動できないがGRUB2は起動するパターンも有ります。
それは原因の究明をある程度の段階で諦めた時点で「相性」と言うカテゴリに放り込むのが私の処理法ですが、情報として解釈の難しい箇所が有ります。

>     以前はスムーズに起動していたのでしょうか?

以前の10倍は 起動に時間がかかるような感じです。

と有りますが

古いGRUBの時は 問題がなかったのですが・・

どの段階で不具合が起こったのでしょうか?

古い方から3つ消した 後に再起動 起動までにかなりの時間を要するようになりました

以上から不要なカーネルを削除後にupdate-grubを実行後に現象が現れたのかと思いましたが、以前のGRUBでは大丈夫だったと言うことはインストール時からGRUB2では起動に時間がかかっていたと言うことでしょうか?

昔 急に起動に時間がかかるようになったときに。
DVDーROMのドライブが マイコンピュータに認識されてなかったので、SATAのケーブルを抜き差しして 再起動したら なぜかなおった経験がありますが・・・

多分その辺じゃないでしょうか、BIOSがMBRにアクセスするのに時間がかかるのでは無くて、その前に一仕事しているのでしょう。

[チェインロード]については
現在「/dev/sda2」のメニューを通して各パーティションのカーネルを起動させています。
これは「/dev/sda2」に問題が起きればHDDの全てのOSが起動し無くなります。
更に「/dev/sda1」などを起動して最新のカーネルにアップグレードしても、その更新は「/dev/sda2」メニューには反映されません。

現在の「MBRのGRUB」→「/dev/sda2のbootファイル」から各パーティションのカーネル
この流れを
「MBRのGRUB」→「各パーティションのGRUB」からbootファイル、GRUBからGRUBへと連鎖させて起動するのがチェインロードです。

オフライン

#14 2010-04-22 09:37:40

kaznon
メンバ

hir0さん お返事と サポート感謝致します。

他の弊害も含めて解決する方法にチェインロードが有ります。

是非教えていただきたいと思います。

相性の話ですが、GRUBは起動できないがGRUB2は起動するパターンも有ります。
以前はスムーズに起動していたのでしょうか?

すみません 3度くらいありました。 その際 構成をかえたり 再インストールしたり で自己解決できました。
起動時間も 許せる範囲と 起動不能に陥ったのかなと思わせるくらい長いこともありました。
すみません訂正です。

古いGRUBの時は 問題がなかったのですが・・

古いGRUBの時も一度あります。どんな構成のデュアルブートだったのか忘れたですが・・その時は、確か??記憶が定かではありませんが・・sda2の9.04を下記ページを参考にGRUB→GRUB2で解決しました。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0097

どの段階で不具合が起こったのでしょうか?

そういえば・・どの段階と言われると 起動時間のかかるようになった前日に なにかをしたかと思い出せない程度だったので なにもしなくて 急になってしまったこともあったと思います。
今回が たまたま シングルブートから デュアルブートにしたタイミングで発生したのかもしれません。

以前のGRUBでは大丈夫だったと言うことはインストール時からGRUB2では起動に時間がかかっていたと言うことでしょうか?

すみません ここも訂正です。ご指摘どおりだと 思います。何度も何度も 再起動をくりかえしたので
どのタイミングだったのか・・はっきり思い出して 限定はできないのですが・・シングルブートからデュアルブートにしたあとにも この現象が現れたと思います。

昔 急に起動に時間がかかるようになったときに。
多分その辺じゃないでしょうか、BIOSがMBRにアクセスするのに時間がかかるのでは無くて、その前に一仕事しているのでしょう。

今回はマイコンピュータに ドライブは正常に認識されていて 2つのドライブともDVDを入れても認識します。

現在の「MBRのGRUB」→「/dev/sda2のbootファイル」から各パーティションのカーネル
この流れを
「MBRのGRUB」→「各パーティションのGRUB」からbootファイル、GRUBからGRUBへと連鎖させて起動するのがチェインロードです。

