Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私、USB接続のHDDをもってまして、これをNTFSでフォーマットしてつかってますが、
これ、ログインしたとき自動マウントされるのはいいのですが
その後、別のユーザでログインしたときマウントできません。
調べてると、最初にログインすると、そのユーザーだけにパーミッションが固定されるようです
そのあと chmod で変えても無視されます。
でこれを同時に何人ログインしても読み書きできるように変えたいんですが
どこを変えたらいいのでしょうか?
オフライン
どのような操作をしたのか詳細を投稿願います。
直感的には、あるユーザでマウントしたあと、アンマウントせずにユーザの切り替えかなにかをしたので、前のユーザがマウントしたままになっている、とかではないかと想像しますが。。
オフライン
レスありがとうございます。
あなたの予想するとおりです。
順番にかけば
①マシン起動
②LOGIN時ユーザAで自動的にマウント
③そのまま別のユーザBにユーザ切り替え
このとき、AでマウントしたドライブがBでマウントできないという意味です。
なんでこんなことを書くか?というと
もう一つEXT4のドライブがあってそれはA、B両方で読み書きできるのです
でなんでNTFSだけだめなんだろうか?という意味合いです。
わたしが思うにEXT4の方は所有者がrootで
NTFSの方は所有者がユーザAとなってまして
このNTFSの方のユーザをrootに変えればよいと思うのですが
変えても無視されてしまいます
オフライン
ntfsはLinuxやUNIXスタイルのファイルシステムではないため、マウント時に所有者、グループを設定する形式になるかと思います。
対してext4などではファイルやディレクトリ単位で所有者、グループを保持します。その差が見えているのでしょう。
誰でも読み書きできるようにするなら、gconfか/etc/fstabあたりで特定のグループに対して読み書き権限を与えるようにマウントするように設定し、読み書きできるようにしたいユーザをそのグループに追加するような運用になるかと思います。
単純に、アンマウントしてからユーザを変更し、マウントしなおすことでも対処できるかと思います。
オフライン