Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在ubuntu10.04Beta2を使用していますが、近々正式版も公開されると思いますが、Beta2からダイレクトにアップデートインストールは可能ですか??もし可能であれば
その方法をご教示してください。
オフライン
9.10βのときの apt のバグが 10.04 では直っていれば、自動通知がされるはずです。
もし、ダメなら、
$ sudo update-manager -d
として手動でアップグレードすることになるでしょう。
オフライン
アップデートを続けていれば必要ないです。alpha1,2,3,beta1,2,RC,正式版は、どの時点でCD化するかということなので。
オフライン
つまり、アップデートを続けていれば、いつの間にか正式版と同じになります。
オフライン
petitbootangさん、vbkさん、情報有難う御座いました。保険のためにCD化をし、アップデートの通知が有った時まめにアップデートを実行すれば、いつの間にか正式版と同じになる
ので現状のまま使い続ければOKで、どうしても気になる時はvbkさん提示のコマンドを実行すればよろしいことですね。安心しました。
オフライン
vbk による投稿:
アップデートを続けていれば必要ないです。alpha1,2,3,beta1,2,RC,正式版は、どの時点でCD化するかということなので。
10.04に限り、alpha1/2からのアップデートは手動での対処が必要です。
詳細はリリースノートを参照してください。
オフライン
すこし話題は違うかもしれませんが、updateのとき"grub-pc"はどうすればよいのでしょうか。いまの環境はwindowsとubuntuのデュアルブートで、sdaのHDDのsda1にwindows, sda2にubuntuが入っていて、sda2のPBRにgrub2がはいっています。MBRはMBMが入っています。
このときgrub-pcをupdateとしてMBRがgrub-pcに書き換わるなんてことはないのでしょうか?
オフライン
アップグレードのときには、システムが GRUB2 がどこにインストールされているか見に行ってますので、MBR が上書きされてしまうと言うことは無いでしょう。
今まで何度もアップグレード・インストールを試してますが、問題が起きたことは無いですねぇ。
オフライン
私はめんどくさい事をわざわざするのですがAlternate版CDをコマンドでUbuntu上で起動させ
そこからアップグレードしていますがそのままアップデートマネージャからのほうが断然早いです。
オフライン