すみません まだGUIに頼っている私にとって 文章は なんとなく分かる程度で それをする 具体的な方法がわかりません。

今回の件については、以前から 私のPC自身のバイオスとか ハード的な問題でなるなら ここに投稿すべきではないと思い。
ここから推測ですが・・DVDドライブが認識されなくなって 起動に時間がかかるようになり 又 認識されてから又 短時間で起動するようになったことから・・
起動する際のログファイル(←あるのかな?又本を調べないと・・)をレベルの高いメンバーの方にみていただき 起動時マウント部分に 不具合があるのなら それを 解決するコマンドを 教えていただけないものか・・・
と 投稿をするのを迷っていたところ hir0さんに 今回のスレッドについていただいたタイミングに 思わず 甘えて投稿して しまいました。又 フォーラムの皆様を混乱させるところでした。申し訳ありません。

オフライン

#15 2010-04-22 14:01:12

hir0
メンバ

私も訂正(間違い)

この流れを

MBRに入れたGRUBは/boot配下のファイルを必要とするので、GRUBが使用する設定ファイルがある方のOSに変化が有った場合、他のOSも起動できなくなってしまいます。

チェインロードのメリットの「一つのOSに依存しないで起動できる」「各OSのbootファイルを手書きで変更しなくてよい」が半減してしまいます。

構わないのであればUbuntuをGRUBのルートとした場合、40_customに以下を書き込み必要であれば他の設定の更新を止めます。
もちろん各OSがインストールされているPBRにGRUBをインストールして下さい。

必要なファイルをOSの中に必要としないブートローダーがチェインロードには適しています。
実際にはカーネルをブート(起動)するのではなく、各パーティションにインストールされたブートローダーを呼び出すだけの機能でチェインローダーと呼ぶ様です。

これにはMBMが有名ですが他にも存在します。
チェインローダーのMBMを使用するのがベターな方法ですが「GRUB」を使用してOSに依存させないようにするにはHDD上に数十MB(3桁必要かな?未確認)のパーティションを切り必須ファイルを置きます。

仮に作成したパーティションを /dev/sda6 とします。
$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
$ sudo mkdir -p /mnt/boot/grub
$ sudo cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /mnt/boot/grub
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
$ sudo grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg

これで/dev/sda6 をroot としたGRUB が/dev/sda にインストールされます。小さな領域の/dev/sda6が存在する限り、どのOSが削除、変更されてもGRUBは起動します。

最後の一行はgrub.cfgを生成しますが、中の記述はチェインロード用に書き換えるので必要無いのですがgrub.cfgの雛形としてデフォルトの記述が有った方が分り良いかな?です.

/dev/sda6 をUSBメモリに grub-install 行の最後の/dev/sda  を /dev/sdb   (USBメモリ)にすると
GRUB 2 の起動USBメモリが出来上がります、この方法はkazunonさんのトピックに書いた憶えが有るのですが、、、
今回はそれを応用してHDDに小さな領域を確保することで「GRUB」でチェインロードのメリットを受け取ろうとの案です。

で、長く書いた割には未検証orz

GRUB2でのチェインロードの記述方法は試していませんが
------------------------------------------
menuentry "Linux (/dev/sda1)" {
set root=(hd0,1)
chainloader +1
}
menuentry "Linux (/dev/sda2)" {
set root=(hd0,2)
}
menuentry "Linux (/dev/sda3)" {
set root=(hd0,3)
}
------------------------------------------
で良いと思います、夜以降にでも試してみます。

他の方から「こうだよ」「違うよ」と情報が有れば試してみて下さい。

その前に、チェインロードのメリット、デメリットが分らないと何の為に行うのか、それが必要な事なのかの自己判断が出来ないですね。自己判断なのでその辺の考え、判断はお任せします。

オフライン

#16 2010-04-22 22:51:13

kaznon
メンバ

その前に、チェインロードのメリット、デメリットが分らないと何の為に行うのか、それが必要な事なのかの自己判断が出来ないですね。自己判断なのでその辺の考え、判断はお任せします。

hir0さん お返事ありがとうございました。一通り読ませていただきました。今日は帰宅もおそくなり 明日も早いので また 時間のある時 何度か読み返してお返事させてください。

オフライン

#17 2010-04-23 00:15:04

hir0
メンバ

これは一つの方法なので、急がなくても良いですし、気が向いたときにでも良いですよ。
マニアックな使い方でないと受ける恩恵は少ないかな? けど普通に使われている方法なので憶えて(理解して)おくと中吉。

http://wikiwiki.jp/disklessfun/?multipleboot
(実は文章は読破していないけど要所々で参考にさせて頂いているサイトです)

[通常の起動GRUB] 

コード:

[MBR ブートローダー(GRUB)]
              |
-----------------------------------------------------|
[rootパーティションのメニューを起動(暫定/dev/sda1)]   
             |
       [メニュー (menu.lst, grub.cfg)]             }-----#/sda2, /sda3 変更は /sda1 のシステムにまで及ばない。
              |                                    # /sda1 が変調すると /sda2, /sda3 も起動出来なくなる。
              |
              |----------[/dev/sda1 カーネル]
-----------------------------------------------------|
              |
              |----------[/dev/sda2 カーネル]
              |
              |----------[/dev/sda3 カーネル]

[チェインロードを利用した場合] 

コード:

[MBR チェインローダー]
              |
       [チェインローダーメニュー]      
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda1)]
              |               |
              |               |----[メニュー (menu.lst, grub.cfg)]
              |                                  |
              |                         [/dev/sda1 カーネル]
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda2)]
              |               |----[メニュー (menu.lst, grub.cfg)]
              |                                  |
              |                         [/dev/sda2 カーネル]
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda3)]
                              |
                              |----[メニュー (menu.lst, grub.cfg)]
                                                 |
                                        [/dev/sda3 カーネル]

[GRUBでチェインロード、Bootを分けた場合] 

コード:

[MBR GRUB]
              |
[/dev/sda6(暫定bootパーティション)メニュー(menu.lst, grub.cfg)]      
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda1)]
              |                         [/dev/sda1 カーネル]
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda2)]
              |                         [/dev/sda2 カーネル]
              |
              |-------[PBR GRUB (/dev/sda3)]
                              |
                              |----[メニュー (menu.lst, grub.cfg)]
                                                 |
                                        [/dev/sda3 カーネル]

この様に(解り辛いかな?)チェインロードは、起動時に表示されるメニューから、各パーティション(PBR)のブートローダー(GRUB)を呼び出してからOSを起動させますので、GRUB(メニュー)の更新は次の起動にも反映されます。
どのOSをアンインストールしても全体に影響を与えません。
二段階にメニューの表示を行うのがウザいですね。

二度目のメニューの表示時間は設定で回避できると思いますが、チラつきや一秒程度の表示は避けられないかもしれません。

通常の起動方法の場合は今回の様な事が起こります。
図では/dev/sda2 や /dev/sda3 のメニューを書き換えても、起動時に読み込まれる/dev/sda1 のメニューは変更されません。
また、/dev/sda1 が削除されたり不具合が起こると全てが起動できなくなります。

オフライン

#18 2010-04-23 19:17:16

kaznon
メンバ

hir0さん 私に分かりやすいように図までつくっていただき、ありがとうございました。
暫くの間 起動の分野からは、私の理解力の乏しさのせいで、フォーラムのメンバーの皆様に(特にkiyopさん)ご迷惑をおかけすることになるので・・・離れていたのですが、今回 戻ってきて hir0さんの図やリンク先をざっと読ませていただきました 前に比べ少しは見える範囲がひろがって なんとなく分かるような感じです。←であれば よいのですが・・・

すみません 少し 質問をさせて下さい。
1.今回の 起動に強烈に時間がかかるようになった不具合について、この2段階ブートをすることで 解決できる可能性が高いと お考えでしょうか?
(PCを購入して 約7ヶ月 8.04 8.10 9.04デュアルブートでは、このような 現象は起こらなかったのですが・・・9.04 9.10のデュアルブートから 起こるようになりました。ですから ハード的な問題か?GRUB2か?起動時にディバイスのマウントに不具合があるのか?と想像していたのですが・・)
2.[チェインロードを利用した場合] [GRUBでチェインロード、Bootを分けた場合] と どちらの
  方が よろしいのでしょうか?
  [チェインロードを利用した場合]は、リンクのページにも以前にフォーラムの方に教えていただいた。
  MBMを使用したほうがよろしいのでしょうか?

起動部分の分野から離れておりましが 近いうちに チェインロードを実行してみたく思い始めました。
何せ 初めてのことなので ご迷惑かけるかも知れませんが その際はよろしくお願いします。

オフライン

#19 2010-04-23 23:59:33

hir0
メンバ

1.今回の 起動に強烈に時間がかかるようになった不具合について、この2段階ブートをすることで 解決できる可能性が高いと お考えでしょうか?
(PCを購入して 約7ヶ月 8.04 8.10 9.04デュアルブートでは、このような 現象は起こらなかったのですが・・・9.04 9.10のデュアルブートから 起こるようになりました。ですからハード的な問題か?GRUB2か?起動時にディバイスのマウントに不具合があるのか?と想像していたのですが・・)

BIOSがM/B(マザーボード)に接続されているハードを認識するのにトラブっている、PC本体の不具合にも思えます。
-----------------------------------------------------------------------------
Linux側はまず[MBR]のGRUB(stage_1)がロードされます。
ロードされたGRUB(stage_1)はデバイスの中のディレクトリ/boot/grub の中のメニューを表示させます。
メニューと同ディレクトリ内のGRUB(stage_2)がエントリーに記載された設定に従いカーネルを起動させます。

カーネルはM/Bに接続されているハードをチェックしてルートファイルシステムをマウントしてinitrdを実行して、更に細かくハードのドライバをロードしていきます。

よく起動途中で止まる、BusyBoxと表示されて進まない等はこの段階で躓いているのですね、大半は起動オプションで回避できるとは思うのですが、、、

最後にGDM(GNOME Desktop Manager)GUIでのログイン画面等セッションの入り口?が起動して、指定されているデスクトップ環境(デフォルトでGNOME)が起動します。
-----------------------------------------------------------------------------

さて、ここまでに0書いたのはやはりPCを所有しているkazunonさんがキーパーソンであると考えるからです(と丸投げ)

かなりの 長い時間 最初のNECのロゴ 真っ暗で左上にカーソルの点滅・・・やっと GRUB2の画面が 表示

今思い出しましたが「真っ暗で左上にカーソルの点滅」のままGRUBが起動しないPCでGRUB2からはスムーズにメニューが表示される様になった事が有ります。kazunonさんとは逆のパターンに近いかも知れません。

GRUBが読み込まれる前の段階だとPC側、GRUBを読み込み出してからだとGRUBですが何処から切り分けて行きましょうか?

まずはGRUBを前バージョンにしてみましょう。
$ sudo apt-get install grub
パッケージを導入しただけでブートローダーがインストールされたわけでは有りません。
GRUBを利用するには
$ sudo grub-install /dev/sda

次に現在のGRUB2にまた戻してみましょう。
$ sudo apt-get -install grub2
MBRのGRUBとGRUB2を入れ替えるのはやはり
$ sudo grub-install /dev/sda

ついでにMBMも
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm#qc7c708e

ハード面で出きることはメモリやオンボード以外のカードを類の抜き差し、コネクタの接続の確認ですが保証期間中ならば本体を開けることを止めておきましょう。

2.[チェインロードを利用した場合] [GRUBでチェインロード、Bootを分けた場合] と どちらの
  方が よろしいのでしょうか?
  [チェインロードを利用した場合]は、リンクのページにも以前にフォーラムの方に教えていただいた。
  MBMを使用したほうがよろしいのでしょうか?

「チェインローダー」を使用した方が「MBR」(正確にはMBRと通常は使用しない部分)だけで完結するのでスマートです。
GRUBはチェインロードの機能を持っていますが「MBR」には収まりきらないのが難点です。

「boot」を分けるか分けないかを含めて好みの問題だと思いますよ。

複数(少なくても最低3つ以上)のLinuxを起動させるのならチェインローダーを使用するのが断然おすすめ。
どのOSを削除したり入れ替えたりしても基本部分に影響は出ないからです。

チェインローダーが起動するとメニューが表示され各パーティションが選択出来ます。
選択したパーティション(PBR)にインストールされたGRUBが起動されます、つまりここからは今までのシングルブート(設定によります)と同じなので起動したOSのカーネルのバージョンアップ等の更新もPBRのGRUBに反映されます、この2つがメリットです。

もう一度、書き直し!!直列と並列に似ているなあ、チェインロードは「パラレル起動」、小学生高学年の授業の乾電池の配列、直列は一つダメだと流れが止まるが並列は流れに影響が出ない。

コード:

[MBR:チェインローダー]
                                |
                      [チェインローダーのメニュー]
------------------------------------------------------------} #ここまでがMBR他で補えています。
                                |                   
                                |
     |------------------|-----------------|-----------------|
     |                  |                 |                 |
 [/dev/sda1]       [/dev/sda2]       [/dev/sda3]       [/dev/sda4]
 [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]
[OS メニュー]      [OS メニュー]     [OS メニュー]      [OS メニュー]
[カーネル起動]     [カーネル起動]     [カーネル起動]     [カーネル起動]

コード:

*GRUBは必要ファイルがMBR他に収まりきらないので一つのOSに依存する。
                       [MBR:GRUB(通常)]
                                |
                   [/dev/sda1の/boot/grubのメニュー]-----[/dev/sda1 カーネル] 
                                |
                                |
------------------------------------------------------------} #ここまでは/dev/sda1のOSが必要。
                                |                /dev/sda1がダメになった時点でGRUBは起動しない。
                                |
               |-----------------|-----------------|
               |                 |                 |
          [/dev/sda2]       [/dev/sda3]       [/dev/sda4]
         [カーネル起動]     [カーネル起動]     [カーネル起動]

# /dev/sda2 の更新は/dev/sda2の/boot配下に変更を与えるが
実際に起動を担っている/dev/sda1の/boot配下を更新しない。  
/dev/sda3 以降についても同じ、手動で/dev/sda1の/boot配下の
設定ファイルを書き換えなければいけない。

コード:

[MBR:GRUBチェインロード]
                                |
------------------------------------------------------------} #ここまでがMBR他
                      [/dev/sda6の/boot/grubのメニュー]
------------------------------------------------------------} #/dev/sda6に/boot配下を作る事でOSへの依存を切り離す。
                                |                   
                                |
     |------------------|-----------------|-----------------|
     |                  |                 |                 |
 [/dev/sda1]       [/dev/sda2]       [/dev/sda3]       [/dev/sda4]
 [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]       [PBR(GRUB)]
[OS メニュー]      [OS メニュー]     [OS メニュー]      [OS メニュー]
[カーネル起動]     [カーネル起動]     [カーネル起動]     [カーネル起動]

う~ん、好みの問題。

オフライン

#20 2010-04-24 00:12:08

kaznon
メンバ

hir0さん 今日は もう明日か? お礼だけ申し上げて おやすみします。
私のために お時間をとらせました 大変 ありがとうございました。
おそらく hir0さんからの お返事があるのではないかと・・・心待ちにしながら・・すみません 一回 ゆっくりと よませていただきましたが・・・何せ この時間 アルコールハイマーの頂上地点??なにをいってるやら・・
失礼になりますので 投稿はこのあたりで・・シラフの時 じっくり 読み返して お返事いたします。おやすみなさい。

オフライン

#21 2010-04-24 00:31:28

hir0
メンバ

同じです(TT)

マジで憶えていない(寝言と同じと自己分析)事は週に半分前後、、、改善できない反省と後悔を繰り返しつつ乾杯じゃなくて、おやすみなさい。

オフライン

#22 2010-04-24 00:57:06

kaznon
メンバ

hir0さん ありがとう ございます
今夜は MBMの夢が見れそうです GRUB2も見れたらいいな~
全部 夢見てる間に 完璧に理解できたら・・・素敵なのですが・・
やっぱり 夢見るだけで楽して レベル あげるのは よくないことかも・・・・おやすみなさい

オフライン

Board footer